Развязка. Райсовет распущен, Альхеев сдался, в Тунке новый глава

В Тункинском районе – буквально исторический день. После месяцев борьбы правительство Бурятии добилось самоустранения обеих сторон политического конфликта, хоть и с некоторыми оговорками. Бабр рассказывает, что нужно знать о главных политических подвижках года в Бурятии.

Алексей Цыденов и Баир Цыренов добились своего – все зачинщики смуты были успешно разогнаны. Удивительно, но главе Бурятии удалось-таки угодить в этой ситуации всем (или почти всем) и реализовать наиболее компромиссный сценарий. Добиться этого удалось в три серьезных политических шага.

Шаг первый: Тункинский райсовет принял решение о самороспуске. То есть Народному Хуралу теперь не придется принимать столь болезненное для бурятской демократии решение и голосовать за разгон органа.

С самого начала судебное разбирательство против тункинских депутатов было шито белыми нитками, но глава Бурятии отказался принимать чью-либо сторону в этом конфликте и самоустранился от дела. Без этого был бы невозможен «нулевой сценарий» - разгон обоих враждующих лагерей.

Стоит отметить, что руководитель районного парламента Аламжи Сыренов с самого начала пытался найти безболезненное решение для депутатов. Он порывался подать в отставку, оставив при этом всех остальных депутатов, но ситуация была уже слишком запущена – сторонники Ивана Альхеева обвинили бы главу Цыденова в предвзятости.

В итоге райсовет распустился сам. Для депутатов это был единственный способ не ударить в грязь лицом. Кроме того, такой ход не оставил никакого выбора Ивану Альхееву – на фоне лояльности, продемонстрированной Цыденову депутатами, упертость районного главы просто бы не поняли. В итоге он сдался.

Сыренов Аламжи, Улан-Удэ, встреча с журналистами Бабра, 10 апреля 2018 года., фотограф: Алёна Штерн © Проект "Лица Сибири"

Шаг второй: Иван Альхеев ушел в неоплачиваемый отпуск до сентября. По большому счету глава Тунки заключил свой собственный Брестский мир – максимально невыгодный, но неотвратимый. Альхеев так и не согласился уйти в отставку, но отказался от власти и отдался воле правительства Бурятии и тункинского народа – в сентябре в районе пройдет референдум, на котором местные жители решат, «казнить» главу района или помиловать. До этого времени администрацию возглавит другой человек, отношения к «альхеевским» не имеющий.

Бесспорно, для Ивана Александровича такой исход в разы лучше срока за мошенничество – включившиеся в конфликт федеральные силовики очень быстро нашли бы для этого все основания. И у Альхеева даже есть шанс вернуться из ссылки во власть! Но будем объективны – шанс микроскопический.

Альхеев Иван, Кырен, лыжный забег, 19 января 2018 года., фотограф: Светлана Целовальникова © Проект "Лица Сибири"

Тут остается надеяться лишь на промашки «временного правительства» и проводить шаманские обряды к Эрлик-Хану и вообще всем мыслимым богам.

Шаг третий: Тунку возглавит Вячеслав Цыбикжапов. К обязанностям он приступит 30 апреля. Чтобы реализовать это юридически, понадобилась сложная многоходовка – Алдар Эрдынеев тоже сослан в неоплачиваемый отпуск, на его место временно назначен Цыбикжапов, и в качестве временного первого заместителя он будет временно исполнять обязанности главы района.

Эта запутанная схема, впрочем, позволила правительству Бурятии выслать из администрации Эрдынеева, который судился со всеми врагами Альхеева подряд и еще больше подрывал стабильность в Тунке.

На первый взгляд Цыбикжапов – идеальный вариант. В Тунку он приходит из правительства республики, где работает зампредом по социальному развитию. Это дает ему статус доверенного лица Алексея Цыденова и чиновника высшего ранга. Кроме того, у Цыбикжапова богатый муниципальный опыт – возглавляемый им Селенгинский район считался одним из самых успешных в Бурятии.

Но есть и подводные камни. Для любого района Бурятии назначение «чужака» - почти оскорбление. На местах родовые связи все еще сильны, а в селах все друг друга знают – и зампреду Цыденова придется сильно постараться, чтобы умаслить тункинцев. Есть риск, что такая мера не только не устранит конфликт, но и распалит его – и оба враждующих лагеря набросятся на «третьего лишнего».

Вячеслав Цыбикжапов. Фото: selorodnoe.ru

Впрочем, ни для «альхеевских», ни для «самариновских» это невыгодно – подобная дерзость в условиях шаткого мира будет жестоко подавлена.

Подводя итог, необходимо констатировать: тяжелейший муниципальный конфликт не решен, но заморожен. Добиться перемирия удалось малой кровью, но его успешность покажет время. Бабр продолжает следить за развитием событий в Тункинской долине.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=175802

Bytes: 5836 / 4800

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

540

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4356

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4041

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3643

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5703

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6687

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8139

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7668

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9356

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9217

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9749

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28901

10.05.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда