Арсеньев

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3832

29.08.2004, 12:34

Налоговая система России рухнула

Идеальной налоговой системы в пореформенной России не было и быть не могло. Но есть разница между институциональным хаосом начала 90-х и той ситуацией, которая существовала в начале 2000-х годов. В этой сфере происходили очень серьезные позитивные перемены. И этот капитал, был в считанные месяцы, растрачен, пущен по ветру: за последние полгода налоговая система в России разрушена в большей степени, чем была выстроена за последние 15 лет.

Одним из главных разрушительных факторов стала кампания против ЮКОСа. В чем существенная часть претензий налоговиков? Их эксперты создали некоторый идеальный вариант, как – безо всяких оптимизаций - налогоплательщик должен был бы перебросить средства между аффилированными структурами, а потом посчитали, какие он в итоге должен был бы заплатить налоги. Из этого вычли фактическую сумму налогов, выплаченную компанией, и на полученную разницу вчинили иск.

То есть, если любой хозяйствующий субъект занимается прямой оптимизацией налогов, чтобы платить их поменьше, но должен это делать в рамках действующего законодательства, то государство оказывается вправе заниматься инверсной налоговой оптимизацией: насчитывать максимум, от него отнимать фактически уплаченные суммы, и предъявлять с пенями и штрафами налогоплательщику.

Но если государство считает не от закона, а от некой идеальной модели, - это уже значит, что система разрушена.

При этом мы видим, что налоговые претензии оказываются непредсказуемыми. Большие компании (крупные налогоплательщики) наблюдаются в отдельной налоговой инспекции вдоль и поперек, а через четыре года выясняется, что все не так хорошо и считали налоги неправильно.

Налоговики сделали фундаментальное экономическое открытие. Оказывается, в современной России нефтяной бизнес убыточен. Если сложить фактически выплаченные ЮКОСом налоги с налоговыми претензиями, которые в силу решения суда, стали законными, и сравнить эти цифры с результатами хозяйственной деятельности компании за те же годы, то мы придем именно к такому парадоксальному выводу.

Но поскольку нефтяная конъюнктура сейчас на редкость хороша и вообще-то во всем мире нефтяной бизнес - штука достаточно прибыльная, это, вероятно, означает, что у нас убыточен любой бизнес.

Другой вариант вывода из этого парадокса заключается в том, что дело не в нефтяном бизнесе в целом, а только в одном, определенном налогоплательщике. Но тогда получается, что не существует универсальной налоговой системы и не работает принципа ее безличности. Если некие налоговые претензии предъявляются одной компании, но не предъявляются другой, - это может значить только то, что нарушено правило безличности и универсальности.

Причем на муниципальном уровне или в отношении более мелких компаний все происходит наглее и глупее. В предыдущем году десятки тысяч предприятий, в том числе самых небольших, получили типовые извещения следующего рода: оплатите, пожалуйста, налоги на прибыль с учетом пени и штрафа за осень 1998 года. Какие налоги? Откуда вдруг через шесть лет? Это деньги, которые тогда где-то застряли.

Конституционный суд вынес в сове время решение: если есть документальное подтверждение банка, что налоговый платеж предприятием сделан, то все претензии налоговой службы и государства в целом адресуются уже к этому банку, а не к самому предприятияю. В прошлом году, правда, Конституционный суд принял уточняющее решение: все это верно, если не доказано, что налогоплательщик вступил в преступный сговор с руководством банка, то есть специально проводил налоговые платежи через недействующий банк, чтобы обмануть государство.

И, вот, на маленькое предприятие приходит извещение о необходимости еще раз заплатить налоги, которые они проводили «Инкомбанк», «СБС-Агро», «Мост-банк». Самый интересный факт - платят. Не пытаются заявлять: «Я-де не грабил. А Смоленского видел только по телевизору». Почему платят? Потому что у всех перед глазами урок: с государством по поводу налогов не судись.

Весь бизнес без исключения понимает, что эпоха «продналога» (когда все зафиксировано, есть ставка, есть налогооблагаемая база, заплати и живи спокойно) закончилась. Теперь тебе могут припомнить, что в конце прошлого лета ты кому-то нагрубил, с кем-то не захотел заключать соглашения, а кого-то не «подмазал». Из системы законодательство становится произволом.

То есть налоговая система торпедирована и с точки зрения субъективной веры в наличие этой системы – а это необходимое условие ее существования

Сейчас ситуация хуже, чем в начале 90-х. Тогда институциональный хаос был на фоне слабого государства, поэтому он был не так страшен для бизнеса. Возродился хаос на фоне сильного государства.

Классический механизм защиты прав – суд. Лучше этого инструмента человечество еще ничего не придумало. Конечно, судебная защита прав собственности, решение имущественного спора с государством, муниципальной властью в последние 10 лет были не на высоте. Но какие-то решения в правильном направлении сделаны были. Например, был принят замечательный Гражданский кодекс, в котором право собственности было закреплено, существует нормальное налоговое законодательств и т.д. Но дальше возникает вопрос с правоприменением.

По одному и тому же поводу суд может вынести, в двух разных населенных пунктах два прямо противоположных решения, и для обоих найдутся мотивировки. Выполняется то, что одобряет начальство.

В стране исчезло ощущение, что так не отнимут деньги. Теперь любой бизнесмен понимает, что могут отнять деньги просто так, и в пределах существующих социальных институтов невозможно ничего доказать. Что остается? Сворачивать бизнес и уводить деньги за рубеж?

При этом власть парадоксально не собирается забывать о приватизации и даже иностранных инвестициях, хотя уход иностранных денег из России – вопрос решенный.

Есть разные типы инвесторов. Задача одних - отбить большую прибыль и убежать. Второй - прийти надолго. Для первых, появившихся в героическую эпоху начала 90-х годов, то, что сейчас происходит - с резкими скачками курса акций и большой степенью неопределенности прогнозов – возвращение замечательных времен.

Для серьезного консервативного инвестора (если он не рассчитывает на «эффект Хаммера» – договоренность на уровне первых лиц государства) после всего произошедшего за последнее время российского рынка больше не существует.

Арсеньев

© ПОЛИТ.РУ

Экономика Мир

3832

29.08.2004, 12:34

URL: https://babr24.net/?ADE=14677

Bytes: 6341 / 6341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений