Почетна и завидна наша роль – не может без чиновников король...
Революции и перевороты не обязательно происходят в один день вооруженным путем. Сегодня для этого армейские склады и телеграфы брать не обязательно. В России власть всегда означала деньги. И наоборот. 10 лет назад на гос.службе денег не платили. Инстинкт самосохранения заставил чиновников перейти на самообеспечение.
Помню, как в кабинете одного из “регуляторов рынка” из уст местного “главы” с завидным постоянством доносились жалобы на то, что у “конторы” то того нет, то сего нет… И что характерно, “регулируемые” охотно шли навстречу. Тем временем личный автомобиль данного “руководителя” далеко не самой дешёвой европейской модели стоял у офиса и самим фактом своего существования напоминал, что в более приватных беседах могли решаться и “более другие вопросы”. Вопрос, какой ценой? Вспоминается случай из личной практики, когда в благодарность за не ахти какую поддержку “государев слуга” запросил ни много, ни мало… место в Совете директоров. И то сказать, “слугам народа” в те ветхозаветные времена платили смешные деньги. И потому расцвет мздоимства совпал с ротацией “номенклатуры” из государственных “гнёзд” в корпоративные. Ибо после власти и денег в государстве “византийского типа” архиважнейшим являются… СВЯЗИ!
Сейчас ситуация, вопреки всем уверениям в обратном, продолжает усугубляться. Пока гражданам “вешают лапшу” о неуклонном (по данным известной своей беспристрастностью госстатистики) росте народного благосостояния - число живущих ниже черты бедности (20,7% населения) якобы снизится за несколько лет в 2-3 раза, а пенсионеры наконец задышат полной грудью уже в 2027г. - сами “радетели” так далеко не заглядывают, а предпочитают жить уже сейчас. Что касается такой мотивации, как “укрепление властной вертикали”, мужественность которой призвана подсознательно вызывать уважение, то фрейдистский подтекст словосочетания подразумевает, что кто-то кого-то будет “иметь”. Вопрос, по согласию или нет. Если нет, то это дело уголовное. (см.ст.117 УК).
Хорошую религию придумали “урусы” - что тот, кто взятку взял, не опозорен насовсем. Создаваемую в России модель государственности уже нельзя назвать ни европейской, ни американской, ни китайской. В Поднебесной взяткодателей расстреливают, в Европе низкая по сравнению с частным сектором оплата труда в гос.секторе компенсируется множеством социальных льгот. Все это саму проблему кардинально не решает - в каждом стаде всегда найдется “паршивая овца”. Что касается спецтранспорта, спецпитания, спецлечения и спецотдыха, то это нашим чиновникам гарантировалось и прежде. При этом многие из функционеров умудрялись получать “зряплату” в нескольких конвертах не только за рекорды во вспахивании подведомственных “нив”, но и попутное “радение” интересам дружественных или просто щедрых на “бакшиш” компаний. Увеличение окладов милиции в 3, а чиновничеству в 5 раз только восстановило “статус-кво”. Интересно, что особенно по(д)везло служителям таких “взяткоемких” отраслей, как суды и прокуратура. Теперь деятелям вроде экс-главы федерального “социального блока”, а ныне губернатора “всея Петербуржщины” Валентины Матвиенко даже оправдываться не надо, что радующие глаз благодарного телезрителя костюмы за несколько тысяч долларов куплены за счет дотаций сердобольных родственников или средств, сбереженных на прежней службе. Все ясно и так. Также становятся обыденностью дежурящие у “парадных” многочисленных “присутственных мест” непатриотичные лимузины, принадлежащие не “ходокам”, как некоторые могли бы подумать, а работникам этих достославных заведений. Поэтому при упоминании о всеобщем “росте благосостояния” не верь ушам своим - государство это не ты! Это ОНИ. В этой связи очень актуальной становится старая советская шутка: “Все во имя человека, все во благо человека… И мы знаем этого человека!”
Великие умы человечества утверждали, что лень есть двигатель прогресса и многим достижениям современной цивилизации мы обязаны стремлению homo sapiens жить не по средствам. Обозревая столь близкий нам “опыт”, думается - ой ли? Зачем заканчивать престижные вузы, учить языки, стремиться к образовательному и профессиональному росту? Если вы не дурачок, исходя из вышеуказанного принципа экономии своих усилий (жизнь коротка, работа вечна), нет смысла горбатиться на частного дядю, если государство платит больше да еще при этом и отвечать ни за что не надо… В этом чреватой неплохой квартиркой в городе, добрым коттеджем в его окрестностях, престижным авто и сносным отпуском за пределами “немытой” сверхзадаче лучшего способа чем близость к “общественному” накачанному дармовыми нефтедолларами бюджету, придумать невозможно. У нас, слава Богу, не Арабские Эмираты, не Аляска и не какая-нибудь там Норвегия, где принято делиться сверхдоходами от экспорта энергоресурсов, которые как ни крути, а все-таки общенародное достояние. С другой стороны, если можно платить северным народам за разработку ресурсов на их родовых угодьях, то почему НАМ не платят за то, что берется из-под НАШЕЙ земли? Если, конечно, Россия - это АО, а мы все её акционеры, а не безвластные статисты эпохи СССР, не бессловесные “миноритарии” позорной эпохи “перемен”, интересами которых по старой доброй традиции можно пренебречь. Словесная эквилибристика о величии Стабилизационного Фонда, растущих резервах ЦБ и профиците бюджета хороша, слов нет, но, несмотря на частоту упоминания, дополнительной радости в ощущениях рядовому россиянину не дает. В связи с чем особого желания “идти вместе” к столь далеким и чуждым насущным интересам простого обывателя высотам почему-то не возникает. Концепция слаба… (“…И пошли они, солнцем палимы, повторяя “суди его Бог”!” А.Некрасов, “Размышления у парадного подъезда”).