Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории)

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМир

16751

02.09.2016, 17:03

Нам пишут. О честном имени учителя и грядущих выборах

Накануне нового учебного года российское руководство сделало учителям долгожданный подарок – был отправлен в отставку крайне непопулярный в педагогическом сообществе министр образования, а значит, появилась реальная надежда на прекращение бездумной оптимизации сельских школ и повсеместной коммерциализации образования.

Несомненно, это кадровое решение свидетельствует о наметившейся в последнее время тенденции на обновление элиты, что можно только приветствовать. С другой стороны, данный шаг можно рассматривать и как принесение «сакральной жертвы» накануне выборов. Поскольку в условиях затянувшегося экономического кризиса власть едва ли способна реально улучшить материальное положение работников бюджетной сферы, она вынуждена искать другие способы заручиться их поддержкой.

Причина всплеска интереса к проблемам педагогического сообщества лежит на поверхности: несмотря на постоянно демонстрируемые внушительные рейтинги правящей партии, без лояльности со стороны учителей победить 18 сентября ей будет непросто. Ведь педагог – это не только один из самых дисциплинированных избирателей, но и в некоторой степени агитатор, формирующий мировоззрение будущих избирателей. Основная же причина заигрывания власти с учителями заключается в том, что именно они составляют костяк избирательных комиссий всех уровней, и именно от них во многом зависит прозрачность процесса подсчёта голосов.

С учётом переоценки роли России на мировой арене заявления руководства страны о наметившейся консолидации общества и готовности провести честные выборы на этот раз могут представлять собой не просто декларацию о намерениях. Некоторый оптимизм внушает смена руководства ЦИК и ряда региональных избирательных комиссий. Хочется надеяться, что власть извлекла уроки из событий 2011 г. и не даст повода для массовых протестов, вызванных вопиющим попранием народного волеизъявления.

Между тем, похоже, что некоторые чиновники живут вчерашним днём, считая заявления первого лица государства ритуальным сотрясанием воздуха. Как и пять лет назад, они по привычке спускают вниз по вертикали установки на достижение на выборах нужного результата любой ценой. Успех или провал данной «инициативы» в свою очередь во многом будет зависеть от позиции, которую займёт педагогическое сообщество.

Попробуем разобраться, почему некоторые учителя и школьные администраторы сознательно идут на нарушение закона, проводя в учебных заведениях агитацию за правящую партию, а также непосредственно участвуя (или потворствуя бездействием) в процессе фальсификации результатов голосования. Страх перед санкциями со стороны начальства, укоренившееся представление о предрешённости итогов выборов, материальная заинтересованность – вот комплекс причин, позволявших ранее обеспечивать «правильные» результаты голосования.

Думаю, что многие коллеги согласятся с тем, что существующая система оплаты труда педагогических работников позволяет директорам школ с помощью стимулирующих выплат, составляющих значительную часть заработной платы учителей, эффективно «воздействовать» на сотрудников путём поощрения «общественных активистов» и наказания противников «генеральной линии партии и правительства». На мой взгляд, именно с этим во многом связано распространение на прошлых выборах таких видов нарушения законодательства как принуждение учителей к голосованию по месту работы с использованием открепительных удостоверений.

Не в лучшей ситуации находятся многие руководители образовательных учреждений, вынужденные вовлекать сотрудников в противоправные действия. Истории о том, как на закрытых совещаниях перед выборами представители администраций городов и районов дают директорам школ разнарядки по ожидаемым результатам голосования, достижение которых необходимо обеспечить любыми способами, широко обсуждаются в СМИ. Требование же отчитаться за количество педагогов, проголосовавших по месту работы, вообще повсеместно считается в порядке вещей.

Для обеспечения беспрекословного выполнения «спускаемых» указаний существует целый набор инструментов воздействия на руководителей образовательных учреждений. Помимо личной материальной заинтересованности (политическая лояльность стимулируется премиями от Управлений образования, а также возможным карьерным ростом) не меньшую роль для директоров школ играют неформальные отношения с главами местных администраций. В условиях постоянного недофинансирования, характерного для провинциальных школ, именно от них зависит решение многих хозяйственных вопросов, а зачастую и обеспечение нормального функционирования школы.

Не следует забывать и о том, что многие директора учебных заведений являются депутатами местных органов власти от правящей партии, а значит, лично заинтересованы в её высоких результатах на выборах. В соответствии с проводимой политикой «кнута и пряника» для особо строптивых директоров существуют и другие аргументы: многочисленные проверки со стороны различных контролирующих органов, выявление нарушений в учебном процессе и обвинение в нецелевом использовании средств.

С сожалением приходится констатировать, что, принуждая учителей нарушать закон, представители власти лишают их права на честное имя и превращают в соучастников преступления. В этих условиях от каждого работника избирательной комиссии на предстоящих выборах требуется строгое и неукоснительное соблюдение требований законодательства, обеспечение прозрачного и объективного подсчёта голосов. Независимо от возможного инструктажа со стороны начальства необходимо помнить о том, что, препятствуя народному волеизъявлению под воздействием подкупа или угроз, вы становитесь исполнителем или соучастником преступления.

Поскольку подавляющее большинство учителей всегда были патриотами своего Отечества, хотелось бы обратить внимание коллег на огромную ответственность, которая лежит на нас в это непростое время. Сложилась ситуация, при которой настоящие сторонники власти заинтересованы в честных выборах не в меньшей степени, чем оппозиция – ведь в противном случае легитимность нового российского парламента будет поставлена под сомнение не только внутри страны, но и на международной арене.

Не менее важен и моральный аспект обсуждаемой проблемы. Безоговорочно подчинившись «установке сверху», сможете ли вы после этого смотреть в глаза своим ученикам, обсуждая права граждан на свободные выборы? Что ответите выпускнику-избирателю, узнавшему, что его голос с вашей помощью был незаконно засчитан в пользу «правильной» партии? Тем же учителям, которые считают себя верующими людьми, не стоит забывать и о том, что фальсификацию итогов выборов как всякую ложь и воровство (а именно так можно квалифицировать кражу голосов) следует рассматривать как тяжкий грех, за который предстоит дать ответ не только перед людьми, но и перед Богом.

Сейчас, как никогда раньше, нашим педагогам необходима моральная поддержка со стороны соотечественников. Учитель должен быть избавлен от навязываемого ему чересчур ретивыми представителями власти унизительного выбора между сохранением честного имени и возможностью продолжать заниматься любимой работой. Ведь даже афиширование фактов принуждения к противоправным действиям может стоить педагогу не только потери премии, но и привести к последующей травле со стороны начальства и коллектива. В этой связи ни один подобный случай не должен остаться без внимания и незамедлительной реакции представителей гражданского общества. Только совместными усилиями можно положить конец этой порочной практике и сделать выборы по-настоящему чистыми.

Поверьте, возможность жить и работать без угрызений совести дорогого стоит! Чтобы не потерять морального права дальше учить и воспитывать детей, мы должны сдать 18 сентября свой экзамен. Это будет экзамен на звание Гражданина России, который сделал всё от него зависящее, чтобы выборы были честными!

Фото: pollservice.ru

Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории)

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеМир

16751

02.09.2016, 17:03

URL: https://babr24.net/?ADE=149070

Bytes: 7883 / 7818

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Илья Кучанов (к.и.н., учитель истории).

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

886

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6400

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1889

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1771

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3386

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5446

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4138

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5877

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4014

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6449

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4540

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4284

14.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь