Хурал-2018: старикам тут не место

Курс на перезагрузку Народного Хурала не предполагает продолжение карьеры некоторых действующих депутатов. Бабр рассказывает, кому из членов парламента будет тяжелее всего еще на пять лет остаться в теплом и хорошо оплачиваемом кресле.

В сентябре 2018 года Бурятию ждут очередные большие выборы – на этот раз в Народный Хурал. Долгожданная смена главы и правительства республики запустила и более сложный процесс – тотального обновления парламента. Которое, будем честны, напрашивается годами.

Подавляющее большинство бурятских парламентариев сегодня – пенсионеры, заседающие на Площади Советов по 10-15 лет. За эти годы республика потеряла большинство своих образующих предприятий и погрязла в долгах. Сильные стороны Бурятии при этом никакого развития не получили - то немногое, чего удалось достичь, было нивелировано двумя финансовыми кризисами.

Понятно, что все это вызвало сильнейшую усталость в обществе. Отставка засидевшегося главы Вячеслава Наговицына вернула людям надежду на возрождение региона – но она невозможна без полной перезагрузки власти в республике, как исполнительной, так и законодательной.

Тренд на «обновление» парламента очень быстро подхватили как СМИ, так и новый глава Бурятии. За полгода до выборов в Хурал стало известно о подготовке «списка Цыденова», в который войдут лучшие депутаты из нынешнего созыва, а также свежие лица.

Вполне логично, что вскоре в республике заговорили и о другом списке – черном, фигуранты которого не получат никакой поддержки от «Единой России» и правительства Бурятии. Бабр рассказывает, кого различные инсайдеры и эксперты отправляют за борт шестого созыва.

Забегая вперед, отметим: пенсионеры нынче не в моде.

Курс на «молодую кровь», конечно, предполагает максимальное очищение от старой. А потому неудивительно, что источники Бабра в правительстве Бурятии, а также телеграм-инсайдеры «Степной дозор» и «Ньюбур» первыми отправляют на выход членов «клуба 65+».

В первую очередь это низвергнутый спикер, 70-летний ветеран «с хорошим потенциалом» Матвей Гершевич. Компанию ему составит 62-летний Цыденжап Батуев – человек, которому многие вменяют уничтожение бурятского языка. Оба они особенно отчаянно порываются в новый созыв.

Как и 68-летний Иннокентий Егоров, которого выгнали из правительства, но он провернул эпичную многоходовочку и на год залез в нынешний созыв Хурала. Впрочем, он тут же принялся критиковать действия главы Цыденова, что едва ли доведет бывшего зампреда до добра.

«Сальмонелловый» депутат Бато Семенов тоже в стоп-листе. Публично он никак не обозначает свое желание идти на новый срок, но ему, конечно, никто не верит. Скандал с «ШулэнДо» уничтожил его карьеру и сильно ударил по имиджу республиканского общепита – неудивительно, что никто не стремится стать его союзником.

Борис Ботоев – брутален, опытен и уверен в себе. Но вот незадача – он участвовал в тункинском конфликте, который с таким трудом замял глава Бурятии. Есть мнение, что «нулевой сценарий» решения проблемы распространится и на парламентские выборы – то есть к власти не станут никого из фигурантов эпичного муниципального скандала.

Другой «запретный» ветеран – Геннадий Айдаев. Он, как известно, не стесняется критиковать администрацию Улан-Удэ по поводу и без оного, чем провоцирует конфликты. Но в последние месяцы в Бурятии слишком устали от политических склок – именно поэтому бывшему мэру республиканской столицы будет крайне тяжело вернуться в большую политическую игру.

Кроме того, инсайдеры и эксперты крайне низко оценивают шансы Владимира Сактоева.

Впрочем, в «черном списке» фигурируют не только пенсионеры. Есть здесь и группа проштрафившихся депутатов с изрядно подмоченной репутацией. Это Виктор Абушеев, для которого прямо сейчас прокуратура требует тюремного заключения, любитель пьяной езды и освежителя для рта Сергей Мезенин, невзрачный банкрот-махинатор Сергей Цыдыпов и другой прогоревший бизнесмен - Бато Очиров.

Под вопросом и члены команды действующего спикера Цырен-Даши Доржиева – Вячеслав Ирильдеев и Батор Цыбиков. Фигура самого председателя под большим вопросом - его восстание против правительства Бурятии было подавлено, сам горе-революционер публично раздавлен. Но в последние месяцы он ходит по струнке и вообще хороший мальчик – что, конечно, лишает его всякого влияния и авторитета, но дает небольшую надежду на переизбрание.

Выборы в Народный Хурал Бурятии состоятся 9 сентября 2018 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=176286

Bytes: 5570 / 4683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6146

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

5709

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6703

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11795

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6444

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13940

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8394

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7716

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13771

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11366

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16496

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11938

22.09.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Кибанов Михаил

Медведев Алексей

Деранжулин Павел

Доржиева Ирина

Буханов Владислав

Хаптагаев Сергей

Тарабан Наталья

Богатырев Павел

Гомбоев Сергей