Зимний вояж: как и где встретить Новый год

Замечали, как быстро летит время? Казалось бы, только «вчера» солнце пригревало по-летнему, как календарь показывает уже 10 декабря. Это значит, что до Нового года и таких долгожданных каникул осталось чуть больше трех недель.

Уже решили, как проведете это время и где отметите праздники? Если нет, но определенно хотите оправиться в путешествие, у нас есть парочка вариантов.

Новый год под водой

Что может быть лучше новогодней вечеринки с друзьями? Только внеземное пати с ними же. Пока космический туризм не стал массовым, такие далекие звезды и невесомость легко можно заменить ночным погружением на морское дно. Например, на острове-скале Ко Док Май в полночь интересно любоваться кораллами, искать с фонариком притаившихся осьминогов и морских коньков.

Заняться ночным дайвингом еще можете в ОАЭ. На восточном побережье Османского залива (эмират Фуджейра) нет никаких опасных течений, зато есть богатый подводный мир.

Каникулы в подземном царстве

В Словении насчитывается около одиннадцати пещер, но только одну из них считают чуть ли не самой главной достопримечательностью страны. Постойну Яму (часто еще пишут «Простойскую») нашли в долине реки Пивки еще в XVII веке. Спелеологи уже разведали 20 километров карстовых гротов и подземных туннелей, пять километров из которых разрешили посещать туристам.

В 1857 году посмотреть на пещеру приехала императорская семья. Тогда же в кратчайшие сроки построили железную дорогу, чтобы доставить важных гостей в глубь пещеры. Позднее так стали возить и других посетителей. В 1884 году в Постойне Яме провели электричество, даже раньше, чем во многих словенских городах. Пещеру осветили.

На бал в светское общество

Вообще бальный сезон в Австрии открыли еще месяц назад Венским балом Красного Креста в ратуше. Продолжаться череда балов будет до Великого католического поста. Главный новогодний бал пройдет в великолепном дворце Хофбург. Вот где с 31 декабря на 1 января можно почувствовать себя настоящей Золушкой.

Чтобы оказаться в «прошлом», станцевать кадриль, покружиться под голоса звезд Венской оперы, надо купить специальный билет. Самый дешевый стоит 70-165 евро, включает в себя вход в бальные залы и приветственный бокал игристого вина. За 225-395 евро предоставляют место и канапе из буфета. Бальное платье и фрак дешевле брать напрокат.

Вылепить новогоднюю сказку

Многие перед Новым годом подводят итоги, намечают новые цели и задачи. Если минувший год был трудным, то стараются что-то изменить. Например, заново расставляют приоритеты, меняют образ жизни и так далее.

Мы же предлагаем самостоятельно вылепить свою новогоднюю сказку и самые сокровенные желания. Для этого стоит съездить в Эстонию.

Там в Галерее марципана Старого Таллина вас научат искусству лепки. В результате получите праздник для глаз, рук, живота и материализуете свою мечту.

Изгнать злых духов с викингами

Большинство из нас знает Шотландию по фильмам или сериалам («Храброе сердце», «Чужестранка»). Все помнят эти сочные зеленые луга и невероятные живописные пейзажи. Но только зимой здешние места наполняются какой-то особенной магией.

Чтобы прочувствовать это волшебство на себе, увидеть киношные места, узнать, как жили кельты раньше и как живут шотландцы сейчас, приезжайте в Эдинбург. После католического рождества с шумными ярмарками и вкусным глинтвейном здесь отмечают языческий Хогманай. В ночь с 31 декабря на 1 января аборигены в костюмах викингов устраивают факельное шествие: изгоняют злых духов огнем и запускают фейерверки.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=183835

Bytes: 3962 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

936

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1309

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

14252

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11570

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14328

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12229

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15946

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

17023

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17295

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

32185

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20809

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27444

28.01.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей