Ведущих учёных Иркутска не пригласили на конференцию по защите Байкала

25 февраля в Иркутске пройдёт экологическая конференция Общероссийского народного фронта, на которой будут обсуждаться насущные проблемы озера Байкал и его сохранения.

На конференции будут присутствовать и выступать гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, а также представители профильных министерств и ведомств, региональной власти.

Фото: Дмитрий Карнаухов

Фото: Дмитрий Карнаухов

Будут обсуждаться проблемы правового регулирования и законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, методы борьбы с лесными и торфяными пожарами, способы противодействия «черным лесорубам», проблемы хозяйственной и туристической деятельности, а также эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальское природной территории».

Но оказалось, научно-исследовательский институт биологии ИГУ просто вычеркнули из списка гостей.

Оргкомитет снял с программы доклад института, посвященный результатам (и рискам) проекта долговременного экологического мониторинга озера Байкал. Несмотря на то, что статьи Евгения Зилова, профессора кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ, получили большой резонанс.

Напомним, что мониторингом озера институт занимается уже 70 лет, а «Точка №1» внесена в книгу рекордов России.

Как говорит Максим Тимофеев, директор НИИ биологии, на своей странице в Facebook:

- Организация этого мероприятия уже сейчас вызывает определенное недоумение. Конференция завтра, а утвержденной программы конференции как таковой нет. Пытался вчера выяснить у оргкомитета состав участников и докладчиков, да без результата. Единственное что услышал, цитирую "ожидаются федеральные спикеры". Да, да, именно спикеры (не докладчики) и именно федеральные, будут нам разъяснять о том, как и от чего нужно защищать озеро Байкал.

Тем ни менее Игорь Бычков, директор института динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН, и представитель ОНФ Екатерина Удеревская уверены, что им удастся сделать перелом в решении многих экологических проблем Байкала.

Наверно проблемы не являются столь важными, чтобы привлекать к ним ведущих экспертов…

Мониторинг Байкала под угрозой

"Как вы вообще можете жить рядом с Байкалом?"

Как Байкал помогает спасти планету

Учёные обнаружили ещё одну причину экологического кризиса на Байкале

URL: https://babr24.net/?ADE=142841

Bytes: 2818 / 2352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

1591

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

8074

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

5168

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

5244

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7514

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8664

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6693

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

6246

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

7479

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

6146

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9704

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9024

07.08.2025

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Коновалов Андрей

Гоголев Александр

Лабыгин Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Алдаров Кузьма

Ховалыг Владислав

Ундерберг Кристина

Куглянт Алексей

Ханхалаев Евгений