Нечисть приближается: как празднуют Halloween за бугром

С каждым годом Halloween отмечают все масштабнее и масштабнее. Праздник становится популярнее во всем мире. Россия не стала исключением. Ежегодно 31 октября молодежь гримируется под вампиров, ведьм, скелетов и идет кутить в клуб.

Мало кто знает, откуда пришел Halloween и что он на самом деле значит.

Интересно знать:

Родоначальницей Halloween была Ирландия. Ночь Самайна (древнее название праздника) когда-то была для ирландцев самой важной в году. В Самайн стиралась граница между миром живых и обителью мертвых, только от мудрых друидов зависел исход этой страшной ночи – вернется на землю солнце или мир окутает вечная тьма. В Самайн вся нечисть покидала убежища и наполняла живой мир. Ирландцы считали, что духов привлекают свет и тепло, потому они тушили огни в своих домах. Некоторые ставили на подоконники черепа, надевали маски – отпугивали злых духов. Добрых старались приманить: накрывали для них стол. Отсюда пошла традиция – «угощение или розыгрыш».

Как отмечают Halloween в других странах?

Начнем с Великобритании.

Ирландия долгие годы была колонией Англии, только в середине прошлого века она получила независимость. Традиция праздновать Halloween пришла именно оттуда. Чопорные англичане веселятся 31 октября, как дети. При этом бритты извлекают из праздника нехилую выгоду. Они проводят туристам экскурсии в старинных замках, рассказывают о почивших дамах, кавалерах. За плату устраивают ночь в подземельях с элем, громыханием цепей, стонами замученных пленников.

В Halloween дети наряжаются в костюмы чертей, ведьм, привидений, обходят с корзинами дома и требуют конфеты. Им лучше не отказывать, иначе утром запросто можно обнаружить измазанные сажей дверные ручки или какой-нибудь менее безобидный «сюрприз».

США

В США Halloween чуть ли не популярнее Рождества. К празднику готовятся несколько месяцев: заказывают костюмы, украшают дом, составляют меню, закупают конфеты. 31 октября традиционно пекут тыквенный пирог, подают мясо (в основном говяжий стейк с кровью), делают тематические коктейли самого устрашающего вида.

Детишки бродят по улицам, заглядывают в дома за угощением. Для американцев Halloween – возможность проявить фантазию и поучаствовать в карнавалах. Поэтому к празднику подходят с особым размахом.

Мексика

В Мексике же Halloween имеет свое сакральное значение. В этот день местные жители поминают умерших. Они достают вещи покойных, их фотографии, любимые безделушки, расставляют на подоконниках свечи и угощение для почивших родственников. На кладбищах всю ночь горят поминальные огоньки. Мексиканцы разговаривают с умершими, рассказывают им о своей жизни.

Китай

Китайский Halloween или «Дэн Цзе».

В Поднебесной в этот день кладут еду и воду перед фотографиями умерших родственников. Зажигают фонари в надежде показать духам дорогу обратно на Землю. В буддийских храмах делают бумажные кораблики «лодки закона», которые вечером сжигают. Делается это по двум причинам: в память по погибшим, для освобождения духов «претов».

Преты – духи тех, кто умер в результате несчастного случая и чьи тела не были похоронены. Они считаются опасными, поэтому выполняется обряд, чтобы помочь им в путешествии в загробный мир.

У Halloween много лиц и проявлений. Далеко не везде люди бездумно наряжаются в нечисть, чтобы покуролесить и выпить пару-тройку оригинальных коктейлей. У праздника есть и сакральный смысл, который дошел и до наших дней.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=165702

bytes: 3636 / 3427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Хилинг-туризм в Бурятии: топ пять по России, обман или очередное нереализуемое направление?

Сервис Яндекс Путешествия опубликовал свой топ пять лучших мест в России для хилинг-туризма в 2024 году. В число фаворитов вошел и посёлок Аршан в Бурятии, который славится своими оздоровительными курортами.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3232

31.05.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4776

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6871

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

11115

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9451

23.05.2024

Конкурент аэропорта «Байкал»: почему авиаперевозчики могут выбрать Элисту

В мае в Калмыкии открылся аэропорт Элисты, который оставался закрытым с февраля 2022 года. Многие аналитики утверждают, что он способен создать конкуренцию аэропорту Улан-Удэ в части религиозных путешественников, которые интересуются буддизмом.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесРелигияБурятия

12449

15.05.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в апреле

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на онлайн-платформах «2ГИС» и «Яндекс Карты». Чаще всего комментарии оставляют иногородние граждане, так что с помощью интернет-отзывов можно понять, как воздушная гавань воспринимается со стороны.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15382

25.04.2024

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

17265

16.04.2024

Go Mongolia на экспорт: глава Ассоциации туризма Монголии раскрыла планы на туристический бренд

В целях развития туризма правительство Монголии объявило 2023-2025 годы «Годами посещения Монголии». В рамках этой акции с 15 по 21 апреля в Улан-Баторе будет организована Неделя туризма, которая призвана продемонстрировать мировой общественности успехи туристического сектора страны.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

17949

08.04.2024

Аэропорт «Байкал» набивает цену: почему летать из Улан-Удэ стало дороже почти вдвое

Росстат поделился статистикой по росту цен на авиабилеты экономкласса за первые месяцы 2024 года. По данным ведомства, в январе рост цен составил 33,9% в годовом выражении, а в феврале он ускорился, цены поднялись на 42%. При этом в столице Бурятии цены выросли аж на 71%, согласно сервису «Яндекс.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

21050

03.04.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

27186

03.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

21297

29.03.2024

Лица Сибири

Тощева Мария

Жемчужников Алексей

Хрычов Николай

Брилка Иван

Козырев Евгений

Бадмацыренов Жаргал

Шкуропат Юрий

Савин Александр

Большешапов Александр

Орноев Владимир