Фелинотерапия - лечение котиками

В мире зафиксированы сотни случаев излечения и улучшения самочувствия с помощью кошек. Что это, эффект плацебо или реальность?

Согласно википедии, фелинотерапия (от латинского felis кошка)– это методы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Естественно, речь идёт не о раке, СПИДе или каких-то других вирусных заболеваниях.

Американскими и английскими учёными доказано на практике, что кошки помогают людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами, повреждениями мозга и даже способствуют полному исцелению от алкогольной и наркотической зависимости.

При этом животное ничего особенного не делает. Всё лечение заключается в том, что кот или кошка ластится к больному, лижет ему руки, лицо, умиротворяюще урчит. В общем, позволяет пациенту расслабиться.

О волшебном воздействии кошачьего мурлыканья на человека Бабр уже писал ранее .

Особенно положительные результаты при общении с хвостатыми наблюдаются у людей со сложными психическими расстройствами (шизофрении, навязчивых состояниях и маниях). Такие пациенты зачастую не верят врачам, так как думают, что те их обманывают. А вот кошкам, наоборот, доверяют, потому что они не делают ничего не естественного.

В медицине выделены основные функции филенотерапии:

- Психофизиологическая. Снижает уровень стресса и напряжения;

- Реабилитационная. Восстанавливает или расширяет социализацию пациентов с внешним миром;

- Психотерапевтическая. Налаживание контакта между врачом и пациентом;

- Потребность в состоятельности. Многим людям для выздоровления необходимо ощущать чувство собственной значимости.

Также установлено, что кошки разного окраса и длиной шерсти по-разному помогают людям. Так, чёрные кошки легче устанавливают контакт с пациентом. Объясняется это более сильной энергетикой. Или, например, кошки с длинной шерстью успешно помогают при работе с депрессивными состояниями, нарушениями сна, лечении недугов костей и суставов.

Если человек настроен к кошке враждебно, то она не будет его лечить.

Важно, что при включении фелинотерапии в курс лечения, врач должен учитывать индивидуальные особенности пациента (аллергии, фобии и другое).

В заключение, несмотря на недоказанную на весь мир эффективность «кошачьего лечения», за годы фелинотерапии не зафиксировано ни одного случая ухудшения состояния здоровья пациента после общения с четвероногим лекарем.

Источник фото: vashipitomcy.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=167346

Bytes: 2724 / 2452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

1394

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

3501

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8992

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5686

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2593

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19110

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15298

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16663

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

7865

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17219

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4311

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15442

18.02.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Алешин Евгений

Гусев Владимир

Бураев Федор

Касперович (Подгорная) Анна

Рубинович (Рэд) Данила

Наумов Игорь

Стасюлевич Ольга

Анциферов Евгений

Воронова Татьяна