Росстат отчитался по демографической ситуации в РФ: от суицидов погибло больше людей, чем в ДТП

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) накануне опубликовала ежемесячный доклад, в котором в цифрах оценила социально-экономическое положение в России за 11 месяцев 2015 года - с января по ноябрь. Некоторые показатели подсчитаны за 10 месяцев.

В докладе содержится комплексная оперативная информация о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. По основным социально-экономическим показателям приводится динамика по месяцам и кварталам текущего и предыдущего годов.

В документе представлены сведения по промышленному производству, строительству, сельскому хозяйству, транспорту и связи, внутренней и внешней торговле, оптовому и потребительскому рынкам, ценам, финансам, рынку труда, уровню жизни населения, демографической ситуации. Статистику Росстат собирает из данных ряда министерств и ведомств РФ - Минфина России, МВД России, Минтранса России, Роструда, ФТС, Банка России и других.

Как следует из раздела, посвященного демографической ситуации, в январе-октябре 2015 года в России отмечалось снижение числа родившихся (в 61 субъекте РФ) и увеличение числа умерших (в 43 субъектах РФ). В целом по стране в январе-октябре 2015 года число родившихся превысило число умерших на 21,1 тысячи человек. Естественный прирост населения за этот период, как и в январе-октябре 2014 года, зафиксирован в 43 субъектах РФ.

В отчете Росстата говорится, что за 10 месяцев 2015 года от самоубийств погибло больше россиян, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Согласно данным статистики, с января по октябрь покончили с собой 21,3 тысячи человек, в то время как 20,1 тысячи погибли в результате несчастных случаев на транспорте.

Всего от внешних причин за 10 месяцев года погибли 137,1 тысяч человек, отчитались в ведомстве. Речь идет о причинах смерти, вызванных различными внешними воздействиями. В январе-октябре 2014 года количество погибших в ДТП составляло 23,9 тысячи человек, число самоубийств - 22,9 тысячи. В числе внешних причин смерти также указаны убийства (9,7 тысячи человек) и случайное отравление алкоголем (8 тысяч человек).

В 2014 году в России за тот же период (с января по октябрь) покончили с собой 22,9 тысячи человек. Согласно большому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проведенному в 2012 году, к тому моменту Россия по общему числу самоубийств Россия, где тогда было зафиксировано почти 32 тысячи суицидов, находилась на четвертом месте в мире - после Индии, Китая и США. По данным этого доклада, средний мировой показатель числа самоубийств был равен 11,4 на 100 тысяч населения, причем с 2000 года этот показатель снизился на 26%.

Как видно из статистики, число самоубийств в России последние годы снижается. В 2013 году Минздрав сообщал, что за 11 месяцев покончили с собой 26 590 россиян.

Всего за 10 месяцев 2015 года, согласно последним данным Росстата, умерло 1,6 млн россиян. Чаще всего россияне умирают от болезней системы кровообращения (779 тысяч), а также новообразований, включая злокачественные (248 тысяч).

Напомним, в середине года, когда обсуждался рост смертности в России, в правительстве эту тенденцию связали с неправильным образом жизни населения, врачебными ошибками и недостаточной финансовой поддержкой регионами рождаемости.

Также выдвигалась версия, что рост смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения. Указывалось, что рост смертности в первом квартале 2015 года от гриппа, ОРВИ и пневмонии наблюдался также в 14 странах Европы.

URL: https://babr24.net/?ADE=141518

Bytes: 3618 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

268

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1514

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1586

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3040

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2820

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5499

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5204

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7391

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8771

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7890

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5891

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4222

14.08.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Пур Григорий

Гусев Владимир

Русин Глеб

Харитонов Виктор

Путин Владимир

Макушенко Елена

Барсуков Александр

Ружников Дмитрий

Носовко Валерий