Что делать в аэропорту: инструкция для новичков

Долгожданные каникулы не за горами. Многие на время отпуска уезжают из пыльных городов. Кто-то отправляется в деревню на дачу, кто-то – на ближайшие российские курорты, а кто-то – за рубеж.

Первый раз в аэропорту легко растеряться. Некоторые начинают паниковать еще задолго до вылета. В таком состоянии они забывают важные документы, суетятся и опаздывают. Чтобы этого не произошло, предлагаем воспользоваться нашими советами.

Документы

Первое, что вам точно понадобится – паспорт, для перелета по России надо иметь на руках внутренний паспорт, в другую страну – загранпаспорт. Для детей также нужны паспорта. В некоторых странах пограничники просят предъявить свидетельство о рождении ребенка, чтобы убедиться, что вы родственники.

Второе – билет. Билет просят в аэропорту во время регистрации. Раньше он должен был быть обязательно, сейчас авиакомпании регистрируют пассажиров только по паспорту: данные о билете берут из базы.

По приезду в другую страну у вас могут спросить: обратный билет, бронь в гостиницу, выписку с банковской карты с определенной суммой денег, карту, которой был оплачен билет. Чтобы не возникло никаких «сюрпризов» и вас не отправили домой, почитайте о правилах страны заранее.

За сколько приезжать?

Некоторые люди боятся опоздать на рейс – приезжают в аэропорт чуть ли не за пять часов до вылета, а потом устают от долгого ожидания. Другие, наоборот, уверены, что они все успеют, и регистрируются в последнюю минуту. И тут возникает проблема: чем позднее регистрация, тем больше вероятность, что ваш чемодан не успеет преодолеть паутину багажных лент. Это значит, что его отправят следующим рейсом.

Чтобы все успеть и не бегать в панике по аэропорту, приезжайте туда за два-три часа до вылета. Регистрация обычно заканчивается за 40-60 минут до отлета, посадка на борт – за 15-20 минут.

Регистрация

Начинается она обычно за два-три часа до вылета. На стойке регистрации просят предъявить паспорт и билет, взамен выдают посадочный талон. Здесь же сдается багаж. Если не хотите стоять в очередях, регистрацию можно пройти онлайн, а потом просто сдать чемодан у специальной стойки.

Электронную регистрацию проходят заранее через интернет на сайте авиаперевозчика, либо через мобильное приложение компании. Электронный посадочный талон лучше распечатать.

Посадочный талон

Посадочный талон – специальный документ, который получаете после регистрации на рейс. С ним вас пропустят в зону вылета, а дальше – в самолет.

На посадочном талоне вы найдете информацию о том, где находится ваш выход на посадку, в какое время к нему надо подойти и где ваше кресло на борту воздушного судна. Держите посадочный талон в руках или в паспорте, не выбрасывайте его до конца полета.

Паспортный, таможенный контроль

По прилету в аэропорт вас ждет паспортный контроль, выдача багажа и таможенный контроль. Пограничник попросит предъявить паспорт с визой (если нужна), полностью заполненную иммиграционную карточку, бронь гостиницы, обратные билеты (если нужны).

После того как пограничник поставил штамп в паспорте, можно идти забирать багаж. Ищите вашего авиаперевозчика на табло, там узнаете номер багажной карусели и получаете чемодан. Далее таможенный контроль: нечего декларировать – зеленый коридор, нужна декларация – красный.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=176769

Bytes: 3585 / 3295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7767

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1998

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16712

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13672

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16545

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14188

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17967

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19082

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19355

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34318

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20919

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29432

28.01.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Шабанов Гейрат

Новоселов Владимир

Собканюк Екатерина

Апрелков Николай

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Демешков Влад

Мащицкий Виталий

Терпугова Елена