Андрей Колесников

© Профиль

Наука и техника Мир

2640

22.09.2004, 11:56

Наука сокращать

Реформу научной сферы ждет жесточайшее сопротивление. Ректорское лобби, сражающееся с реформой образования, будет дополнено лобби академическим.

Одной структурной реформой в стране стало больше. Без объявления войны Министерство образования и науки разработало и уже доложило само себе концепцию государственного участия в научной сфере. Стоит ли говорить, что планы, пока, правда, не формализованные, по сокращению количества научных учреждений и их коммерциализации вызвали оторопь прежде всего у академической верхушки, этого гетто, сохраняющего ставшие уже музейными советские традиции в науке?

Про российскую науку всем известно, что она переживает не лучшие времена, и, по большому счету, все годы реформ никто не пытался всерьез заняться преобразованиями в этой сфере: с одной стороны, не до того было, с другой - не знали, что в принципе можно сделать. Всем было понятно, что как минимум надо сократить количество учреждений, занимающихся исследованиями, разработками и внедрениями. Но поскольку эта область была социально чувствительной, не предпринималось вообще никаких значимых действий. И хотя существует и закон "О науке" 1996 года, и "Основы политики в...", датированные 2002 годом, отрасль жила и продолжает жить по законам саморазвития и стихийного приспособления к текущей ситуации. Но, как и в любой социально чувствительной сфере, где реформы задерживались годами, пришло время, когда дальше тянуть резину уже невозможно - надо что-то делать, иначе наука сгниет, засохнет и отвалится сама, безотносительно к увеличению или уменьшению бюджетного финансирования.

Утечка мозгов (например, отъезд 80% математиков), падение престижа профессии, девальвация научных степеней и званий, сокращение вдвое с 1992 года числа занятых в отрасли, 7082 рубля средняя начисленная зарплата (на начало этого года), старение кадров (средний возраст - старше 50 лет), ветшание материальной базы (к примеру, 60% измерительных приборов больше 15 лет). Все это - типичные проблемы невостребованной, устаревшей, не адаптированной к рынку в частности и современным условиям в целом отрасли. Отрасли-банкрота, чьей движущей силой в течение долгих десятилетий были военно-промышленный комплекс и марксизм-ленинизм.

И вот профильное министерство, которое еще не разобралось до конца даже с реформой образования, где до сих пор идут бои неместного значения по поводу ЕГЭ, ГИФО, бакалавриатов, магистратур и прочей западной заразы, закатывает в лузу Академии наук пробный шар в виде соответствующей концепции: санируем отрасль, избавляемся от ненужных и неэффективных предприятий, сокращаем к 2008 году количество государственных научных организаций с 2243 до 400-700, делаем акцент на разработку и внедрение инноваций и на способность продавать продукты научной деятельности.

Первый шаг сделан, и теперь министру науки Андрею Фурсенко, выходцу из научной среды и специалисту по инновациям, предстоят долгие месяцы переговоров параллельно с академическим (реформа науки) и ректорским (реформа образования) лобби. Никаких сомнений в том, что концепция будет десять раз переписана, а планы по количеству и качеству сокращений сорваны, нет. Понятно, что для старта реформы надо сначала заняться шоковой терапией, а потом потихоньку отступать на заранее подготовленные позиции. Иначе достичь компромиссов с профильным лобби и начать реформу социалистической по содержанию отрасли в принципе невозможно.

Понятно и то, что без ошибок и издержек реформа науки, как и вообще любая реформа, не обойдется. Что предсказуемым образом обеспечит преобразованиям не самый благоприятный пиаровский и имиджевый фон. Вполне вероятно появление неких списков неприкосновенных учреждений, как это недавно было с перечнем стратегических предприятий. Однако на самом деле сопротивляться станут почти исключительно руководители науки. На среднем и низовом уровне оказывать сопротивление некому и незачем.

В среде экономистов еще с 1990-х годов понятие "академики" стало ругательным и даже юмористическим. Экономическая наука в силу объективных обстоятельств быстрее других стала прикладной и уже существует по совершенно новым законам - она имеет прямое отношение к реальной жизни, востребована, на нее есть спрос. Примерно то же самое рано или поздно произойдет и в других сферах. И наука из академической начнет превращаться в собственно науку.

Андрей Колесников

© Профиль

Наука и техника Мир

2640

22.09.2004, 11:56

URL: https://babr24.net/?ADE=15882

Bytes: 4325 / 4325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Аксаментова Ольга

Магомедова Маргарита

Ситников Руслан

Воронцов Максим

Сагдеев Тимур

Казакевич Анатолий

Серышев Георгий

Толмачев Дмитрий

Попов Владимир