Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6239

17.09.2015, 18:33

Евросоюз, Шенген и визы

«Разве Шенгенская виза не позволяет свободно перемещаться по территории Евросоюза, включая Германию? Или ЕС уже распался и огородился колючей проволокой?» - такой вопрос задает один из читателей Бабра.

Некоторые люди считают, что Европейский Союз и шенгенская зона – это одно и то же. Однако разница между ними существует. Большинство европейских стран действительно входят в Евросоюз и одновременно являются участницами Шенгенского соглашения. Но вот, например, Великобритания и Ирландия, входящие в Евросоюз и подписавшие Шенгенское соглашение, паспортный контроль в своих странах не отменили, при въезде в них действует свой паспортно-визовый режим, и их территория шенгенской зоне не принадлежит. Болгария, Кипр и Румыния входят в Евросоюз, но пока не входят в шенгенскую зону. Однако въехать в Болгарию, Румынию и на Кипр по действующей шенгенской визе можно. Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия не входят в состав Европейского Союза, но являются странами Шенгенского соглашения. Хорватия в 2013 году вошла в Евросоюз, но пока не вошла в Шенген, хотя ее вхождение в соглашение предполагается в ближайшее время. В шенгенскую зону автоматически входят де-факто, хотя и не подписывали соглашение, «карликовые» государства: Андорра (вместе с Испанией) - въезд в страну разрешен по шенгенским визам; при выезде со стороны Франции и Испании возможен пограничный контроль, поэтому необходима многократная шенгенская виза. Монако (вместе с Францией) - пограничного контроля с Францией нет; в Шенгенском соглашении не состоит. Сан-Марино (вместе с Италией) - пограничного контроля с Италией нет; в Шенгенском соглашении не состоит. Ватикан - пограничного контроля с Италией нет.

Евросоюз образовался в 1951 году, его целью является создание единой территории без границ для успешного экономического сотрудничества. По состоянию на 2015 год в это объединение входят 28 независимых государств, которые подчиняются одним и тем же законам и правилам.

14 июня 1985 года в небольшом населенном пункте – деревне Шенген (Люксембург) пять европейских стран подписали между собой соглашение «О постепенной отмене проверок на общих границах». По состоянию на 2015 год в Шенгенское соглашение входят 26 государств.

Получив шенгенскую визу (разрешение на въезд), можно свободно перемещаться по территории стран Шенгенского соглашения (не путать с Европейским Союзом). Однако, въезжая в страны Шенгенского соглашения, необходимо соблюдать определенные правила: правило первого въезда – вы можете первой пересекать границу только той страны, в посольстве которой получили Шенгенскую визу. Его нарушение грозит депортацией, запретом посещения стран Шенгенской зоны. Исключением может стать лишь транзитное передвижение: например, вы едете в страну основного пребывания на автомобиле. «Если вы пересекаете границы не той страны, которая вам предоставила визу, вы должны предъявить убедительные и веские основания для этого. Если причин нет, вам просто могут отказать во въезде — так гласит инструкция «Рекомендации по поводу компетенции при выдаче визы отдельными государствами Шенгенского соглашения» («Выбор туриста»).

Если вы собираетесь посетить несколько стран Шенгенского соглашения, визу нужно оформлять в посольстве страны, где планируете провести больше всего времени. Здесь тоже действует правило первого въезда. Если в анкете вы указываете, что собираетесь посетить лишь одну страну, вам оформляют национальную Шенгенскую визу, - в этом случае посещение других стран соглашения является незаконным. Если в одной из стран Шенгенского соглашения у вас однажды были проблемы с законом, неудивительно, что другие страны Шенгена откажут вам в визе, - данные о лицах, совершавших какие-либо правонарушения, занесены в одну общую базу.

Категорий виз несколько, например: транзитная, туристическая, деловая или бизнес-виза, временная рабочая, студенческая, свадебная, супружеская, дипломатическая или официальная, мультивиза (многократная) и т.д. Все шенгенские визы оформляют в посольстве, консульстве страны основного пребывания.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

6239

17.09.2015, 18:33

URL: https://babr24.net/?ADE=138784

Bytes: 4044 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4950

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10424

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15028

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2890

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3378

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41870

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21014

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей