Владислав Исаев

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6134

12.11.2015, 08:22

Блогнот. Палка-копалка для образования

Представьте, что вам, как менеджеру, поставлена задача - создать современный высокотехнологичный животноводческий комплекс.

И вот вы, вместо того, чтобы закупать технику, удобрения и семена, строить цеха по изготовлению кормов, автоматизированные коровники и свинарники, заказывать высокопродуктивные породы скота, берёте палку-копалку и направляетесь в леса и луга. Там вы рассчитываете найти пригодные для одомашнивания дикорастущие растения, отловить диких животных, приручить их, и постепенно пройти весь путь развития земледелия и животноводства, который человечество прошло за пару десятков тысяч лет. А заодно и весь путь развития техники от вашей палки-копалки до современных тракторов.

Странный подход, неправда ли? Но именно так построено обучение наших детей в школах. Мы учим их ботанике как в 18 веке, как будто теории эволюции и генетики ещё не создано, электрохимический смысл процессов обмена остаётся тайной за семью печатями, анатомии без оглядки на механику и химию, химии так, словно элементарные частицы ещё не открыты, истории так, как если бы наши знания о климате, антропологии, экономике и социологии оставались на уровне 19 века. И только в самых старших классах нагружаем поверх всего этого более-менее новые знания, причём без особой связи с тем, что дали раньше.

В результате вместо целостной картины мира у детей образуются пыльные картотеки знаний, никак между собой не связанных, да ещё и закодированных по разным системам, так что одно с другим плохо увязывается и при необходимости эти данные даже сложно извлечь. Более того, у нас отличник по математике и физике может совсем не врубаться в химию, знаток физики и химии - не понимать биологии, а отличник по всем трём вышеназванным предметам не понимать географии (в широком смысле слова), Хотя все они последовательно взаимоопределяющи. И все они при этом будут считать историю "не наукой", а увлечённый историей школьник зевать на литературе, поскольку ему никто не показывает связи одного предмета с другим.

Если человечество хочет развиваться дальше, эта система образования должна быть разобрана по винтикам и собрана заново на других принципах. Но это работа непосильная для специалистов разных отраслей порознь. Работа масштабная и дорогая. Зато результат окупится.

Правда, придётся кардинально перетасовать предметную нагрузку по годам, к первой половине срока обучения сместив значительную часть того, что сейчас изучают в старших классах, но что они способны уже осваивать по уровню своего развития - например, языки. Их как раз чем раньше учить, тем лучше. А заодно трудовое обучение, физкультуру и ОБЖ.

Владислав Исаев

© Babr24.com

ОбразованиеМир

6134

12.11.2015, 08:22

URL: https://babr24.net/?ADE=140305

Bytes: 2679 / 2610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Исаев.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

8936

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7650

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9371

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

10721

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1926

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2567

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11900

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22421

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4922

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5278

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22443

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

27337

09.07.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Сумароков Илья (старший)

Данилов Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Ершов Дмитрий

Творогова Елена

Жемчужников Алексей

Алексеева Майя

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена