С. Гаврилов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

85325

26.02.2018, 09:43

Татьяна Казакова потеряла "Вояж"

Историю затянувшейся войны между двумя бывшими супругами и известными бизнесменами Татьяной Казаковой и Дмитрием Матвеевым знает едва ли не каждый наш читатель.

Эта семья длительное время владела сетью гостиниц и несколькими торговыми центрами в Иркутске, поселка Листвянка, города Байкальск.

Освободившись, благодаря усилиям своего мужа Дмитрия Матвеева, из мест лишения свободы летом 2010 года Татьяна Казакова начала отбывать испытательный срок по приговору Иркутского областного суда, которым была осуждена за коррупционные действия на посту главы поселка Листвянка и за фальсификацию самих выборов, сделавших её главой поселка Листвянка. Испытательный срок в пять лет Казакова не отбыла до конца, поскольку срок отбытия ей условной меры наказания был вскоре сокращен судом. Но семейное счастье оказалось совсем недолгим.

Всё началась с того, что в ноябре 2014 года Татьяна Казакова решила отдельно от мужа построить торговый центр МТЦ «Новый» на пересечении улиц Байкальская и Советская, практически в центре города. Планируемая стоимость строительства торгового центра была заявлена в размере двух миллиардов рублей. Для финансирования такого крупного строящегося объекта Татьяне Васильевне пришлось предоставить банку в залог всю свою собственность. Но этого было явно недостаточно.

ОБЛАПОШЕННЫЙ ЛЮБОВЬЮ

Татьяной Казаковой в погоне за деньгами мужа была разработана и претворена в жизнь схема раздела бизнес- активов супругов. Для чего Татьяна Васильевна начала процесс развода и раздела бизнеса с бывшим супругом. Под завесой развода она прикарманила практически всю его собственность.

Дмитрий Матвеев пережил в прошлом серьезную автокатастрофу, после чего, вследствие полученных травм головы, у него развились серьезные заболевания головного мозга, сопровождаемые приступами и припадками. Тяжелая травма и болезни приковали сильного мужчину к инвалидной коляске. А Татьяна Казакова, в свою очередь, за время проживания с больным супругом хорошо изучила особенности недуга спутника жизни, а потому под предлогом раздела совместного имущества в тяжелый для Дмитрия Матвеева момент жизни в 2014 году ловко переписала на себя всю его собственность.

Первой подала на развод Татьяна Казакова. Решением мирового судьи 7 декабря 2015 года брак между супругами уже был расторгнут. Но, заподозрив неладное, Дмитрий Матвеев подал на данное решение жалобу, вероятно, решив повременить с разводом до окончания судебных споров о разделе имущества. Однако, при рассмотрении его жалобы на решение о разводе в суде апелляционной инстанции, сама Казакова неожиданно отказалась от ранее поданного заявления о разводе. После чего в другой суд от неё поступило заявление о признании супруга недееспособным по причине психической неполноценности. Таким способом Татьяна Казакова пыталась установить над больным супругом опеку и начать распоряжаться всем его имуществом. Однако суд отказал Казаковой в таком требовании.

Понятно, что Казаковой двигало отнюдь не желание заботы о больном человеке, а четкий холодный расчет -

взять под контроль остатки собственности Матвеева.

К тому времени Дмитрий Геннадьевич уже понял, что большинство из ранее принадлежавших ему долей в торговых объектах стали собственностью теперь уже бывшей его жены - Татьяны Казаковой.

Супруги разъехались по разным домам и начали войну в судах за право владеть и пользоваться собственностью. Последние два года «семейной жизни» шли нападения на имущество Дмитрия Матвеева и его родственников - торговый центр «Версаль», отель «Белый соболь» в Байкальске, гостиницу «Европа». В результате долгих тяжб все имущество, не приносящее прибыль, отдали Матвееву, а самые лакомые куски, такие как «Детский мир» и «ТЦ Вояж» переписали на Казакову.

Торговый центр «Вояж», на улице Ленина в Иркутске, юристы Татьяны Казаковой переписали на нее в тайне от Матвеева, а выяснилось это совсем случайно.

БИТВА ЗА ВОЯЖ

Юристами Дмитрия Матвеева подано несколько исков о возврате подаренного Татьяне Казаковой «Вояжа». После нескольких надуманных судами отказов, юристами была выбрана иная тактика – оспорить совершенную сделку по мотивам невозможности дарителя понимать значение своих действий и руководить ими. Такую категорию дел невозможно доказать суду без заключения комиссии психиаторов.

Исковое заявление было подано судье Кировского районного суда города Иркутска – Ольге Бакановой. Однако выбранные судьёй Бакановой эксперты оказались, мягко сказать, абсолютно далеки от судебной психиатрии, и на скорую руку сварганили заключение, вызывающее скорее недоумение и вопросы, чем содержательные ответы. Что и позволило судье Бакановой очень быстро свернуть процесс под одобрительные ухмылки Татьяны Казаковой.

Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, отметим лишь то, что инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева (истца по делу) суд вообще отказался впустить в зал судебных заседаний. Оказывается, что узкий вход в помещение суда на пятом этаже здания в принципе не предусматривает попадание туда человека в инвалидной коляске, чудом взобравшегося по крутым ступеням здания 19 века постройки. Ответчик физически не смог попасть в помещение суда, который рассматривал поданное им заявление, что совершенно не смутило судью Ольгу Баканову. Вспоминаются слова президента Владимира Путина, который всего полтора месяца назад поручил правительству продлить программу «Доступная среда» до 2015 года. И жестко отчитал чиновников за невозможность попадания инвалидов в помещения государственных органов, не говоря уже о судах.

НЕ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

Итак, 27 декабря 2016 года судья Ольга Баканова, на основании недостоверного заключения экспертов, вынесла своё решение об отказе Дмитрию Матвееву в требованиях о признании заключенных им договоров дарения ничтожными, как заключенными с человеком, не понимавшим значения своих действий.

В течение года в Иркутском областном суде продолжалась борьба инвалида за отстаивание своих прав. И судьями второй инстанции его позиция была услышана. Иркутский областной суд не согласился с решением Кировского районного суда города Иркутска. Проведенная судом первой инстанции психолого-психиатрическая экспертиза была признана судебной коллегией недостоверной и необоснованной. Так называемые «эксперты», не располагая необходимыми документами о заболевании Дмитрия Матвеева, не имели права приступать к экспертизе. Эксперты ответили на вопрос о том, что оценить психическое состояние Матвеева не представилось возможным, поскольку не было представлено необходимых медицинских документов.

Однако, в назначении повторной экспертизы при наличии недостающих документов судьёй Бакановой было отказано, что противоречило не только закону, но и многочисленной судебной практике Верховного Суда РФ.

Именно по данной причине Иркутским областным судом была назначена уже в суде второй инстанции повторная экспертиза комиссии психологов и психиатров из Красноярского края. Такой выбор, возможно, объяснялся способностью Казаковой повлиять на психиатров из Иркутска. Ведь не для кого не секрет, что эксперты, длительное время оказывающие платные услуги клиентам, теряют объективность, и в угоду прибыли делают нужные стороне экспертные заключения.

Однако здесь этого удалось избежать. При повторной экспертизе комиссия экспертов установила всю картину произошедшего, изучила представленные документы и пришла к выводу, что в силу тяжелых заболеваний Дмитрий Матвеев не мог понимать значения своих действий в момент подписания договоров дарения. Иными словами больной человек был просто обманут алчной особой. Казаковой не удалось подкупить экспертов из другого региона, дабы получить нужное для себя заключение.

Вероятно, на это и надеялась Татьяна Казакова, когда двумя годами раньше принесла в Октябрьский районный суд города Иркутска сфальсифицированную расписку якобы о получении сыном своего супруга Иваном Матвеевым 220 миллионов рублей от себя в долг. Казакова таким образом пыталась обокрасть своего супруга самым банальным способом — заставить своего оппонента через суд выплатить ей несуществующий долг в 550 миллионов рублей с учетом вписанных ей в расписку процентов. Судья Ярослав Островских арестовал всё имущество Ивана Матвеева, отказался проводить экспертизу и был готов выдать Казаковой решение суда, если бы дело не было передано другому судье. Подлог подписи Ивана Матвеева был установлен экспертами, которых не смогла купить Казакова. Что удивительно, но Татьяна Казакова специально указала в поддельной долговой расписке то, что все споры по ней рассматриваются только в Октябрьском районном суде города Иркутска. Интеренсный выбор, правда?

Что самое невероятное, но эта история совершенно не заинтересовала следственный комитет. Иван Матвеев незамедлительно обратился туда с заявлением о мошенничестве и подлоге. Очевидная картина преступления в такой огромной сумме была расценена следствием как рядовые гражданские правоотношения между гражданами. Следователи девять раз незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела. И подобное, к сожалению является рядовым и обычным явлением для регионального следственного комитета.

Но, возвращаясь к истории с ТЦ «Вояж», надо заметить что фарт от Татьяны Казаковой явно отвернулся. Определением Иркутского областного суда 13 декабря 2017 года было не только отменено незаконное решение судьи Кировского районного суда города Иркутска Ольги Бакановой, но и были удовлетворены исковые требования Дмитрия Матвеева о признании сделок ничтожными, и возвращении ему имущества. На этот раз Казакова не смогла уйти от ответственности, и вскоре ей придется вернуть похищенный у супруга-инвалида торговый объект.

Перечисление всех деяний Татьяны Казаковой за последние четыре года потянет на учебник уголовного права. Но самые негативные ощущения от происходящего вызывает полнейшее безразличие органов власти к таким громким и резонансным преступлениям Татьяны Казаковой. Как можно сейчас рассуждать о притоке новых инвестиций в регион, когда бизнес совершенно не защищен от рейдерства и произвола? Судебная власть в Иркутской области превратилась в инструмент отжима бизнеса и средство грабежа. Прав тот, кто больше занес.

В преддверии выборов президента любая критика властных институтов воспринимается как некая провокация, направленная на дискредитацию одного из кандидатов. Но как люди могут молчать, когда преступные формирования в регионе легко и свободно используют суды и правоохранительные органы в своих интересах? Основой стабильности и процветания малого и среднего бизнеса в стране является четкое соблюдение законов правоохранительными органами и судами, что неоднократно подчеркивал кандидат в президенты Владимир Путин. Однако, Иркутскую область явно обошли вниманием правоохранительные структуры. Складывается ощущение, что их здесь нет вообще.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

С. Гаврилов

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

85325

26.02.2018, 09:43

URL: https://babr24.net/?ADE=171127

bytes: 11177 / 10858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: С. Гаврилов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4050

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4001

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

6177

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

6496

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

5628

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8166

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7063

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6080

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6421

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8753

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8860

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10129

07.06.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда