Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10772

31.08.2014, 01:39

О том, как построить «домик своей мечты» на байкальском берегу

Берега западного побережья Байкала, в том числе в границах Прибайкальского национального парка (ПНП), привлекают пристальное внимание земельных спекулянтов. Яркий пример их успехов – появление огромной элитной туристической базы в красивейшей бухте Ая.

Фото 1. Бухта Ая, сентябрь 2010 г.

Фото 2. Строительство продолжается. Август 2014 г.

Фото 3. Хорошо иметь в качестве приложения к своей недвижимости байкальскую бухту!

Правда, забор был проложен как раз через лужу, где нерестилась монгольская жаба, занесенная в региональную Красную книгу. Здесь обитает одна из примерно 20 популяций этого реликтового земноводного, имеющихся в Иркутской области. Но кому это интересно? Тем более, что уже года два как эта лужа, а также почти все другие небольшие водоемы Тажеранской степи, пересохла (последствия климатических перемен?). То есть популяция вполне способна погибнуть и по «естественным причинам».

Почему турбаза элитная? Полагаю, об этом свидетельствует и ее архитектура и наличие огромного теплого гаража, подобных которому я на нашем берегу еще не встречал.

Фото 4. Налицо желание продвинуть забор к самому пляжу.

Труднее ответить: по какому праву эта база возникла на землях сельскохозяйственного назначения, на которых можно заниматься лишь традиционным сельским хозяйством? Но представители Ольхонской районной администрации все объяснили. Причина – «прорехи в действующем законодательстве». На землях этой категории закон допускает создание дачных (или садоводческих) некоммерческих товариществ. Умные люди скупили бывшие колхозные земельные паи (поближе к берегу), назвались дачным товариществом, затем продали земельный участок. И новый хозяин со спокойной совестью строит свои объекты, не имеющие ничего общего с дачами. Но это уже никого не интересует. А сам новый хозяин (хотелось бы узнать его имя) официальными лицами именуется «добросовестным приобретателем».

Более свежий пример – появление на острове Ольхон в 2013 г. дачного товарищества «Ханхой».

Фото 5. «Ханхой», август 2014 г.

Фото 6. Огороженный участок имеет очень приличные размеры, несколько домиков уже построены.

Это земли той же категории – «сельскохозяйственной». Но в данном случае речь идет об участке, включенном в границы ПНП. А на территории национальных парков упомянутую лазейку на строительство дачных товариществ перекрывает прямой запрет («Закон об ООПТ»). Про который лица, руководившие ПНП в 2013 г., предпочли забыть. Эта забывчивость, судя по всему, не причинила им каких-либо неприятных последствий ни по служебной, ни по прокурорской, линиям. Кстати, на этих «дачах», расположенных на песках, даже трава почти не растет. Грядок или теплиц нет и в помине. Наиболее вероятная цель «дачного товарищества» — прием туристов. По итогам нашей экспедиции 2013 г., мы сообщили в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру об этом факте. Из ответа следовало, что сама прокуратура уже выявила данное нарушение, признала возведенные строения незаконными.

По сведениям прокуратуры, учредителем строящегося дачного товарищества является глава администрации Хужира Огдонов и его родственники. И вот прошел год – а картина все та же, ничего не изменилось. На своих местах остаются и незаконные строения и незаконная вывеска. А ведь еще в 2013 г. сообщалось, что «прокурором внесено представление об устранении нарушений» и «принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенной экологической системы озера Байкал» - /?IDE=121896

Если эти строения, вместе с забором, не снести, то можно не сомневаться: такие же «дачные товарищества» появятся и на других участках Ольхона и Приольхонья. Ведь здесь располагается 110 тыс. га земель сельхозназначения, включенных в Прибайкальский национальный парк. Часть из них – берега, очень привлекательные для туристов.

Среди них – Улан-Хушинский залив (Ольхон).

Фото 7. Залив Улан-Хушин

На этом заливе в 2013 г. появились столбики для будущего забора, огородившие изрядный участок, примыкающий к берегу. Здесь много лет располагался экологический лагерь Иркутского дворца детского творчества. Новоявленный хозяин земли заставил перенести лагерь «за забор».

Фото 8. Детский экологический лагерь, переселенный за забор.

{C}{C}{C}{C}В природном отношении данный район очень интересен. На древней песчаной дюне растут лиственницы необычных форм. Возраст некоторых, вероятно, составляет 400-500 лет – они выросли во времена «малого ледникового периода». Это свидетели иного климата, не похожего на современный. Вероятно самое ценное и интересное из них – «Дерево-Паук». Девять лежащих на песке стволов, растущих из одного корня. Окружность самого толстого ствола – 2 м 53 см.

Фото 9. «Дерево-Паук». Июль 2011 г.

И это уникальное дерево оказалось прямо на линии забора!

Фото 10. «Дерево-Паук» на линии столбов. Август 2014 г.

Т.е. вполне можно ожидать – придут рабочие и спилят стволы, мешающие натягиванию сетки (либо прибиванию досок) на столбы.

