Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2983

29.08.2004, 18:44

Вслед за самолетами упали цены на нефть

Развитие ситуации на нефтяном рынке во многом будет зависеть от выводов следствия по делу о двойной авиакатастрофе в России. К такому выводу приходят аналитики, проводя связь между трагедией в Тульской и Ростовской областях РФ и вчерашним всплеском активности «быков» на мировых нефтяных биржах.

В среду в течение первых часов торговли на IPE в Лондоне октябрьские фьючерсы на Brent подорожали примерно на 1% – до 42,72 долл. за барр. Техасская Light Sweet Crude также дорожала (в системе электронной торговли) – до 45,55 долл. за «бочку». Но затем быстро стала падать, все дальше откатываясь от почти достигнутого на прошлой неделе показателя в 50 долл. за барр.

Такая реакция, говорит Роберт Логлен, управляющий брокерской конторой GNI-Man Fin., была «следствием опасений, что катастрофы русских самолетов – дело рук «Аль-Каиды», однако затем возобладала версия, что трагедия была вызвана террористическим актом, проведенным чеченцами и связанным с предстоящими в воскресенье выборами в Чечне». И рынок успокоился, хотя он внимательно следит и за ходом следствия, и за новостями из Ирака, где опять был взорван нефтепровод Север – Юг и не прекращаются тяжелые бои: в Эн-Наджафе, а теперь и в Басре. Другие специалисты также отмечают, что рынок быстро потерял первоначальный интерес к событиям в России, переключившись на новости из Ирака и США, где вышли очередные отчеты Министерства энергетики и API по состоянию коммерческих нефтяных запасов (и данные этих отчетов были неоднозначны).

Между тем в среду внимание рынка – и не только нефтяного – к российской теме привлекали западные СМИ, опубликовавшие со ссылками на неназванных представителей Госдепа США предположения, что воздушные катастрофы – дело рук организации Усамы бен Ладена. Вспомнились события 11 сентября 2001 г. в Америке, в связи с чем выдвигались предположения, что и российские самолеты могли быть захвачены террористами, попытавшимися использовать их для неких атак.

Соответственно, тревога проявилась не только на рынке нефти. Инвесторы забеспокоились и по поводу перспектив международных авиаперевозок – так, котировки акций крупнейшего американского воздушного перевозчика Delta немного поползли вниз. То же самое наблюдалось и на российском рынке: на ММВБ бумаги «Аэрофлота» к середине дня в среду упали примерно на 3%. Подобная реакция, только куда более резкая, наблюдалась и после 11 сентября, когда рыночная капитализация ведущих авиакомпаний США, да и Европы за считанные недели сократилась чуть ли не в несколько раз – параллельно с падением объемов перевозок. В результате несколько перевозчиков обанкротилось, остальные вынуждены были затягивать пояса – сокращать часть персонала, урезать зарплату оставшимся работникам, уменьшать число непопулярных рейсов и т. д. Слишком сильны были опасения, что воздушные атаки повторятся – люди боялись летать. Во всяком случае, люди из западных стран, которые и делали до сих пор кассу авиакомпаниям.

Соответственно, падал спрос на топливо – керосин, а также на исходное сырье – нефть, и «воздушный фактор» был не последним в общем кризисе на рынке «черного золота» конца 2001 – начала 2002 г. (тогда для борьбы с этим кризисом пришлось срочно сколачивать альянс ОПЕК–Россия–Мексика–Норвегия). То есть первоначальная реакция нефтяного рынка на события 11 сентября была «бычьей»; но это был психологический шок, который длился буквально несколько часов, а затем возобладали фундаментальные факторы – расчет на снижение потребления топлива в первую очередь – и цены на углеводородное сырье стали опускаться. То же самое видно и сейчас – небольшой короткий подъем цен, а затем падение (уже к концу сессии в среду на IPE котировки сорта Brent упали на 3,9%. Одновременно, кстати, как и в прочие “кризисные мгновения”, росли цены на золото). Рынок опять решил, что происшедшее сулит проблемы всем авиакомпаниям, в т. ч. международным.

Впрочем, опасения были недолгими, и здесь сыграли свою роль комментарии западных СМИ, быстро сменивших тон и сообщивших, что катастрофы в России, по всей видимости, устроили чеченские сепаратисты «к выборам», – а значит, все происшедшее носит локальный характер и вряд ли расширится до планетарного размаха. Цены на нефть опять заколебались то вверх, то вниз – в связи с тревожными новостями из Ирака, данными о повышении запасов мазута в Америке и «успокаивающими» заявлениями чиновников ОПЕК.

И хотя тенденция на рынке нефти в четверг так и не устоялась, на фондовом рынке отмечался подъем котировок бумаг авиакомпаний – особенно British Airways, что, видимо, вызвано тем, что меньше стало волнений относительно безопасности авиаперевозок. Ничего серьезного не произошло и с акциями российских авиакомпаний, но это, вероятно, связано с особенностями российской ментальности. Инвесторы полагают, что российские пассажиры, продолжавшие летать в Египет, когда туда (после кровавых акций исламистов против иностранцев) надолго перестали стремиться западные туристы, не дадут отечественным перевозчикам разориться. К тому же ФСБ продолжает уверять, что признаков терактов на остатках разбившихся “Туполевых” не обнаружено, – возможно, кого-то это успокаивает.

Алексей Виноградов

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2983

29.08.2004, 18:44

URL: https://babr24.net/?ADE=14681

Bytes: 5148 / 5148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман