А у нас праздник! Это же бубль гум!

Я занимался непонятно чем, а закончил заниматься непонятно чем с пузырями.
Уолтер Димер

«Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу». Именно так назывались первые три сорта жевательной резинки в истории человечества. По поводу того, произвёл ли их американец Джон Кёртис кустарным способом в домашних условиях, или выпустил на своей фабрике, мнения расходятся. Но три момента установлены достоверно: изготовлены они были путём выпаривания хвойной смолы с добавлением ароматизаторов, изготовил их Джон Кёртис, первые экземпляры были получены 23 сентября 1848 года. Именно эта дата считается официальным днём рождения жевательной резинки. Сегодня ей исполняется 169 лет.

До изобретения состава, считающегося идеальной формулой того, что самозабвенно жуёт уже несколько поколений, со времён Кёртиса минуло 80 лет. Формулу совершенно случайно в ходе экспериментов на досуге вывел бухгалтер компании Fleer, производящей жевательную резинку, Уолтер Димер в 1928 году: 20% каучука, 60% сахара, 19% кукурузного сиропа, 1% ароматизатора. Именно этот состав оказался оптимальным для надувания заветных пузырей. К большому сожалению для себя, своё изобретение Димер не запатентовал, чем не преминули воспользоваться конкуренты.

Уолтер Димер прожил 94 года, дослужившись до должности вице-президента и став членов Совета директоров Fleer Corporation. Фразу, вынесенную в эпиграф, он произнёс в 1996 году.

В настоящее время процентный состав жвачки практически не изменился. Правда, вместо натурального каучука используются синтетические полимеры (в основном полиизобутилен) с добавлением лецитина, глицерина и прочих эмульгаторов, вместо сахара – подсластители аспартам, ацесульфам, мальтит, сорбит, манит и ксилит, вместо кукурузного сиропа – гидрогенизированное рапсовое масло, загустители, разрыхлители и карнаубский воск. Плюс ароматизаторы, стабилизаторы и красители, куда же без них.

В общем, специалисты по здоровому питанию рекомендуют если и употреблять жевательную резинку, то в течение 5-10 минут после еды. Злоупотреблять продуктом с таким составом, безусловно, не стоит, а лучше вовсе заменить его зубной щёткой и яблоками с морковью.

Если же вы успели привыкнуть снимать стресс, очищать зубы и бороться с запахом при помощи постоянного жевания, то лучше использовать для этого жвачку наших предков, а именно смолу деревьев, предпочтительнее лиственницы, в Сибири называемую серой. Благо, недостатка в ней сейчас нет даже в супермаркетах. Пользы – вагон, вред минимальный (если не жевать натощак, то его вовсе нет).

Ну, за смолку (серу, живицу)! Не за американские же резинки пить, в самом деле.

Сибирская жвачка. Полезно, вкусно, натурально

URL: https://babr24.net/?ADE=165354

Bytes: 2842 / 2661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8379

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1708

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1727

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3088

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4840

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2867

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14693

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22053

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12579

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3756

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6362

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

8927

03.09.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина