«Свой парень» Алексей Цыденов «накормит» оппозицию, бизнес и Сбербанк
Алексей Цыденов дал свое первое большое интервью в качестве врио главы Бурятии. В эфире федерального канала он пообещал республиканскому бизнесу «суперусловия», пропиарил Сбербанк и рассказал, как разберется с оппозицией.
О приоритетах
Прежде чем начать отвечать на вопросы журналиста, Алексей Цыденов долго благодарил Владимира Путина, и заявил, что сделает все, чтобы оправдать доверие президента. Только после этого он вспомнил про жителей Бурятии и выразил надежду, что те его работу «оценят».
Про развитие
В ответ на вопрос о приоритетных задачах Алексей Цыденов ничего конкретного не сказал. Все свелось к банальному «сделать качество жизни лучше, уровень жизни выше, самоощущение людей лучше».
«Есть несколько задач. Нельзя сказать, что вот — первая, а вот — вторая, они все первоочередные. Они сводятся к одному термину — повышение уровня и качества жизни в республике. Это совокупность многих факторов: повышение занятости, повышение доходов населения. Это решение вопросов среды, в который люди живут: ЖКХ, инфраструктура и сферы образования и медицины, это культурное окружение. Весь комплекс этих вопросов создает качество жизни, уровень жизни», — считает временный глава Бурятии.
Рассуждая о том, как его опыт работы скажется на руководстве Бурятией, Алексей Цыденов пришел к очевидной констатации важности транспорта и быстро сменил тему. Врио главы Бурятии напомнил, что курировал не только транспорт, но и гражданскую промышленность.
«...металлургия, лесопереработка, химия, легкая промышленность, станкостроение, машиностроение — то есть все невоенные отрасли промышленности. Я посетил достаточное количество предприятий, погрузился в те проблемы и перспективы, которые есть в этих направлениях. Этот опыт я намерен применить максимально в части развития промышленности и производства на территории республики», — сказал Цыденов.
Всех спасет Сбербанк
Почти все оставшееся время интервью врио главы республики говорил о бизнесе и его радужных перспективах в Бурятии.
«Поддержка бизнеса — это одна из основных целей, которую я ставлю перед командой, с которой буду работать. Бизнес — это все. Это рабочие места, это налоги, это доходы населения. Развитие бизнеса в целом формирует экономику региона. Я намерен создать условия в регионе, чтобы они были комфортные или даже суперкомфортные для бизнеса», — пообещал Алексей Цыденов.
Временный глава рассказал о намерении создании специальной службы, которая будет взаимодействовать с бизнесом, продвигать и лоббировать его интересы «во всех региональных и федеральных структурах». Новоиспеченный орган призван опекать предпринимателей на всех этапах.
Досадно, что Алексея Цыденова не спросили о налоговых репрессиях , которые привели к массовой перерегистрации республиканского бизнеса в другие регионы, что надломило экономику Бурятии. Интересна и дальнейшая судьба многочисленных совещательных органов и комиссий, в спешке созданных правительством Вячеслава Наговицына в последний месяц. Большинство этих структур отвечало как раз за развитие экономики и бизнеса.
Зато точно известно, что с подачи Алексея Цыденова к республиканской бюджетной кормушке пристроится Сбербанк. Довольно неожиданное решение — лоббирование интересов коммерческого банка в первую же неделю управления регионом.
«Я уже договорился вчера с вице-президентом Сбербанка по региональному развитию Шаровым Андреем по тому, что мы проведем селектор между банком и нашими представителями бизнеса в республике, мелкими и крупными. Кроме того, мы подключим по видеосвязи наши районы. Предпринимателям не надо будет куда-то ехать, а просто прийти в свой муниципалитет. Сбербанк презентует программу поддержки бизнеса, свои кредитные программы и различные услуги, которые у него есть, но которыми из-за незнания не пользуются», — прорекламировал Цыденов.
В планах врио главы Бурятии и регулярные встречи с «представителями бизнеса», чтобы «был прямой диалог, мы могли впрямую обмениваться вопросами, проблемами, чтобы мы свою работу строили на привлекательности вложения в республику и последующей деятельности на ее территории». Знакомая риторика. Почти то же самое несколько недель назад говорил Вячеслав Наговицын, оправдывая целесообразность создания уймы совещательных органов. Тогда, напомним, глава Бурятии активно готовился к третьему сроку и пиарился на любом удобном поводе. В созданные советы и комиссии затем вошли те же самые люди, при которых экономика республики погрузилась на дно.
Про оппозицию: «Ну, мы ее...»
Оппозицию Алексей Цыденов поделил на три группы. В первую он отнес силы, критикующие власть, но предлагающие собственные решения. С этими людьми новое правительство готово вести диалог и, возможно, даже «корректировать свои решения» в их пользу.
Второй вид оппозиции по классификации врио главы Бурятии — «коммерческая». Те требуют поддержку своего бизнеса в обмен на отказ от критики.
«Но я и так хочу поддерживать бизнес, он получит всю поддержку, к какой бы оппозиции не относился», — рассудил Алексей Цыденов.
Третий вид оппозиции — те, кто «критикует ради критики» с целью себя «пропиарить».
«Ну, мы ее... Скажем, понимаем, как с ней работать и тоже будем взаимодействовать», сказал Алексей Цыденов.
О ротации
Последний вопрос журналиста касался кадровых перестановок. Сразу после вступления в должность врио главы Алексей Цыденов отправил правительство республики в отставку в полном составе. Тем не менее, своих людей он еще на назначил, а оставил дорабатывать прежних в качестве исполняющих обязанности.
«Главный критерий — результативность и эффективность. У нынешней команды есть карт-бланш, она знает достаточно хорошо регион. Если кто-то не будет справляться с работой, то будем менять», — сказал Алексей Цыденов.
У самого же временного главы совсем мало времени, чтобы доказать собственную эффективность и результативность до выборов в сентябре. Заявления и обещания Алексея Цыденова также амбициозны, как и у Вячеслава Наговицына в 2007 году — и нынешняя Бурятия наглядно демонстрирует, чем это все закончилось. К тому же у бывшего замминистра транспорта нет десяти лет, а лишь полгода для того, чтобы дать Бурятии обещанное процветание и доказать свою состоятельность.
Но пока складывается впечатление, что Алексей Цыденов серьезно рассчитывает остаться в Бурятии надолго. Освоился он по крайней мере быстро — в конце интервью Алексей Цыденов позвал журналиста погостить уже в «нашу Бурятию».
Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.
Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию.
Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.
Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.
Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.
Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.
Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.
Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно.
Из правительства Бурятии разбегаются министры
Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.
Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике.
3.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.
В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.
В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.