Юрий Черный

© Известия науки

Интернет Мир

3365

09.10.2004, 16:37

Всемирная паутина как проявление постмодернизма

35 лет назад, в сентябре 1969 года, в одной из лабораторий Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе был проведен эксперимент. Два стационарных компьютера, соединенных друг с другом пятиметровым кабелем, впервые в мире успешно обменялись данными. В то время, когда надежды человечества связывались с освоением космического пространства, мало кто мог себе представить, что всего лишь через двадцать с небольшим лет появится глобальная компьютерная сеть Интернет, а уже к 2005 году ее пользователями станут более 600 миллионов жителей Земли.

Возникновение Интернета стало одной из вех развития так называемой техногенной цивилизации на стадии ее перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. В отличие от традиционных обществ, в техногенной цивилизации экстенсивное развитие истории сменяется интенсивным, пространственное существование - временным, резервы роста черпаются не за счет расширения культурных зон, а за счет перестройки оснований прежних способов жизнедеятельности. Здесь ключевым словом и основной ценностью считается инновация, оригинальность, новое как таковое.

Понимание самобытности и важности Интернета лишь возрастет, если постараться его осмыслить с точки зрения культуры. Но какова она, та метасистема, которую мы можем назвать культурой информационного общества? Российский философ Вадим Емелин считает, что современные информационные технологии могут быть описаны в рамках культурологического подхода, известного под названием "постмодернизм". По его мнению, постмодернизм, с одной стороны, представляет собой мировоззрение информационного общества, с другой - может быть использован для анализа сущности современных информационных технологий.

Становление постмодернизма как особого ощущения новых жизненных реалий начинается в конце 60-х годов прошлого века под влиянием выступления леворадикальных сил во Франции в мае 1968 года, протеста американского общества против вьетнамской войны, возникновения движения контркультуры.

Термин "постмодернизм", означающий буквально "то, что после модерна", введен в философский лексикон в 1979 году французским мыслителем Жан-Франсуа Лиотаром. В книге "Состояние постмодерна" важнейшим признаком постмодернизма он называет недоверие к метарассказам, то есть к тем традиционным "объяснительным системам" буржуазного общества (религия, наука, философия, искусство, психология), которые служат для него средством самооправдания.

Усилиями других теоретиков постмодернистской философии - таких как Жан Бодрийар, Жиль Делёз, Феликс Гваттари и другие - постмодернизм со временем оформился как специфическое мировоззрение конца XX века. Его главной отличительной чертой является плюрализм, а производными характеристиками - фрагментарность, децентрация, изменчивость, контекстуальность, неопределенность, ирония и симуляция. Ярким воплощением постмодернистских принципов является глобальная компьютерная сеть. В самом деле, во-первых, глобальная сеть - принципиально открытая структура, в которой отсутствует центральный пункт, контролирующий информационные потоки. Во-вторых, соединениями компьютера управляют не клавиатура и не руки, лежащие на ней, а "множественность нервных волокон" пользователя. В-третьих, разветвленная и многоканальная структура глобальной сети делает практически невозможной изоляцию какой-либо ее части, доступ к которой власть сочтет нежелательным. Наконец, в- четвертых, в киберпространстве сети нет фиксированных, неизменных маршрутов, оно не расчерчено линиями проторенных магистралей, напоминая скорее сеть полевых степных дорог, постоянно меняющую свою конфигурацию.

Постмодернистские принципы получили воплощение и в организации текстового пространства интернета. Многомерный электронный гипертекст, пришедший на смену линейно организованному тексту гутенберговой эры, демонстрирует введенную в 1967 году французским теоретиком постструктурализма Юлией Кристевой идею интертекстуальности с такими ее характерными признаками, как цитатность, децентрированность, безграничность, деперсонализация.

Мало кто замечает тот факт, что в эпоху бурного развития информационных технологий именно постмодернизм с его принципами децентрации, фрагментарности и иронии служит спасительным средством от превращения современного общества в некое подобие тоталитарного государства, описанного Оруэллом в романе "1984". Выступая против любых монополизирующих тенденций в культуре, постмодернизм является залогом недопущения тоталитаризма в любом его виде, а особенно технологическом.

Собственно дело состоит вовсе не в интеллектуальной моде или словесном ярлыке, который сегодня можно наклеить на что угодно, а в глубоких изменениях, которые претерпевает наша реальность и жизненный мир. Что же именно может дать современному человеку обращение к культурным смыслам, которые несут в себе современные информационные технологии? Наверное, не больше и не меньше, чем всегда: сохранить в меняющемся мире собственную идентичность, иметь возможность выбора и строить свою жизнь самостоятельно, а не быть заложником анонимного научно-технического прогресса и средством манипуляций со стороны заинтересованных в этом социальных групп.

Юрий Черный

© Известия науки

Интернет Мир

3365

09.10.2004, 16:37

URL: https://babr24.net/?ADE=16466

Bytes: 5134 / 5134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чернегов Борис

Панченко Сергей

Макушенко Елена

Хасанов Геннадий

Литвиненко Вадим

Ставинов Андрей

Иванова Наталья

Бурлов Артем

Торопов Кирилл

Гершевич Матвей