«Сувениры» на память: что туристы несут из отелей

Что только ни прихватывают на память постояльцы дорогих отелей, - лампочки, столовые приборы, ликеры, фрукты, Библию и даже кран от биде. «Туристическая клептомания» становится проблемой мирового масштаба. Грешат желанием разжиться гостиничными сувенирами не только россияне, но и представители других стран. И с каждым годом отельных краж становится все больше и больше.

Правда, не в каждой гостинице/отеле на это смотрят спустя рукава, где-то туристов могут заставить оплатить стоимость сувениров, где-то выписать штраф или сдать полиции.

Правило S

Многие постояльцы считают, что раз они оплатили проживание в номере, то все в нем принадлежит им. Они правы лишь отчасти: владельцы отелей закладывают материальные риски в цену номера. Однако это не значит, что всю комнату можно разобрать на сувениры.

Отельеры во всем мире придерживаются «правила s»: мелочевку, название которой начинается на эту букву, считают расходным материалом. Против того, что ее прихватят туристы, никто не будет возражать. Безнаказанно можно вынести из номера: soap (мыло), shampoo (шампунь), shower gel (гель для душа), shower cap (шапочку для душа), slippers (тапочки), sewing kit (дорожный швейный набор), shoe shine kits (набор для чистки/полировки ботинок).

Что чаще всего крадут

Чаще всего гости берут в качестве сувениров предметы «правила s», однако на этом фантазия некоторых постояльцев не ограничивается. Международный туристический портал lastminute.com выяснил, какие еще вещи обычно прихватывают из гостиниц. В первую десятку гостиничных сувениров вошли: полотенца/халаты, подушки, батарейки, лампочки, еда и напитки из мини-бара, рамки от картин, сами картины/фотографии, занавески, чайник, Библия (в западных отелях).

Где-то на хищение и этих вещей смотрят сквозь пальцы, где-то - посмеются, но в большинстве стран все же считают это воровством.

Как ловят воришек

Борются с отельными воришками многие годы. К примеру, когда из гостиниц начали массово тащить пепельницы с логотипами, их заменили на обычные стеклянные. После чего количество краж резко снизилось. Фены обезопасили от туристов, сделав их стационарными. В халаты, полотенца, постельное белье стали вшивать микрочипы, которые противно пищат, когда вещи пытаются вынести из здания.

Когда гости выезжают, если их в чем-то подозревают, просят открыть сумки и показать содержимое.

Как наказывают туристов

Как правило, наказание за кражу во многом зависит от страны, в некоторых государствах на нее просто могут закрыть глаза. Но в большинстве случаев все же просят оплатить украденное, иногда еще и штраф выписывают. Если постояльцы начинают упорствовать, сотрудники отеля могут вызвать полицию, обычно хватает угрозы. Вообще отель может просто списать стоимость утраченного имущества с вашей карты, которой вы расплачивались за номер. Это даже прописано в правилах, которые вы наверняка не читали.

В Нигерии был случай, когда гостью из отеля Transcorp Hilton Abuja, прихватившую два полотенца, посадили в тюрьму на три месяца. На острове Гили двух австралийцев провели по центральным улицам с позорными табличками за то, что они стащили из отеля велосипед.

Необычные кражи

Одна из самых наглых краж произошла в Starwood Hotel Group. Сотрудник отеля вышел в лобби и заметил, что чего-то не хватает. Когда он понял, что исчез рояль, поднялся к охране. Вместе они просмотрели камеры наблюдения. Там они увидели, как трое людей, одетые как грузчики, спокойно входят в отель и вытаскивают музыкальный инструмент на улицу. Самое интересное, что им никто даже слова не сказал.

Из одного из берлинских отелей гость стащил лейку душа, гидромассажную насадку, сиденье с унитаза, раковину и краны. В отеле Лас-Вегаса вынесли внушительный кусок коврового покрытия. А пятизвездочный отель в Мадриде лишился двуспального ортопедического матраца.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=179946

Bytes: 4352 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9237

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13642

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5061

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15642

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15777

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16253

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26426

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19340

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18802

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16408

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35038

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20916

30.04.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий