Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

12340

21.08.2015, 10:32

Министерство чрезвычайных сообщений

На сайте МЧС появились удивительные цифры, зато исчезли обещания министра Пучкова. А тем временем леса продолжают гореть.

Несмотря на опрометчивое обещание министра МЧС Пучкова потушить Сибирь за два с половиной дня, лесные пожары в Бурятии, Иркутской области и Тыве продолжаются. С ними не смогли справиться ни наконец-то пошедшие дожди, ни десятки тысяч (по версии министерства) привлеченных к тушению сотрудников МЧС.

Только по официальным данным на полночь 18 августа 47 пожаров продолжают полыхать в Бурятии, 16 — в Иркутской области, 4 — в Тыве. А слова министра: «Ставлю на жесткий контроль всю работу группировки сил МЧС России в Сибири: в течение двух с половиной суток все пожары будут ликвидированы» — из сообщения, размещенного на официальном сайте МЧС России 14 августа, исчезли.

В выходные в районе Байкала прошли сильные дожди, которые помогли в тушении. Опять же по официальной статистике, количество лесных пожаров по стране за последние несколько дней уменьшилось в полтора раза. Однако, по прогнозу, в ближайшее время в регион вернется засуха и жара. А это значит, что недотушенные пожары опять могут выйти из-под контроля.

Напомним, несколько недель подряд данные о пожарах занижал Рослесхоз. Точнее, как пояснило в своем официальном ответе на запрос «Новой» главное лесное ведомство, масштабы бедствия скрывали сами субъекты, которые передавали недостоверную информацию в федеральный центр (см. статью «Лесопожарный детектив в № 87 от 14 августа этого года).

Во время командировки Пучкова по Сибири к игре в статистику присоединилось и МЧС. 14 августа, в день, когда министр пообещал справиться с пожарами в рекордные сроки, на сайте ведомства появилась информация об участии в тушении 42 тысяч человек и использовании 8900 единиц техники. Однако, по данным Авиалесоохраны, 14 августа на пожарах по всей России работало только 3743 человека и 515 единиц техники.

— Региональные диспетчерские службы каждый день передают нам данные о количестве людей и техники. Данные, включенные в сводку, учитывают всех людей и всю технику, задействованную на тушении лесных пожаров по всей стране, — пояснили в пресс-службе Авиалесоохраны. — Так, 17 августа в тушении участвовало 3376 человек. За 18 августа количество людей и техники изменилось, но не на порядок и даже не в два раза. Ни о каких 42 тысячах человек речи идти не может.

Если считать данные Авиалесоохраны достоверными, получается, что МЧС завысило количество человек, привлеченных к тушению, в 11 раз, а используемой техники — в 17. Во вторник, по официальной информации МЧС, на пожарах в Сибирском федеральном округе работало уже 46 тысяч человек. Расхождения с данными Авиалесоохраны — в 13,6 раза.

В профессиональной среде обещание министра Пучкова решить проблему с пожарами за два с половиной дня и данные МЧС о привлечении сил и средств охарактеризовали жесткими и непечатными словами. Многие лесники и сотрудники Авиалесоохраны уже давно называют МЧС «министерством чрезвычайных сообщений» или «министерством чудесных сказок».

P.S. Получить оперативный комментарий МЧС по расхождениям в количестве людей и техники, привлеченных к тушению лесных пожаров, не удалось.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ЭкологияБайкал

12340

21.08.2015, 10:32

URL: https://babr24.net/?ADE=138166

bytes: 3219 / 3172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Бурская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

2513

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4186

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4673

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4863

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12378

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12534

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16801

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16494

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17257

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19777

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20484

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29578

05.04.2024

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда