Кинодата-1917: Слово о создателе советского «Винни-Пуха»
18 апреля великому мультипликатору Федору Хитруку исполнилось бы 99 лет.
Мало кому еще из выдающихся отечественных аниматоров так подходил титул «Наш Дисней», как Федору Савельевичу Хитруку, создателю шедевра на все времена «Каникулы Бонифация», лучшей в мире экранизации «Винни-Пуха», гениальной юморески «Фильм, фильм, фильм» и многих других мультипликационных картин. Каждая из его работ представляет собой выдающийся эксперимент, каждая выполнена в какой-то новой, никем дотоле не опробованной манере.
В сороковые и пятидесятые Хитрук в числе десятков прочих скромных советских «диснеев» вкладывал все свои таланты преимущественно в то, чтобы «Союзмультфильм» производил картины, которые не уступали бы «Белоснежке» и «Микки Маусу».
Почти так оно и получалось. Хитрук до конца своих дней считал, что полнометражные мультфильмы «Заколдованный мальчик» и «Снежная королева», над которыми он работал в качестве одного из многих аниматоров, нисколько не меркнут даже перед лучшими лентами Диснея вроде «Пиноккио» или «Дамбо».
До того, как стать самостоятельным режиссером-постановщиком, Хитрук успел поработать над доброй сотней замечательных мультфильмов, включая такие суперхиты, как «Дядя Степа», «Серая шейка», «Цветик-семицветик», «Ночь перед Рождеством», «Аленький цветочек», «Каштанка», «Полет на Луну», «Снеговик-почтовик», «Двенадцать месяцев» и «Приключения Буратино».
В середине тридцатых он окончил художественный техникум и начинал свою карьеру как иллюстратор книжек. Но однажды знакомый художник весьма подивился хитруковской способности рисовать с необычайной быстротой, молниеносно, буквально стремглав: пара росчерков карандашом – и простой, но выразительный рисунок готов!
Знакомый посоветовал Федору обратиться на «Союзмультфильм», где его дар, разумеется, пришелся ко двору. Но не успел Хитрук поработать и на пяти картинах, как наступила Великая Отечественная – и начинающий аниматор отправился на фронт. Только в 1948-м художник возвратился на «Союзмультфильм», чтобы в следующие тридцать пять лет уже не покинуть любимую студию.
Негласное звание главного аниматора-экспериментатора Страны Советов Хитрук не отдавал никому на протяжении двух десятков лет
В качестве постановщика Хитрук проработал на студии всего двадцать лет и снял за это время всего пятнадцать короткометражек. Но зато плотность гениальности в большинстве этих лент превышает все мыслимые нормы. В этом смысле (да и в некоторых других) Хитрука можно назвать анимационным аналогом Георгия Данелии.
Все началось с 20-минутной мультленты для взрослых «История одного преступления» (1962) про обычного бухгалтера, которого шумные соседи довели до покушения на убийство. Картина тотчас собрала массу отечественных и зарубежных наград, а главное – перевернула представления не только зрителей, но и коллег Хитрука о возможностях, открываемых анимацией. Своей двадцатиминуткой Федор как бы провозгласил, что таковые возможности, по сути, неисчерпаемы.
Именно после режиссерского дебюта Хитрука, обернувшегося триумфом, авангард отечественной мультипликации начинает отказываться от всяческой диснеевщины и дружно ударяется в самое рьяное экспериментирование со стилями, эстетиками, техниками и прочими нюансами.
Потом еще будут «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», знаменитый «Фильм, фильм, фильм» с музыкой Зацепина – один из самых остроумных и гомерически смешных мультов за всю историю кино. И семидесятнические притчи «Остров» и «Дарю тебе звезду». И «Олимпионики», приуроченные к Олимпиаде-80. И «Лев и бык» 1983 года, последняя хитруковская постановка.
Все без исключения позднесоветские дети выросли именно на «Винни-Пухе» Хитрука и решительно не способны после него воспринимать диснеевских уродцев из аналогичной западной экранизации
Но, конечно, главным детищем Федора Хитрука повсеместно и вполне справедливо считаются три серии «Винни-Пуха», снятые на рубеже 60-х–70-х. В этом фееричном творении есть все: убийственный английский юмор; убыстренные голоса Евгения Леонова, Ии Саввиной и Эраста Гарина; наконец, безупречное киновоплощение культовых детских героев и десятки поразительных художественных находок.