Адовое пекло: как спасаются от жары за границей

Лето, жара, духота. Как бороться с этим пеклом? Кто-то прячется от солнечных лучей дома, включив вентилятор или кондиционер, кто-то плавает в бассейне на даче или в прохладных водах ближайшего озера.

В странах с жарким климатом люди привыкли к летнему зною, лето здесь значительно горячее, чем в средней полосе России. Как же они справляются с жарой? Некоторые гениальные советы аборигенов мы написали ниже.

Бразилия

Жители этой жаркой страны советуют начать борьбу с летним зноем с гардероба. Для начала уберите подальше одежду из плотной темной ткани, отдайте предпочтение белым цветам и легким тканям.

Чтобы справиться с невыносимой жарой, в Бразилии пьют фирменный алкогольный коктейль - кайпиринью. Готовят напиток так: берут сок лайма, выливают его в стакан, добавляют тростниковый сахар, крепкий алкоголь - кашасу, лед. Все взбалтывают - готово. Еще тут пьют кокосовый сок, иногда его замораживают и едят кокосовые кусочки льда вместо леденцов.

Индия

Индийская кухня богата блюдами со специями: приправленная еда помогает интенсивному потоотделению. С жарой тут борются по-своему. Например, в некоторых семьях пьют нимбу пани - воду с лимонным соком, еще местные жители утоляют жажду ласси - взбитым дахи (натуральный сладкий йогурт).

Но самым популярным способом борьбы со зноем является домашний освежающий манговый коктейль. Готовят такой напиток из неспелого фрукта - манго хорошо спасает от жары.

Италия

Летом итальянцы предпочитают есть рыбу и по возможности не выходят на улицу с 11:00 до 16:00. В самый солнцепек они предпочитают отсидеться в кафе иди офисах с кондиционером.

Дома у каждого жителя Италии обязательно есть алоэ. Сок этого растения спасает от ожогов (солнечных и химических), хорошо утоляет жажду.

Мьянма

Косметика ручной работы танатхар очень популярна в Мьянме. Тут растет дерево танака.

Местные жители собирают опилки этого дерева, растирают их в мелкую стружку. Затем опилки смешивают с водой, полученную массу наносят на лицо и шею. «Древесная» маска застывает на коже, при этом ничего не стягивает и охлаждает, защищает от солнца.

Южная Корея

Летом в Южной Корее невыносимая жара. Местные стараются проводить как можно больше времени в зданиях.

В особенно жаркие дни плиту не используют, кореянки готовят холодный суп на основе соевой пасты, туда же добавляют мелко нарезанные овощи и лед. Еще с жарой борются с помощью мороженого и холодного десерта пинсу. Причем последнее едят чаще и большой компанией. Пинсу - смесь из ванильного мороженого и измельченного льда. В качестве топпинга добавляют нарезанные фрукты, сладкую бобовую пасту, разные сиропы, шоколад и немного йогурта.

Япония

Фурин - традиционный японский колокольчик. Считается, что такие стеклянные колокольчики «охлаждаю разум».

К язычку крепится бумажная лента, при малейшем ветерке колокольчик издает тонкий нежный звук. У японцев он ассоциируется с водой и ветром. На подсознательном уровне человек воспринимает этот звук как источник прохлады.

Бонус

Жители Кавказа советуют в жару больше пить кисломолочных продуктов, например айран. Калмыки же говорят, что ничто не спасает от жажды лучше, чем подсоленный чай с бараньим жиром.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=179072

Bytes: 3796 / 3201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8458

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6977

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19667

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13636

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15458

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17111

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4270

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25858

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21318

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25368

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18563

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19861

23.02.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Гавриленко Дарья

Кириленко Александр

Мельник Галина

Синтоцкий Роман

Воронов Анатолий

Цырфа Ирина

Почекунин Валерий

Бакуров Евгений

Балыбердин Борис