Вход воспрещен: куда пускают только избранных

Современный турист за несколько часов может оказаться в любой точке нашей планеты - были бы деньги и желание.

Но на Земле остались еще места, в которые не пускают просто так, даже за толстую пачку купюр. Путь туда открыт только избранным, остальным же людям, возможно, никогда не доведется там побывать и узнать местные секреты.

Военный полигон Капустин Яр

Ракетный военный полигон «Капустин Яр» - одно из самых закрытых и охраняемых мест в России. Находится он близ города Знаменска Астраханской области. Попасть туда не так просто даже военнослужащим, - надо иметь специальный допуск. Создали полигон в мае 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Спустя год Капустин Яр стали использовать сначала как место старта геофизических ракет, а затем и метеорологических ракет. В 1956 году тут испытали ракетно-ядерное оружие.

Из-за секретности вокруг полигона Капустин Яр стал обрастать слухами. Злые языки поговаривают, что во времена СССР тут исследовались захваченные или потерпевшие крушение корабли инопланетян.

Зона 51

Зона 51 - удаленное подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. Находится в США, на юге штата Невада. Предположительно, используется для экспериментальных тестов летательных аппаратов и оружия.

Почему предположительно? Потому что точных данных в открытых источниках информации нет, на территорию базы нельзя попасть незамеченным: на подходе к Зоне 51 вас остановят военные, заставят выплатить штраф в $600 и развернут обратно. Секретность базы, существование которой Белый дом признал с большой неохотой, сделала ее предметом теорий заговора. В Сети часто обсуждается, что тут исследуют захваченные НЛО и пытаются создать летательный аппарат по технологиям инопланетян. Сами же военные от этих слухов открещиваются.

Змеиный остров

Этот остров близ Бразилии славится не просто большим количеством змей, а огромным. Их здесь так много, что кроме них и редких птиц больше никого нет. Ползучие, населяющие остров, официально признаны самыми ядовитыми в мире. От одного их укуса ткани полностью разрушаются.

Не так давно остров закрыли для посещений, попасть туда можно нелегально или по специальному разрешению, но даже ученые его получить не стремятся. И вот почему. За последние пару лет тут произошло несколько несчастных случаев. Рыбак не знал о «славе» острова. Высадился на берег. Когда его обнаружили, он лежал в луже крови, весь в змеиных укусах. Затем одна семья решила переехать жить на остров, также не подозревая о его обитателях. По слухам, они выбежали из дома, когда змеи заполнили помещение. По факту же их нашли по кускам по всему острову.

Секретные архивы Ватикана

История секретных архивов Ватикана исчисляется с 1610 года. Именно тогда Папа Павел V отделил его от Ватиканской библиотеки, и архив стал секретным, ограниченным для посещений. Здесь на 85-километровых стеллажах хранятся самые важные документы от средневековья и до наших дней. По словам местного хранителя, тут есть все - от старой Европы до Азии, от открытия Америки и до Второй мировой войны. Ни одна страна не ускользнула от внимательного взгляда Ватикана.

Однако прикоснуться к древним фолиантам разрешено далеко не каждому, допуск выдает сам Папа Римский. Проще попасть в архив ученым, но даже им нельзя копаться на полках: они могут взять только конкретную книгу, на которую оформили заявку.

Хранилище сайентологов

Сайентологическая церковь на глубине нескольких сотен метров построила хранилище в США, в штате Нью-Мексико. Что там хранится, мало кто знает, но, возможно, в хранилище спрятали важные для сайентологов документы. Люди, которым удалось там побывать, говорят, что на входе - две двери, каждая из которых весит несколько тонн и может выдержать взрыв водородной бомбы.

На снимках, сделанных над хранилищем, видны два больших круга с символическим изображением алмаза - логотип церкви. Поблизости стоит пустующее здание, вероятно, именно оно является входом в секретное хранилище. Попасть туда простому смертному нельзя, допуск в подвалы есть только у представителей верховенства. Сама церковь никак не комментируют информацию о хранилище.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=184436

Bytes: 4568 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8458

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6977

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19667

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13636

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15458

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17111

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4270

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25858

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21318

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25368

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18563

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19861

23.02.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Магомедова Маргарита

Баженова (Горбачева) Светлана

Сагдеев Тимур

Пискун Евгений

Дорош Сергей

Морозова Маргарита

Кулехов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Суходолов Александр