Удивительная Россия: что поражает иностранцев?

Россия удивительна и прекрасна, как шкатулка с сюрпризом. Наша страна полна необычных, невероятных вещей, которые уже давно кажутся нам чем-то обыденным. Что же так поражает иностранцев? И какие особенности нашей культуры не вписываются в их привычную картину мира?

Гардеробные

Начнем с гардеробных. Наши знакомые иностранцы единодушно заявили, что русские обожают гардеробные. По их словам, стоит только зайти в театр, кино или ресторан, как вас тут же ненавязчиво просят снять верхнюю одежду и оставить ее в раздевалке. Удивляет еще то, что в основном заправляют там дамы в возрасте.

Для жителей некоторых стран это выглядит очень странно. Например, в Южной Корее нет гардеробных. Зимой в кинотеатрах во время просмотра фильма практически все зрители сидят в куртках. В кафе тоже мало кто «раздевается». Да что там в кафе, - в январе в некоторых школах ученики даже на занятиях не расстаются с теплыми пуховиками (отепления нет - холодно).

Субботник

Понятие «субботник», пожалуй, есть только в России и некоторых странах СНГ. Это день, когда жители городов выходят на улицы и добровольно (или добровольно-принудительно) убирают участки около своих домов. Обычно студенты в это время чистят аудитории и коридоры родного университета, а офисные сотрудники скребут свои кабинеты.

Узнавая о значении «субботника», иностранцы впадают в ступор. Они понимают, когда экологи убирают мусор (очищают планету от загрязнений). Но когда обычные люди выходят на добровольную уборку, неявка на которую грозит штрафными санкциями, - нет. Им трудно понять, почему граждане выполняют работу дворников и уборщиков, за которую те получают зарплату.

Погреб

«Русские маринуют все: огурцы, помидоры, свеклу и даже бывших вождей!» Практически у каждого русского человека есть погреб, где хранятся картофель, морковь и банки с разносолами, которые весь август-сентябрь закручивала заботливая жена/теща/бабушка. Этой традиции уже несколько веков, а люди до сих пор делают заготовки на зиму.

Многие помнят, как в детстве ездили в деревню, где было полно вкусной клубники, малины и черники. Из крупной ягоды часто варились компоты, а из мелкой - варенье. После чего банки убирались в погреб, и бабушка обещала достать их уже зимой. Годы идут, а традиции не меняются. Мало где еще так тщательно готовятся к холодам, как в России.

Пробки

Пробки на дорогах актуальны не только для нашей страны, и в каждом государстве с ними борются по-разному. В частности, в Южной Корее повышают цены на автомобиль, страховку и налоги на транспорт, поэтому многие предпочитают ездить на автобусе или метро, последнее предпочтительнее, так добраться до места можно гораздо быстрее. Причем это не мешает большинству аборигенов иметь на руках права, - а вдруг пригодятся. В Монголии же ввели определенное правило, по которому автомобили с госномерами с опресненными цифрами могут ездить в строго оговоренные дни недели. Поэтому в средней столичной семье имеются две-три машины. Однако проблему с пробками это решает частично.

И только в Москве, как подчеркивают иностранцы, дороги настолько загружены, что богатые россияне нанимают липовые машины скорой помощи, чтобы с включенной сиреной быстрее преодолеть пробки.

«Эрмитажные» кошки

Знаменитый музей «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге покорил иностранцев не только своими экспонатами.

Чужеземцев часто поражает то, что там живут более 70 котов и кошек. Пушистые четвероногие истребляют грызунов, покушающихся на культурное наследие наших предков. Эту традицию заложила еще императрица Елизавета Петровна в 1745 году.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=181871

Bytes: 4099 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7748

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1995

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16696

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13662

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16535

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14180

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17958

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19067

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19343

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34305

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29423

28.01.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Маркидонова Екатерина

Перегудова Валентина

Егорычев Александр

Бакуров Евгений

Климов Константин

Заречный Валерий

Лапшин Юрий

Буханцов Владимир

Сорокина Юлия