Отопительный сезон в Байкальске: всё очень плохо

Минэнерго России признало неудовлетворительной работу правительства Иркутской области по решению проблемы ТЭЦ в Байкальске.

Такой вывод огласили в Москве (!) на совещании по вопросам подготовки ТЭЦ к отопительному сезону и выполнения поручений правительства РФ по модернизации системы теплоснабжения города.

То есть региональное правительство в компании с министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артуром Сулейменовым настолько бездарны и некомпетентны, что необходимы: 1. поручение правительства РФ (!) по модернизации системы теплоснабжения города и 2. совещание в Москве, а не в Иркутске.

А чем же тогда вообще занимаются господа из правительства и сам Сулейменов в частности? Очень хотелось бы узнать.

Тем не менее, несмотря на вмешательство Москвы, иркутские власти все равно проигнорировали пинок из федерального центра. Либо пинок был не слишком увесистым, либо – что вероятнее – не слишком болезненным.

Напомним, в 2014 и 2015 годах минэнерго РФ проверяло котельную Байкальска. Выяснилось, что основное тепломеханическое оборудование ТЭЦ Байкальска ООО «Теплоснабжение» выработало свой парковый ресурс, техническое состояние тепловых сетей в связи с длительным сроком эксплуатации и высокой аварийностью, а также требовало срочной замены и реконструкции. И вот по результатам этих проверок и был разработан план мероприятий по поддержанию ТЭЦ в рабочем состоянии до того момента, когда построят новую.

Правительство Иркутской области должно было определить, котельную какого типа лучше всего строить в Байкальске. Поручение не выполнено.

Поэтому разработка проектно-сметной документации для строительства новой ТЭЦ приостановлена. Браво всему кабинету министров Приангарья в общем и абсолютно не разбирающемуся в вопросах ЖКХ министру Сулейменову в частности.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов назвал ситуацию с ТЭЦ в Байкальске критической и заявил, что ее необходимо поставить на особый контроль.

Кроме того, руководство ТЭЦ и правительство Иркутской области не выполнили нормативы запаса топлива на станции, поэтому фактические запасы не позволяют функционировать теплоисточнику.

В переводе с чиновничьего на нормальный язык это означает, что котельную зимой 2017-2018 топить нечем. И в Байкальске наступит своя «Вихоревка».

Также сообщается, что по состоянию на 1 июля 2017 года кредиторская задолженность «Теплоснабжения» перед ООО «Тарасовский уголь», который и поставляет в Байкальск уголь, составляет 72 миллиона рублей. Потребители должны 159 миллионов рублей.

В начале июля губернатор Приангарья Сергей Левченко раскритиковал работу властей Байкальская за подготовку ТЭЦ к зиме и поручил зампреду правительства Руслану Болотову выяснить причины постоянных отключений горячей воды в городе. В ответ депутаты думы Байкальска написали главе региона открытое письмо, в котором предложили ему самому приехать и обсудить все проблемы. Народные избранники заявили, что котельную невозможно подготовить к зиме без помощи области.

В общем и целом ситуация, конечно, удручающая. Ни правительство, ни министр жилищной политики, энергетики и транспорта, ни губернатор Левченко, ни кто-либо еще не потрудился хоть немного поделать то, за что им, собственно и платят деньги. Они просто «забили» на котельную, несмотря на контроль из федерального центра.

Прекрасный пример того, как все делается в Иркутской области. А страдают рядовые граждане – как обычно.

Сулейменов Артур © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/?ADE=162996

Bytes: 4357 / 3617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

4221

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

7426

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

13625

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12281

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14240

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16799

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15371

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19353

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15296

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

15917

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19419

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

25596

19.05.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай