Нагорный Карабах уже взрослый и сам хочет решать свои проблемы

Поздно вечером 7 апреля в Степанкерте, столице НКР, с президентом Карабаха Бако Саакяном встретились послы России, Франции и США - представители Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Минская группа пытается уладить конфликт на основе «мадридских принципов», выдвинутых Минской группой в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Звучат эти принципы так:

• Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

• Предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, обеспечение его безопасности и самоуправления;

• Создание коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом;

• Определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

• Право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возврат в места своего прежнего проживания;

• Международные гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию.

Азербайджан и Армения вроде как принимают эти принципы, но каждый интерпретирует их в свою пользу. Так, Баку настаивает, что Нагорный Карабах может быть только автономией в составе Азербайджана, а Армения, естественно, несогласна, и настаивает на праве самоопределения для Нагорного Карабаха.

НКР не принимает участия в переговорах, а Азербайджан и Армения уступать друг другу не собираются. Это и привело к тому, что с 2009 года переговоры не сдвинулись с мертвой точки и вылились в новую войну в ночь на 2 апреля.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян заявил, что мира не будет, пока непризнанная республика не получит полноценного права участия в этих переговорах.

Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна. Степанакерт, 2007.

Степанакерт. Церемония инаугурации Президента НКР Бако Саакяна. Благословение предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна.

Послы Минской группы продолжают свою работу в Закавказье – теперь им предстоит обсудить гуманитарные программы с представителями миссии Красного Креста, а затем они отправятся в Ереван, где встретятся с президентом и министром иностранных дел Армении.

Им однозначно стоит поторопиться – Минюст Армении уже угрожает обратиться в международные инстанции с жалобой на «военные преступления Азербайджана» (цитата – РИА новости), а Азербайджан обвинил Армению в нападении на Нахичеванскую Автономную Республику – эксклав Азербайджана. Армения высмеяла оппонентов, ответив, что в Баку перепутали Нахичевань и Карабах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Перемирие в Нагорном Карабахе – конец войны или затишье перед бурей?

Брат за брата: турецкие хакеры атаковали Армению

Владимир Путин, великий миротворец

Фото: официальный сайт Нагорно-Карабхской Республики

URL: https://babr24.net/?ADE=144073

Bytes: 3401 / 2783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

762

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3126

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

943

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3031

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4438

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6986

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14409

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3866

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3689

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3998

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4267

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3045

18.08.2025

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Свинина Марина

Дубас Анатолий

Лазарева Марина

Федосеенко Вячеслав

Фоменко Андрей

Родионова Екатерина

Дмитриев Владимир

Кобенков Анатолий

Носков Петр