iFox

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4476

27.03.2017, 14:57

Растения тоже плачут

Растения отличаются от животных тем, что не чувствуют боли, не могут общаться между собой и передвигаться. Однако электрофизиология растений доказала, что это не совсем верно, растения тоже живые.

Ещё натуралист и путешественник Чарльз Дарвин писал о том, что корень - это своеобразный мозг, обрабатывающий сигналы со всего растения. Физиология растений активно изучалась наравне с физиологией животных, но во время Первой мировой войны все силы были брошены на изучение последнего, а про растения забыли. И только в конце 19 века вновь занялись их изучением.

Так, выясняется, что различия между этими двумя царствами не такие уж и громадные. У растений аналогом нейрона является флоэма. Состав у них различается, лишь тем, что для передачи потенциалов действия через нейроны используются натриевые и калиевые ионные каналы, а через флоэму – хлоридный и калиевые.

Растения реагируют и активируют различные действия на свет, тепло, гравитацию, солевой состав почвы, магнитное поле, различные патогены. Несмотря на то, что с виду растения движутся очень медленно, распространение потенциалов действия в них происходит с той же скоростью, что и у животных.

Ярким примером этого является венерина мухоловка. В лепестках растения находятся сенсоры – когда насекомое садится на лепесток, то у растения генерируется потенциал действия и если в течение 30 секунд насекомое задевает лепестки второй раз, то ловушка захлопывается за доли секунды.

К слову, венерина мухоловка питается насекомыми и мелкими лягушками, так как произрастает в районах с очень влажной почвой, в которую попадает мало кислорода, а следовательно и азота. Насекомые и лягушки помогают растениям восполнить азотовые потребности.

Также было замечено что-то вроде дружбы между деревьями. Об этом писал профессор Оквудского университета Александр Волков в журнале "Чердак": деревья-партнеры переплетаются корнями и внимательно следят за тем, чтобы их кроны не мешали друг другу расти, в то время как случайные деревья, не питающие никаких особых чувств к своим соседям, всегда стараются захватить себе побольше жизненного пространства. При этом дружба может возникать и между деревьями разных видов.

Другой пример. Произрастающая в африканской саванне акация начинает выделять в листьях токсическое вещество тогда, когда жирафы начинают их поедать, таким образом защищая себя. Но самое интересное, что вместе с этим они ещё испускают летучий «тревожный газ», оповещая о надвигающейся опасности соседние деревья.

Также учёные выяснили, что у растений есть память. На той же венериной мухоловке было доказано, что для захлопывания ловушки необходимо отправить на лепестки 10 микрокулона электричества, при этом они могут быть поданы не за один, а в несколько заходов и как только наберётся 10, то она захлопнется.

Единственное, к чему у растений точно нет никаких способностей – это к распознаванию человеческой речи.

iFox

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4476

27.03.2017, 14:57

URL: https://babr24.net/?ADE=157434

bytes: 3122 / 2907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42189

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15526

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10340

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23649

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9133

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9468

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9299

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13228

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10625

26.09.2020

Лица Сибири

Гусев Анатолий

Григоров Антон

Винокуров Михаил

Янькова Ольга

Кутищева Вера

Колмаков Алексей

Жалсараев Анатолий

Тощева Мария

Бондаренко Ирина

Басманов Борис