Еда по-русски: что удивляет иностранцев

Отправляясь в вояж по другим странам, мы обязательно знакомимся с местной кухней: пробуем что-нибудь необычное, деликатесы и streed food. Какие-то блюда нам действительно нравятся, какие-то пугают своей экзотичностью. При этом привычная пища не вызывает у нас столь пристального внимания: подумаешь, холодец. А вот иностранцам очень любопытно попробовать что-то из русской кухни. Что же их удивляет больше всего?

Борщ

Каждый второй иностранец знает о борще. У многих он ассоциируется с украинской и русской кухней. Поэтому, когда гости из других стран приезжают в Россию, обязательно заказывают этот суп.

На самом же деле борщ придумали в Древней Греции. К нам же рецепт супа попал позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма, привезя с собой не только способ приготовления супа из свеклы, но и кучу овощей, которых у нас пока еще не выращивали.

Гречка

Раньше иностранцы воротили носы от гречневой каши. Крупа нравилась далеко не всем. Поговаривали, что если человек с детства не привык ее есть, то, попробовав, почувствует только горечь. Однако последнее время в Европе к гречке воспылали недюжинной любовью. А все потому, что она диетическая и гипоаллергенная. Теперь гречневую кашу там уплетают за обе щеки, несмотря на ее вкус.

А вообще гречка родом из Непала. На Русь крупа попала в XV веке. Кроме России и стран СНГ, гречку едят в Китае, а в Южной Корее из нее делают чай.

Окрошка

Многие иностранцы скептически относятся к этому холодному супу. Они не понимают, зачем надо заливать «салат» кефиром или квасом. Насчет вкуса мнения расходятся: некоторым окрошка нравится, некоторым - нет. Однако в одном иноземцы убеждены полностью: ничего подобного они не пробовали.

Окрошку придумали много сотен лет назад. Раньше это блюдо ела только челядь, готовили суп из черной редьки и лука, овощи заливали квасом, добавляли сметану. В конце XVIII века рецепт дополнили различными видами жареного мяса/рыбы, солеными и свежими огурцами. В советское время дефицитное мясо заменили колбасой, а квас - кефиром.

Селедка под шубой

Этот шедевральный салат, представляющий собой микс из винегрета, яиц, селедки и майонеза, придумали изобретательные советские хозяйки в конце 1960 годов. Сегодня селедку под шубой готовят повсеместно: дома, в дешевых столовых, кафе средней руки и именитых ресторанах.

А вот за границей это блюдо почти неизвестно. Иностранцы редко решаются его попробовать. Почему? Их пугает внешний вид салата. Поэтому и отношение к нему неоднозначное. Есть те, кто рискнул попробовать и не жалеет, просит добавки. Есть те, кто отказывается пробовать селедку под шубой из-за большого количества майонеза.

Холодец

Больше селедки под шубой и окрошки иностранцы «боятся» есть холодец - желеобразную закуску из мясного бульона. И хотя схожие блюда есть и в других кухнях мира, по непонятным причинам именно холодец вызывает подозрение у гостей нашей страны.

Вообще, холодец похож на аспик и зельц, но в отличие от этих заливных в него не добавляют желатин или агар-агар. Консистенция нашей закуски достигается за счет длительной варки ног, хвоста и головы животного.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=182066

Bytes: 3617 / 3185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7748

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1995

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16696

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13662

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16535

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14180

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17958

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19067

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19343

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34305

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29423

28.01.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай