Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Мир

5344

19.11.2004, 15:34

ЕГЭ будет приносить доход?

Сегодня в Высшей школе экономики (ВШЭ) проходит заседание Российского совета по развитию образования (РОСРО) «Итоги и перспективы ЕГЭ». Его участники обсудят вопросы организации и содержания единого государственного экзамена.

Известно, что по решению коллегии Министерства образования и науки РФ в 2005–2006 гг. должна завершиться апробация процедуры и технологии экзамена во всех субъектах Федерации, а в 2006–2008 гг. планируется ввести его по всей стране. До этого разработчикам предстоит решить ряд ключевых вопросов. В частности, будет ли ЕГЭ обязательным для всех учащихся, станет ли он единственной возможной формой вступительных испытаний в вуз и каким образом станут проводить единый госэкзамен.

В течение нескольких лет вопрос введения ЕГЭ остается одним из самых острых в образовании. С одной стороны, именно такой подход выявляет степень освоения выпускником образовательного стандарта, но с другой – не может адекватно оценивать наиболее талантливых учеников. Тем не менее, начинание предыдущего министра образования Владимира Филиппова, похоже, станет привычным, как прежде – сочинения и письменные экзамены. В этом году в эксперименте по проведению ЕГЭ приняло участие 946 вузов и филиалов, 1536 средних специальных учебных заведений – всего экзамены в такой форме сдавало 982 тысячи человек. На проведение ЕГЭ в следующем году поступили заявки от 78 субъектов Федерации, из которых большая часть уже опробовала эту технологию.

Тем не менее остается еще много нерешенных вопросов. Например, в контрольно-измерительных материалах по-прежнему встречаются ошибки (которые, кстати, влияют на результаты экзамена), есть случаи, когда нарушалась процедура проведения ЕГЭ. Все это предстоит решить в довольно короткие сроки: по мнению экспертов, введение единого экзамена может быть ускорено. Дело в том, что на ЕГЭ ориентировано, например, нормативное финансирование высшего образования, и государство волей-неволей должно ускорить процесс его введения. «По всей видимости, в середине президентского срока будет осуществлена радикальная реформа финансирования социальной сферы, в том числе финансирования общего и профессионального образования, – сказал RBC daily ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Что существенно меняет контекст ЕГЭ: его результаты станут приносить деньги. Это означает, что мы должны вдвойне внимательно отнестись к процедурам ЕГЭ и содержанию, чтобы быть уверенными в правильности отбора».

Наряду с этим Министерство образования и науки до сих пор не сформулировало систему совершенствования системы госэкзамена. «Очевидно, что нужно отработать технологию присутствия общественности на экзаменах, в том числе на сельских участках, где фиксируется большое количество нареканий, – считает г-н Кузьминов. – Кроме того, надо определить – что же мы все-таки измеряем в ходе ЕГЭ?» Проблема в том, что сегодняшний формат экзамена полностью устраивает Федеральную службу по надзору в сфере образования, но против нее высказываются представители гуманитарных наук. Они выступают против соотношения частей экзамена. Проблема в том, что далеко не все успевают решить третью часть заданий экзамена, выявляющую способности к самостоятельному мышлению. «В такой ситуации необходимо сформулировать ряд альтернатив и повысить вес содержательных заданий, – считает ректор ВШЭ. – Очень болезненным является и отсутствие сочинений: ведь бессмысленно иметь тестовые испытания по литературе. Они покажут, читал ли человек произведение, но не то, понял ли он его».

Кроме того, не стоит забывать, что ЕГЭ, помимо прочего, также показывает уровень обучения в школе. Вот только все ли его должны сдавать? Разумно было бы, если единый экзамен будут сдавать те, кто хочет получить ГИФО. Но пока в Министерстве образования и науки четкой позиции по этому вопросу нет. К тому же необходимо решить еще один концептуальный вопрос: будут ли засчитывать результаты ЕГЭ по непрофильным предметам. «Надо занять мягкую позицию, – считает Ярослав Кузьминов. – Человек должен иметь возможность получить низкий, но все же проходной балл по ненужной ему дисциплине. В то же время вузы должны получить возможность проводить дополнительные испытания, например, в случаях добора абитуриентов или творческих экзаменов. Или – для коммерческих студентов, которые плохо сдали ЕГЭ».

Возникает и еще один вопрос, который требует решения, а именно – соотношение ЕГЭ и результатов олимпиад. Как известно, некоторые вузы выступают за то, чтобы принимать наиболее одаренных абитуриентов по результатам олимпиад, с тем чтобы они не отсеивались в ходе «стандартного» ЕГЭ. В этом году некоторые вузы даже успели заявить о своих намерениях, однако реализовать их так и не смогли, поскольку законодательно не имеют на это права. «Все согласны с тем, что победителей олимпиад надо отбирать, минуя сдачу ЕГЭ, – сказал RBC daily проректор ВШЭ Григорий Канторович. – Экзамены выявляют наиболее способных к учебе, тогда как олимпиады – самых талантливых. Я думаю, как раз такое сочетание было бы удачным. Тем более что сегодня победителей олимпиад мало. Если же их круг расширить хотя бы за счет региональных победителей, это позволит многие вопросы решить без потерь. Ведь почему ряд вузов этому сопротивляется? Им кажется, что в таком случае потеряется смысл их профориентационной работы». Вопрос с зачетом результатов олимпиад должен быть решен до конца этого года, и, возможно, оптимальным было бы предоставление вузам права проводить собственные олимпиады и отбирать участников. Социологические исследования показывают, что наиболее острыми вопросами в сфере образования большинство сегодня считает перевод науки на «рыночные рельсы» и введение ЕГЭ. Но очевидно, что теперь единый экзамен прочно войдет в структуру образования. Причем гораздо раньше, чем можно было ожидать.

Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Образование Мир

5344

19.11.2004, 15:34

URL: https://babr24.net/?ADE=17759

bytes: 5791 / 5791

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

22.11 09:16
На дорожное хозяйство Томска в 2025 году планируется направить два миллиарда рублей

22.11 06:02
Депутаты Красноярского Заксобрания потребовали извинений от историка Спицына, который назвал писателя Астафьева «гнидой»

22.11 06:01
Россельхознадзор обратился в суд из-за нарушений красноярской молочной компании «Млада»

22.11 06:00
В Красноярске водитель экскаватора насмерть сбил молодого человека

22.11 01:48
Инсайд. Дорогой прикид Луковникова

21.11 23:31
Инсайд. Кому нужен "Земский работник культуры"?

21.11 20:36
В Бурятии экс-начальника отдела сетевой компании обвиняют в мошенничестве на 22 миллиона

21.11 20:09
В Улан-Удэ восстановили детскую площадку, которую демонтировали из-за ремонтных работ

21.11 19:49
Автотрафик между РФ и Монголией вырос в 3,5 раза за 2024 год

21.11 19:25
Глава СКР обратил внимание на плохое содержание «Гостиного двора» в Улан-Удэ

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42187

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15522

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10338

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11136

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23649

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9467

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9296

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13227

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10624

26.09.2020

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей