Новогодний вояж: что можно брать в самолет

Некоторые туристы предпочитают путешествовать в новогодние каникулы. Из отпусков они везут необычные сладости, подарки для родных, друзей, коллег и просто милые рождественские сувениры.

И хотя в праздничные дни для пассажиров существуют послабления - многое разрешают пронести в самолет, есть вещи, которые все же попадают в список «запрещенки». Что можно, а что нельзя проносить на борт авиалайнера?

Коньки

Можно. Хотите покататься во время отдыха на коньках? Пожалуйста. Правила TSA (технология тестирования для обнаружения взрывоопасных веществ) разрешают провозить в самолете коньки и в оригинальной упаковке, и в обычной дорожной сумке.

Если выберете последний вариант, положите коньки так, чтобы их легко можно было достать при прохождении рентгеновского контроля.

Спицы

Как бы это дико ни звучало, но да, вязальные спицы на борт авиалайнера проносить можно. TSA даже разрешает вязать во время работы, если, конечно, делаете подарок на Рождество любимому человеку.

Еще в ручную кладь разрешают положить ножницы (размером не больше 10 сантиметров), упакованные в мешочек нитки и иголки.

Елка

Не всегда. Некоторые авиакомпании действительно разрешают провозить в самолете срубленные елки. Правда, перед этим хвойные деревья надо правильно упаковать (все ветви плотно обернуть и закрепить мешковиной). Те, кто едет с елкой на Гавайи, еще должны задекларировать свой «рождественский» багаж и пройти сельскохозяйственную инспекцию.

А вот омелу провозить нельзя. Хоть это и неотъемлемый рождественский аксессуар многих стран, все же пронести его в самолет не получится. Точнее, таможенный контроль пройдет только омела без ягод.

Упакованные подарки

Можно, но нежелательно. Пассажирам разрешено провозить в ручной клади упакованные подарки. Однако TSA все же настоятельно рекомендует не оборачивать презенты. Почему? Если сверток вызовет подозрения у сотрудников аэропорта, его попросту развернут и проверят. Естественно, об аккуратности не может быть и речи, вдруг там что-то запрещенное.

Были на рождественской ярмарке и вам приглянулась сверкающая гирлянда? Хотите ее купить, но боитесь, что конфискуют в аэропорту? Выдохните.

TSA разрешает провозить гирлянду как в багаже, так и в ручной клади.

Орехи

Можно. Везете в США орехи или каштаны, чтобы потом на праздник приготовить засахаренный десерт? Помните: американская таможня разрешает любые орехи (жареные, вареные, измельченные, высушенные в духовке), кроме сырых каштанов.

А вот сосновые шишки запрещены во многих странах. Так сосновые подарки конфискуют в Новой Зеландии и Австралии по причине «опасений переноса вредителей». В США же шишки провезти можно, главное, чтобы они были не из Индии.

Рождественское печенье

Нельзя. Рождественское печенье - традиционное угощение в Европе. Там праздничное лакомство сортируют по красиво украшенным коробочками, еще внутрь кладут небольшой подарок-сюрприз.

Так вот, некоторые авиаперевозчики (Emirates, KLM, American Аirlines, Singapore Airlines) категорически запретили своим пассажирам провозить коробки с печеньем из-за таких сюрпризов - могут возникнуть проблемы с пожарной безопасностью.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=183063

Bytes: 3679 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7748

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1995

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16696

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13662

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16535

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14180

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17958

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19067

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19343

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34305

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29423

28.01.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай