Заграничные суеверия: во что верят иностранцы

У каждого народа есть свои приметы и суеверия. К примеру, одни боятся разбитых зеркал и черных кошек, другие - голубоглазых личностей. Некоторые люди становятся особенно суеверными во время путешествий. Так во что же верят иностранцы и наши соотечественники?

Россия

Знаете ли вы, что большинство российских туристов верят в приметы и суеверны? Нет? Так вот, наши путешественники обычно перед тем как отправиться в аэропорт, «садятся на дорожку». Если же что-то забывают дома, возвращаясь, обязательно смотрятся в зеркало.

А в другой стране некоторые бросают монетку в фонтан, чтобы вернуться туда снова. Еще во многих городах есть статуи, которые, по поверью, приносят удачу и успех. Во время экскурсий гиды часто рассказывают, что нужно сделать для исполнения заветного желания (потерять нос/лапу, позвонить в колокольчик, повязать ленточку).

Греция

Греки - одни из самых суеверных людей в мире. Именно они придумали обереги от сглаза и порчи (синие или голубые бусины с изображением глаза). Еще от нехорошего взгляда некоторые местные жители носят в кармане косточку из скелета летучей мыши. Интересно, что по другому суеверию убийство этого животного (даже случайное) - обязательно к беде.

В Греции верят, что голубоглазые люди могут сглазить кого угодно. Если аборигену не понравилось, как такой человек на него посмотрел или сказал какой-то комплимент, он обязательно тихо скажет «чеснок» и трижды сплюнет. Еще греки не кладут обувь подошвой вверх - признак неудач и бед. Некоторые высаживают рядом со своим жилищем огромные кактусы, чтобы отпугнуть различные напасти.

Ирландия

Еще один суеверный народ - ирландцы. Когда-то давно ирландские роженицы заходили по колено в воду с малышом на руках, чтобы проверить, действительно ли это их дитя, а не коварный фейри, ради забавы принявший человеческий облик. Аборигены верили, что оборотни боятся воды.

Также «потусторонних» детей вычисляли с помощью волынки: клали музыкальный инструмент рядом с ребенком, потянется к нему - фейри, нет - обычный малыш. Особой силой и по сей день наделяют железо и людей, умеющих с ним работать - кузнецов. Ирландцы верят, что эти ремесленники могут отогнать злой дух и излечить любые болезни.

Италия

В каждой провинции этого государства есть свой букет поверий. Однако существуют и универсальные приметы, в которые верят все. Например, чихающая кошка - к удаче, залетевшая в дом птица - к беде. Павлинье перо дома - предмет, притягивающий недобрый взгляд. Тема дурного глаза и порчи беспокоит итальянцев так же сильно, как и греков. Только тут вместо синих амулетов на шею вешают кулон в виде рогов, либо делают «козу»: выставляют указательный палец и мизинец, остальные пальцы подгибают.

Чтобы определить, есть ли на вас порча или сглаз, местные советуют капнуть на святую воду оливковое масло. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности - плохой знак. Еще суеверные итальянцы при встрече с монахиней обязательно хватаются за что-нибудь металлическое, чтобы удача не отвернулась.

Япония

В Стране Восходящего Солнца очень много поверий, предвещающих смерть. Поэтому иностранцам там надо быть особенно осторожными. К примеру, нельзя втыкать палочки в рис, ложиться спать головой на север. На ночь зеркало в спальне обязательно закрывают и не заглядывают в него в темной комнате. Сломанные расчески выбрасывают, как у нас разбитые зеркала.

Также японцы верят, что, если ответить говорящему во сне человеку, навлечешь на себя беду. После встречи с нищим местные бросают щепотку соли, чтобы не возникло проблем с деньгами.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=181062

Bytes: 4028 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9550

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13848

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5110

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15904

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15997

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16474

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26635

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19362

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18825

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16425

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35261

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20954

30.04.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим