Ужасный вояж: где живут вампиры, цыгане и призраки

Все люди разные: у нас разные вкусы, увлечения и желания. Поэтому и от путешествий одни ждут познавательных экскурсий, вторые - активного отдыха, третьи - экстрима и мистики. Мы предлагаем объединить все это и отправиться в виртуальное путешествие по загадочным и жутким местам Восточной Европы.

Деревня вампиров

Каждый из нас смотрел хотя бы один фильм про графа Дракулу. И у многих сложилось ошибочное впечатление, что именно Румыния является родиной вампиров. При этом кровопийцу из князя сделал Брэм Стокер, до него Влада никто не подозревал в любви к свежей крови. Легенды об упырях в Восточной Европе появились задолго до того, как Дракула стал знаменит.

Исследователи в голос кричат о том, что «вампирским» центром было сербское село Зарожье. Там-то и жил первый местный кровопийца Сава. По преданию, Сава стал вампиром из-за несчастной любви. История стара как мир: мужчина влюбился в прекрасную девушку, однако ее родители не дали им согласия на брак. Тогда Сава решил убить возлюбленную, чтобы не досталась она никому. Разъяренные селяне сами наказали убийцу и забили того насмерть. Вскоре после трагедии по деревне прошел слух, что Сава восстал из мертвых, поселился на старой мельнице и пьет кровь путников. С тех пор минула не одна сотня лет, а сельская администрация поддерживает этот слух до сих пор.

Косово

Туризм в Косово однозначно для экстремалов. Плохая репутация отпугивает большинство путешественников: это место ассоциируется у многих с войной и наркоторговлей. Зато, если решитесь все-таки съездить туда, никто точно не помешает насладиться местными красотами.

Пейзажных мест здесь немало. Любители природы могут сразу направиться в Национальный парк Мируша, там есть карстовые озера и водопады. Фанатам истории тоже найдется занятие - в Косово полно мечетей и монастырей. Последние, к сожалению, часто уничтожают местные албанцы (мы говорили, что отдых здесь для экстремалов, будьте осторожны).

Сороки

В Молдавии, в Сороки, находится мировая столица цыган. Когда-то этот городок не мог похвастаться достопримечательностями и единственной приманкой для туристов была крепость XV века. Все изменилось с приходом цыган. Именно они изменили внешний облик молдавского города.

Теперь тут есть Капитолий, Собор Святого Петра и Большой театр - все это особняки богатых цыган. Среди них живет настоящий барон, который является не просто лидером диаспоры, а еще и серьезным государственным чиновником - советником президента Молдавии по делам цыган.

Небольшой совет для тех, кто хочет съездить в Молдавию, - не называйте там представителей этого народа цыганами, на это здесь могут серьезно обидеться, зовите из ромами.

Чахтицкий замок

Чахтицкий замок - одно из самых кровавых мест в Словакии. Когда-то здесь была хозяйкой ужасная преступница княгиня Эржебет Батори. Ее даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую кровожадную женщину-убийцу (ее обвиняют в убийстве 650 девушек). По легенде, княгиня была невероятной красавицей - Батори пленила сердца многих мужчин. Чтобы сохранить молодость и внешнюю привлекательность, женщина принимала кровавые ванны. Жертвами аристократки чаще всего становились юные служанки. Поговаривают, что Эржебет замуровали в одной из комнат собственного замка, где она и скончалась.

Некоторые люди утверждают, что прелестную княгиню на самом деле нагло оклеветал граф Турзо, который и вел расследование. Мол, обвинитель просто хотел заполучить богатые земли Батори. Правда это или нет, не ясно до сих пор, однако Эржебет вошла в историю как «чахтицкое чудовище» и «графиня Дракула». Она действительно дальняя родственница румынского князя.

Церковь призраков

Пожалуй, одна из самых ужасающих церквей в мире находится в чешской деревушке Лукова. Костел Святого Иржи построили в XIV веке. Забросили его после трагедии в 1968 году - тогда во время отпевания покойника рухнула крыша святилища.

Позднее художник Яков Хадрава решил дать церкви вторую жизнь. Из гипса он сделал 32 человеческих фигуры, накрыл их белыми покрывалами и разместил внутри костела. Композиция получилась устрашающая. Особенно жутко здесь ночью.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=180888

Bytes: 4638 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9420

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13777

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5097

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15819

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15925

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16393

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26563

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19347

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18818

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16415

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35187

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20928

30.04.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Федоровский Игорь

Борисов Игорь

Ханько Андрей

Зайцев Илья

Матхеев Василий

Шпетер Александр

Щапов Виктор

Аксаментов Геннадий

Чернышев Андрей