Человечеству удалось загрязнить самые глубокие места на планете
Проанализировав бокоплавов, выловленных из Марианской впадины и Кермадека, учёные обнаружили в них большое содержание химических веществ.
Исследованием занималась группа биологов из университетов Ньюкасла (Австралия) и Абердина (Великобритания). Они зарегистрировали высокий уровень стойких органических загрязнителей (СОЗ), которые являются ядовитыми химическими веществами.
Соединения включают в себя полихлорированные бифенилы и полибромдифениловые эфиры.
В своей научной статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, исследователи предполагают, что в океан попал мусор, содержащий эти загрязнители, который постепенно опускался на дно, после чего и попал в организм бокоплавов.
В National Geographic пишут, что полихлорированные бифенилы и полибромдифениловые эфиры использовались в промышленности с 1930 по 1970 годы. После чего их производство было запрещено. Однако ядовитые вещества вместе с отходами попали в океан и впитались в ткани рыб. Затем рыбы и мусор опускались на дно, заражая и глубоководные организмы.
Было выявлено и проанализировано свыше сотни животных с глубины от 7 до 11 километров, с самых глубоких мест на планете – Керсадека (глубина 10 047 м) и Марианской впадины (10 920 м). Это означает, что антропогенное загрязнение достигло уже самых отдалённых мест.
Также исследователи установили, что наибольшая концентрация СОЗ содержится у обитателей самых больших глубин. Она равна примерно той же концентрации, которая ранее была выявлена в японском заливе Суруга, считающимся одним из самых загрязнённых в Тихом океане.
Источник фото: Wikipedia.org, Hans Hillewaert