В.Канцельсон

© Babr24.com

Иркутск Мир

3875

06.12.2004, 14:09

Колонка редактора: кого спасает МЧС?

На днях мне пришлось стать свидетелем серьезного ДТП. Поздно вечером иномарка врезалась в маршрутку. На этот раз водитель маршрутки оказался не виноват – иномарка ехала на красный свет.

Авария обошлась бы без жертв, но у маршрутки раскрылась дверь, и на дорогу выпала одна из пассажирок. Остальные пассажиры маршрутки в страхе разбежались, водитель иномарки тоже сбежал, и мы оказались на месте происшествия втроем – шокированный произошедшим водитель маршрутки, пострадавшая женщина и я.

Само собой, первым делом я набрал на мобильнике заветный телефон службы спасения 112. И вот тут началось…

- Алло, служба спасения слушает.

- На углу улиц Ленина и Карла Маркса ДТП, есть пострадавшие.

- ДТП?

- Да.

- Где, говорите?

Я начал понимать, что либо у меня с дикцией что-то не то, или тетенька конкретно тормозит. С дикцией вроде все было нормально – осознавая ситуацию, я говорил максимально четко – так что оставалось второе. Я терпеливо повторил:

- На углу улиц Ленина и Карла Маркса. ДТП. Есть пострадавшие.

- Пострадавшие?

- Да. Женщина, ударилась головой.

- Я сейчас попробую переключить вас на ГИБДД и “скорую”.

Примерно минуту в трубке раздавалось пиликанье, затем та же женщина мне сообщила:

- Вы знаете, у них никто не отвечает, позвоните немного позднее.

Я начал понимать, что ничего не понимаю.

- Женщина, это служба спасения?

- Да.

- Здесь ДТП, женщина пострадала.

- Я понимаю, но они не отвечают…

В это время, сверкая мигалкой, подъехала машина ГИБДД. Замечу – ровно через две минуты после происшествия. Затем, с разрывом в еще несколько минут, подъехали еще две машины ГИБДД. Наскоро объяснив ситуацию, я попросил сотрудника вызвать скорую, рассказав, что по мобильнику сделать это не смог.

“Скорая” подъехала примерно через 20 минут после вызова. Все это время пострадавшая женщина лежала на асфальте, из ее разбитой головы бежала кровь. Сотрудники ГИБДД старательно обходили ее стороной, чтобы не задеть.

К счастью рана оказалась не смертельной, и женщину вскоре увезли на “скорой”. А я остался – со своим недоумением.

Безусловно, идея объединить все спасательные службы в одну, по аналогу с западной службой спасения 911, была разумной. Однако, похоже, получилось “как всегда”. По уму, диспетчер должен, получив сигнал, тут же мобилизовать все необходимые спасательные службы. Сам, а не переключать на диспетчеров соответствующих ведомств. Ведь очень часто отсчет времени идет на секунды.

Еще более непонятна ситуация со “скорой”. На следующий день я выяснил у знакомых сотрудников ГИБДД, что в это время суток в городе дежурит всего три патрульных машины ГИБДД. И все они оказались на месте происшествия спустя буквально несколько минут. В то же время в городе 4 станции “Скорой помощи”, на каждой из которых дежурит не менее 10 машин. И где, спрашивается? Ведь в центре города от станции “Скорой помощи” до места происшествия – около 15 минут ПЕШКОМ! А это – те минуты, которых может не хватить для спасения человеческой жизни.

Понятно, что экипажи “Скорой помощи” заняты на вызовах. Однако критические для жизни ситуации происходят не каждую минуту и не каждый час. И вполне можно держать на самый экстренный случай одну машину именно для этих вызовов.

Еще один вопрос, который возникает, когда наблюдаешь работу ГИБДД на месте происшествия. Да, молодцы, приезжают быстро, работают четко. Однако почему они полностью игнорируют состояние пострадавших? Почему спокойно ждут приезда “Скорой помощи”, в каком бы тяжелом состоянии не был пострадавший? Неужели настолько сложно организовать курсы первой помощи для сотрудников ГИБДД – ну хотя бы для того, чтобы остановить кровь или сделать искусственное дыхание? Ведь при таком времени доезда “Скорой помощи” человек может умереть от потери крови даже при элементарной травме…

Сознательно не пишу дату и время происшествия. Не хотелось бы, чтобы диспетчера службы спасения наказывали за “торможение”. Ведь проблема не в ней – проблема в системе, в организации. Проблема вечного российского бардака. Непонятно только, почему в ГИБДД этого бардака настолько меньше...

В.Канцельсон

© Babr24.com

Иркутск Мир

3875

06.12.2004, 14:09

URL: https://babr24.net/?ADE=18128

Bytes: 4059 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга