Бюджетный туризм: как сэкономить на еде?

Последнее время вкусную, качественную еду сложно купить даже в «гастрономических» странах. Местные стараются всячески заработать на туристах. Поэтому путешественники порой отдают двойную цену за весьма посредственные блюда.

Предлагаем несколько гастрономических лайфхаков.

Нетуристические места

Никогда не посещайте рестораны, кафе, находящиеся около достопримечательностей. Эти заведения рассчитаны на группы туристов, которых надо оперативно накормить и отправить дальше. Поэтому сервис и вкус здешних блюд, мягко говоря, не очень. К тому же из-за расположения владельцы общепитов неадекватно завышают цены. Если хотите поесть вкусно и недорого, избегайте туристических мест.

Матерые путешественники рекомендуют пробовать национальную кухню. Национальная кухня делится на региональную, в каждом регионе есть свои коронные блюда. К примеру, в Италии в Венеции – это ризотто с чернилами каракатицы, в Риме – пицца.

Домашняя еда

Во время поездки не получится сэкономить, питаясь только в ресторанах. Иногда готовить можно и самим.

Бытует мнение, что ни одно даже самое аппетитное ресторанное блюдо не передаст весь колорит иностранной кухни: такое под силу исключительно домашней еде. Так это или нет, каждый решает сам. Попасть на обед к местным и поучиться готовить какое-нибудь блюдо – легко. На сайте eatwith.com или cookening.com выбираете страну, смотрите объявления, затем пишите той семье, чье предложение вас заинтересовало.

Меню для местных

Этот совет в основном касается азиатских стран. На Западе практически все говорят на английском языке – с меню проблем нет, на Востоке же с этим дела обстоят сложнее. Из-за языкового барьера для туристов придумали отдельное «облегченное» меню. Состоит оно из известных или «понятных» блюд. Поэтому для большинства людей Поднебесная так и осталась страной лапши, а Япония – суши.

Если не знаете языка, рискните заказать незнакомое блюдо наугад или посмотрите на тарелки соседей: местные-то уж точно разбираются.

Отзывы путешественников

Не пренебрегайте отзывами. Прежде чем отправиться в другую страну, почитайте о ней на форумах. Там вы можете найти самые интересные достопримечательности, кафе, бары. Сразу вычеркните фастфуды: их и в России полным-полно.

Не пренебрегайте уличной едой. Некоторые в отзывах указывают точки, где продают почти кулинарные шедевры за небольшие деньги. К тому же уличную еду готовят при вас, продукты можно выбрать самостоятельно.

Советы местных

Если вы знаете английский язык или язык страны, в которую собираетесь отправиться, обязательно пообщайтесь с местными жителями. В век технологий связаться с человеком из другого города, государства не проблема. Социальные сети в полном вашем распоряжении. Еще с местными можно поговорить на рынке, попросить подсказать свежие продукты или что-нибудь экзотическое.

Не проходите мимо гастрономических фестивалей: там фермеры и рестораны предлагают бесплатно продегустировать их лучшую продукцию.

Еще: обратите внимание на то, как обращаются с едой в той или иной стране. К примеру, в Италии не принято поливать пиццу и пасту кетчупом, в Австрии кофе обязательно запивают водой. Через такие детали можно лучше прочувствовать иностранную культуру.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=174851

Bytes: 3523 / 3226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий