Киноархив-1983: Хоботов. Братство Бульварного кольца
33 года назад вышла подлинно божественная комедия Михаила Козакова «Покровские ворота». Не подлежит сомнению, что этот фильм будет жив, пока будет жив русский народ. Изъять «Ворота» из золотого фонда отечественного киноюмора было бы столь же нелепым, как исключить из него «Бриллиантовую руку», «Джентльменов удачи» или «Ивана Васильевича».
Ну да, почему-то не все в восторге от режиссуры Козакова и игры Меньшикова. Но робкие возражения этих недовольных обречены немедленно тонуть в гуле почти всеобщего восхищения «Покровскими».
Обитатели московской коммуналки, расположенной в районе Покровских ворот, даже не осознают, сколь несказанно им повезло: они живут в лучшем городе Земли и едва ли не в самую светлую для этого города эпоху – в самом конце 1950-х годов. Лимитчик и аспирант Костик (Олег Меньшиков) дни напролет волочится за столичными барышнями. Исполнитель комических куплетов и завсегдатай Мосэстрады Велюров (Леонид Броневой) тоже неравнодушен к женскому полу – и, несмотря на свои немолодые лета, все еще способен пленить воображение иной юной особы (Татьяна Догилева).
Даже чрезмерно интеллигентному литработнику Хоботову (Анатолий Равикович), затюканному своей бывшей супругой Маргаритой Павловной (Инна Ульянова), улыбается счастье в лице очаровательной медсестры Людочки (Елена Коренева), полюбившей Льва Евгеньевича с первого же поставленного ему укола. Досадно одно: Маргарита Павловна ни за что не желает оставлять экс-супруга в покое, хотя и намеревается вскорости расписаться с бывшим фронтовиком Саввой Игнатьевичем (Виктор Борцов), у которого, в отличие от Хоботова, «в руках все работает».
Фильм внес в сокровищницу русской мудрости десятки перлов, включая сакраментальное велюровское «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!»
Эта восхитительная ретрокомедия была и остается одной из наиболее культовых в нашей стране. Впрочем, «культовость» предполагает известную долю элитарности. У других культовых картин 80-х («Кин-дза-дза», «Собачье сердце», «Курьер», «Асса» и мультипликационный «Остров сокровищ») масса преданных фанатов и просто сторонников, но немало и недругов, предпочитающих воротить нос от новаторств позднесоветского кино.
Противников «Покровских ворот» хватало с самого начала: картина с превеликим скрипом протискивалась на экраны. Никто не спешил демонстрировать народу «опасную» и «пошловатую» юмореску о благословенных временах оттепели, пока жесткий генсек Ю. В. Андропов не посетовал однажды, что страна, дескать, совсем перестала производить достойные кинокомедии. Тут-то и подвернулись под руку козаковские «Ворота», к которым у Андропова, как ни удивительно, претензий не возникло.
Однако вскоре к власти пришел «минеральный секретарь» Горбачев, во время антиалкогольной кампании коего у советского зрителя враз отобрали все любимые комедии про самогонщиков, сантехников, сапожников и прочих веселых выпивох. Естественно, под раздачу попали и «Покровские ворота», где вся кульминация построена на ушедшем в беспробудный запой Велюрове.
Но народ все равно нипочем не желал забывать полюбившуюся картину. «Ворота» – один из не столь уж частых примеров советской киноленты, целиком и полностью разошедшейся на цитаты. В этом отношении Козаков не просто догнал, а прямо даже перегнал прежнего короля крылатых киновыражений Леонида Гайдая.
Роль Костика заслуженно прославила юного Олега Меньшикова, но так и осталась наилучшей в его карьере
И как же славно, что режиссер передумал снимать в ролях Маргариты, Хоботова и Саввы советских сверхзвезд Гундареву, Миронова и Михалкова! При таком раскладе в фильме неминуемо появилось бы нечто рязановское – достойное, конечно, но уже сто раз виденное, приевшееся. С никому не известными на ту пору Ульяновой, Равиковичем и Борцовым «Ворота» выглядели решительной весточкой из прошлого. Наличие восьмидесятнических знаменитостей нипочем бы не погрузило зрителя в блаженные пятидесятые с аналогичным успехом.
«Покровские ворота». Режиссер: Михаил Козаков. СССР, 1983