А у нас праздник! Комфортная температура – наше всё!

Если вы считаете, что такое прекрасное изобретение человечества как кондиционер является современным – вы глубоко заблуждаетесь. 17 июля ему исполняется 115 лет! А само слово появилось и того раньше – в 1815 году, когда французский изобретатель Жанн Шабанесс получил английский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях».

Кондиционер (от английских condition – условие и air – воздух) – устройство для поддержания заданной температуры в помещениях и транспортных средствах.

От идеи Шабанесса до её практического воплощения прошло достаточно много времени. Лишь в 1902 году инженер Уиллис Кэрриер в лучших американских традициях взял на вооружение идею европейца и, пользуясь тем, что на территории США английский патенты были недействительны, собрал первую холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке.

Патент на свою установку Кэрриер получил 2 января 1906 года, но Днём рождения кондиционера принято считать дату установки его агрегата в типографии – 17 июля 1902 года. И это очень логично, потому что, согласитесь, отмечать день рождения кондиционера летом гораздо комфортнее, нежели зимой.

Спустя 22 года в супермаркете Детройта был установлен первый кондиционер в истории торговых центров.

Первый кондиционер в универмаге Детройта, 1924 год

Первый комнатный кондиционер был выпущен компанией General Electric в 1929 году, но, поскольку в качестве хладагента в них использовался вредный для человека аммиак, компрессор и конденсатор устанавливались на улице. В 1931 году благодаря открытию безопасного фреона появились первые оконные кондиционеры – прямые предки современных систем кондиционирования воздуха.

Как бы мы сейчас обходились без кондиционеров в офисах и торговых центрах лучше себе не представлять. Поэтому, невзирая на понедельник, придётся отмечать праздник. Ограничений нет никаких, кроме того, что в помещении, где накрывается стол, обязательно должен быть установлен герой торжества. На крайний случай – вентилятор. На самый крайний – задолжавший вам приятель с опахало. Главное, не увлечься и не простыть: о побочном эффекте столь прекрасного изобретения забывать не стоит, где бы вы ни находились.

Ну, за кондиционер!

Фото: optima-climat.ru, personagrata-tlt.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=162349

Bytes: 2666 / 2265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2526

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6377

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5990

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7368

01.03.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8758

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2160

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2401

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3718

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5623

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5545

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15296

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22327

23.12.2024

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Савченко Андрей

Еремеев Евгений

Бредний Вадим

Коновалов Валентин

Шевченко Яна

Чемезов Сергей

Батуев Цыденжап

Латынина Светлана

Сухоруков Вячеслав