Города-призраки: одиночество среди многоэтажек

Каждый год на Земле вырастают новые города. Одни - уменьшенная копия известнейших мегаполисов, другие - попытка построить что-то полезное для планеты. Однако не всегда люди спешат заселить эти "новорожденные" города. Не доверяют. И тогда сотни новых многоэтажек вынуждены стоять пустыми в вечном ожидании своих хозяев.

Городов-призраков полно по всему миру. Мы расскажем о некоторых из них.

Киджондон

Киджондон - деревня в Северной Корее, находится на границе с Южной Корей. Населенный пункт был создан еще в 1950-х годах специально для демонстрации "высокого уровня жизни" соседям. По официальной версии, в деревне якобы проживает 200 обычных семей. На деле же с помощью современной оптики было выяснено, что все дома - обычные пустые коробки, без внутренних помещений. Свет загорается в деревне в одно и то же время, в одних и тех же зданиях.

До 2004 года в Киджондоне работали громкоговорители, с которых декламировали пропагандистские тексты. Поняв, что южная сторона их игнорирует, северные корейцы стали крутить по 20 часов в день военные марши. На что южные ответили рок-музыкой. Когда стало невозможно находиться в этом шуме, радио замолчало с обеих сторон.

Киламба

Киламба - город, построенный китайской инвестиционной корпорацией в 30 километрах от столицы Анголы. Возвели его как "воплощение предвыборных обещаний" президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша. Во время политической гонки он гарантировал новые квартиры в кратчайшие сроки.

В итоге уже к 2012 году строительство Киламбы было завершено. На постройку 750 многоэтажных домов, более 100 торговых помещений и школ потратили порядка $3,5 миллиарда. Но, несмотря на все усилия, в новый город переехали только 1000 человек. Большинство жителей Анголы живут за чертой бедности. Выживают они на $2 в день. Поэтому никак себе не могут позволить новые дома.

Масдар

Масдар - экогород в 17 километрах от столицы ОАЭ. Проект оценивается в $22 миллиарда. В его основе лежит принцип ответственности (устойчивая экологическая среда). Энергия из возобновляемых источников, минимизации выбросов углекислого газа в атмосферу, полная переработка городских отходов. В городе проживают всего 300 человек - почти все студенты Масдарского института науки и технологий. Тут запрещены автомобили и работает всего один магазин. Поэтому за всем необходимым приходиться выбираться в другой город.

Проект почти завершен, но привыкшее к роскоши население пока не стремиться перебираться в экогород.

Сируэния

Синуэрния - еще в начале 2000-х деревушка на севере Испании, теперь же - полноценный город. Местные власти возвели здесь коттеджи и многоквартирные дома, рестораны, магазины, бассейны и гольф-клуб.

Неожиданно в 2008 году на весь мир обрушился кризис: Синуэрнию так и не заселили. Сейчас тут живут чуть больше сотни человек, но вся инфраструктура работает исправно.

Тяньдучэн

Тяньдучэн или "Маленький Париж" - город на востоке Поднебесной. Здесь есть свои Елисейские поля, собор Парижской Богоматери и даже 108-метровая копия Эйфелевой башни.

Построили Тяньдучэн в 2007 году для людей, желающих сменить сельский образ жизни на городской. Однако заселить его даже наполовину не получилось: цены на недвижимость оказались непомерно высокими.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=168985

Bytes: 3495 / 3243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года. Документ объёмный и, пожалуй, самый честный из тех, что обычно появляются в городской повестке.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5079

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка. Заявленная дата открытия объекта — 2027 год. Сроки плывут, цена растёт Проект Green Flow Baikal, анонсированный как четырехзвёздочный отель на 153 номера, стартовал в 2021 году.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

6842

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого. Тариф за предоставление аэровокзала на внутренних линиях для одного пассажира до недавнего времени составлял 60 рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10112

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его развитию на 2026-2027 годы. Министр туризма Алдар Доржиев получил публичный и, надо признать, унизительный консалтинг. Зато бесплатно.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

16591

11.11.2025

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, в 2021 году за ней числились исполнительные производства на общую сумму около 150 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

17751

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

14696

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

14650

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

20114

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18987

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19070

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

5307

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

34989

22.08.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Полосин Константин

Колотовкина Светлана

Чемезов Сергей

Базаров Борис

Дикусарова Наталья

Головных Иван

Колмаков Алексей

Курьянович Николай

Васильев Евгений