Праздник к нам приходит: как отмечают Рождество за бугром

Рождество - праздник, можно сказать, интернациональный. Его отмечают во всех уголках земного шара. Кто-то не представляет себе Рождество без снега, трескучего мороза, ну, а где-то привыкли отмечать праздник со снеговиками из песка и тридцатиградусной жарой.

Если вы обожаете Рождество, готовитесь к нему чуть ли не за месяц, тогда вам точно сюда. Поговорим о необычных рождественских традициях разных стран.

Канада

Рождество в Канаде не Рождество без старой доброй традиции "Уродливый свитер". Появилась она более 20 лет назад, когда бабушки и мамы дарили своим чадам собственноручно связанные свитера с оленями, Санта Клаусом, снеговиками. Такой подарок надо было надеть на торжество и под улюлюканье друзей сделать общий снимок. Ритуал прижился. Да так, что в 80-х годах XX века "уродливые" свитера поставили на поток. Большинство канадцев начали закупать и носить их всерьез на радость близким. Дальше - больше.

В 2001 году в Ванкувере прошла первая вечеринка, посвященная "уродливым" свитерам. Теперь на поиск самого креативного экземпляра жители этой страны не жалеют ни времени, ни денег. Некоторые готовы заплатить больше $90, чтобы один раз покрасоваться в нем.

США

США - рекордсмен по количеству иллюминаций, украшающих фасады домов в рождественские праздники. Жители этой страны тратят баснословные суммы на праздничную атрибутику: гирлянды (на фасад и крышу дома), фигурки оленей, Санты и Иисуса (перед домом). На входную дверь обязательно вешают венок из хвои, украшенный красными лентами и фирменными леденцами.

В канун Рождества принято сжигать Святочное полено. Однако не у каждого американца есть такая возможность. Поэтому местное телевидение транслирует изображение камина с горящим поленом без рекламы под рождественские песни. Традиция зародилась еще в далеком 1966 году и соблюдается до сих пор.

Бразилия

Вот где Рождество проходит без привычного нам снега. Жители этой страны отмечают праздник при тридцатиградусной жаре. При этом бразильцы не унывают, распыляют везде искусственный снег и идут отмечать Рождество на улицы. Там проходят концерты, презентации, а ночью запускают яркие фейерверки. В лагуне Рио-де-Жанейро устанавливают плавающую елку.

Исландия

Местным детям завидуют ребята из других стран. Все потому, что в Исландии принято дарить на Рождество не один подарок, а целых 12 презентов. Одаривать малышей начинают с 12 декабря, каждый новый день приносит им новый подарок.

Еще одна удивительная традиция - отказ от телевидения в праздничные дни. Местное правительство решило, что телевизор может помешать общению с родными и друзьями. Поэтому в рождественские каникулы никто не смотрит "ящик". Исландцы проводят время со своими близкими, выезжают за город, гуляют по сказочному зимнему лесу.

Швеция

В Швеции символом Рождества считается козел, его ежегодно мастерят из соломы. Самый первый рождественский козел был установлен в городе Гавле в 1966 году. У праздничного символа много противников. Ежегодно его пытаются уничтожить разными способами - сломать, сжечь. Из 45

козлов, установленных в Гавле, больше половины подверглись вандализму.

По статистике около половины шведов терпеть не могут сказочное животное и мечтают от него избавиться. Другая половина, наоборот, гордится уникальным символом Рождества.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=167834

bytes: 3570 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

2447

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4302

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6427

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10844

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9187

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12212

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15117

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17039

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17938

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21029

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26900

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

21102

29.03.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Берулава Михаил

Ким Руслан

Барановский Константин

Босхолов Сергей

Коробов Максим

Хомич Альбина

Сандаков Яков

Дёмин Эдуард

Белеев Сергей