Лайфхаки туриста: путешествуем с детьми

Далеко не многие родители решаются отправиться в самостоятельный заграничный вояж с маленьким ребенком. Большинство молодых пап и мам оставляет свое чадо на попечение бабушке и дедушке либо покупает тур all inclusive. Некоторые в принципе не уезжают далеко от дома, отказываются от путешествий, опасаясь за здоровье малыша.

Однако если хорошо спланировать поездку, каникулы пройдут без стрессов. От отдыха останутся приятные воспоминания и яркие фотографии.

Куда поехать

Планирование поездки обычно начинается с выбора места и расчета бюджета. Во время семейного путешествия важно учитывать возраст ребенка. Например, самым маленьким туристам подойдет спокойный отдых на природе или у моря, где не очень жарко. Выбирайте наименее экстремальные варианты с мягким климатом, без резкой смены температур и часовых поясов. Детям постарше будет интересно в аквапарках, школьникам - познавательные экскурсии, нескучные музеи, квесты, тематические туры.

Бывалые путешественники для комфортного семейного пляжного отдыха советуют страны Средиземноморья. За интересными экскурсиями можно слетать в Чехию, Германию, Австрию, Польшу, Латвию или Финляндию, понаблюдать за красотами природы - в Крыму, на Байкале.

На борту с малышом

Билеты на самолет для маленьких пассажиров часто бесплатные или с большой скидкой. Например, за малыша до двух лет можно не платить, летая по России, на международные рейсы предоставляют скидку до 90% или взимают фиксированную плату. Часто отдельное место для юного пассажа не предусмотрено - ребенка надо держать на руках весь полет. Вообще можно забронировать место в начале салона, тогда вам предоставят бесплатную люльку для малыша.

Если же летите с двумя детьми и больше, место им предоставляют, но за это надо заплатить сумму, равную половине стоимости обычного билета. Многие авиаперевозчики стремятся порадовать ребятишек: дарят им мягкие игрушки, дорожные наборы.

Комфортный перелет

Многие дети с нетерпением ждут поездки, но при этом боятся садиться в самолет. Если ребенок достаточно взрослый, с ним можно поговорить: объяснить, что такое самолет, показать, как он гудит и взлетает, какой красивый вид открывается из иллюминатора. Расскажите чаду, чем будете заниматься на борту, превратите перелет в увлекательное приключение.

В самолете во время взлета и посадки из-за перепада давления в ушах чувствуется дискомфорт. Чтобы ребенок не заплакал, дайте малышу бутылочку со смесью. Детям постарше можно дать сок с трубочкой либо сосательную конфетку.

Пересадка/задержка рейса

Летом некоторые аэропорты организовывают отдельные очереди для пассажиров с детьми. Поэтому семьям не придется долго стоять на паспортном контроле. Провести время ожидания рейса дети могут в игровых зонах. Как правило, там есть игрушки, головоломки, карандаши и бумага.

Задержка рейса - всегда стресс, а с ребенком и подавно. Следует помнить, при задержке вылета дети до семи лет и их сопровождающие могут бесплатно пользоваться комнатой матери и ребенка. Если рейс задерживается более чем на два часа, вам должны предоставить прохладительные напитки, на четыре часа - горячее питание. В случае задержки на восемь часов днем и на шесть часов вечером вас обязаны разместить в гостиничных номерах. Также вы вправе подыскать другой рейс без доплаты, главное - сохраняйте все чеки, чтобы потом получить компенсацию.

Разделение обязанностей

Еще до начала семейного отдыха, так сказать, на берегу, родителям важно согласовать все действия. Например, во время поездки вы хотите пройтись по магазинам, тогда супругу надо будет посидеть с малышом. Или наоборот, муж хочет заняться серфингом или порыбачить, тогда с ребенком надо посидеть вам. Такие моменты лучше обсудить дома, а не выяснять отношения во время вояжа.

Помните, когда путешествуете с детьми, на все уходит больше времени, чем обычно: на передвижение по городу, обед, музеи. Учитывайте это во время планирования. Еще дома узнайте адреса ближайших детских и взрослых клиник, какие документы необходимы для получения медицинской помощи. Не забудьте оформить медицинскую страховку на малыша. Даже если она вам не пригодится, лучше быть готовым ко всему.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=179031

Bytes: 4592 / 4165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

8458

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

6977

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19667

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

13636

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

15458

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

17111

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4270

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

25858

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

21318

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25368

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18563

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19861

23.02.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Белых Леонид

Бенчарова Наталья

Евчик Сергей

Митрофанов Игорь

Ильющенков Вячеслав

Власенко Михаил

Должиков Андрей

Бердников Александр Васильевич

Яшников Юрий