Об этих безобразиях – огораживании участка, угрозе уникальному дереву – мы также написали в 2013 г. в прокуратуру. А она отослала наш запрос в соответствующие инстанции. Их ответы обескуражили. Федеральная служба гос. регистрации, кадастра и картографии (а следом Росприроднадзор и ПНП) сообщила, что земельный участок площадью 14,47 га находится в собственности (не буду называть имя владельца), категория земли – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенный вид использования – ведение крестьянского хозяйства. Признаков нарушения земельного законодательства – нет. Про «Дерево-Паук» никто, включая ПНП, отвечать не стал. Зачем? Ведь это такая же никому не интересная мелочь, как и монгольская жаба.

После таких ответов, я был готов увидеть в августе 2014 свидетельства «освоения участка». Но по сравнению с 2013 г. ничего не изменилось. В экологическом лагере с нами поделилась свежей информацией. Оказывается, недавно было судебное разбирательство (по инициативе районной прокуратуры), которое не признало прав «заборостроителя» на земельный участок. Если это действительно так – огромное спасибо Ольхонской прокуратуре!

А ведь кадастровая служба все назвала законным. Оставалось лишь создать дачное товарищество и продать землю «добросовестному приобретателю», который бы ее и застроил, по своему усмотрению. Люди, занимающиеся туристическим бизнесом на Ольхоне, называют в качестве такового приобретателя фирму, владеющую Baikal View Hotel (Ольхон), а также кафе рядом с мысом Бурхан. Последнее имеет полное право быть включенным в обзор антиэкологических безобразий, «украсивших» это священное место - http://valeriymaleev.livejournal.com/104849.html

Надеюсь, в данном случае беда обошла стороной Улан-Хушинский залив. Но надолго ли?

А вот это объявление, увиденное в августе 2014 г. в пос. Хужир (главное поселение на Ольхоне), меня шокировало:

Фото 11.

Сарайская губа – самый большой песчаный пляж Ольхона (3 км). Он привлекает основную часть туристов–палаточников (далеко не все они с машинами). В начале августа 2014 г. т мы насчитали здесь 299 палаток. Это как минимум 600 человек (единовременно). А за летний сезон здесь успевает отдохнуть порядка 20 тыс. человек. На дюнах растет уникальный лес (остатки древнего священного «Шаманского леса», примыкавшего к мысу Бурхан) – деревья особых форм, приспособившиеся к жизни на песке. Одна из сосен (возраст примерно 400 лет), включена в кадастр деревьев – памятников природы России. Здесь на песках еще встречаются травянистые растения – эндемики и реликты (некоторые виды – в единичных экземплярах).

Фото 12. Вот он, Сарайский пляж.

Фото 13. «Шаманская сосна» близ Сарайского пляжа.

Фото 14. Туристические стоянки у Сарайского пляжа.

Берега Сарайской губы продают под застройку??? Стыд и позор! Зашел на сайт с объявления. Прилагаю фото с него. Надо полагать, здесь находятся предлагаемые участки.

Фото 15. Фото с www.invest-baikal.ru

И текст оттуда же:

• Покупая землю на Ольхоне, вы приобретаете актив, который ежегодно растет в цене на 10-25%, и строите дом для своей семьи в экологичных природных условиях: с чистой водой (20% мировых запасов питьевой воды), прозрачным воздухом и солнцем более 300 дней в году.

• Через 5 лет вы можете продать свой земельный участок в несколько раз дороже. По прогнозам аналитиков рост стоимости земли продолжится до 2020-2025 годов. В 2014 году средняя цена 1 сотки земли на Байкале – 100 000 рублей. Ожидаемая цена к 2020 году – 250-400 тысяч рублей.

• Построив на участке небольшой гостевой дом, вы сможете вернуть инвестиции за 3-4 летнего сезона. По необходимости мы поможем с управлением и строительством.

Комментарии излишни. Территория, имеющая огромную природную и рекреационную ценность, стала объектом земельных спекуляций!

Кстати, еще в июле 2011 г. примерно здесь же я сделал вот этот снимок, посчитав предложение явным жульничеством.

Фото 16. Близ Сарайского пляжа, июль 2011 г.

За минувшие 3 года размеры продаваемых участков уменьшились. Да и телефон изменился.

Может быть, прокуратуре следует уже сейчас, не дожидаясь появления заборов, разобраться: имеют ли продавцы земли законные права собственности на свой «товар»?

В южной окраине Нюрганской губы (Ольхон) в урочище Буругер местный житель возвел «родовую усадьбу». Прокуратура в 2013 г. установила: прав на землю у инициативного господина нет, налицо самозахват федеральной земли. - /?IDE=117381

Эта территория никак не связана с бывшими колхозными паями – она относится к лесному фонду ПНП. Ее полноправный хозяин – национальный парк. Но прошел год, а усадьба по-прежнему стоит на своем месте и «функционирует», т.е. принимает туристов.

Фото 17. «Родовая усадьба» в Буругере. 8 августа 2014 г.

Не пора ли национальному парку озаботится ее сносом? Иначе подобные «родовые усадьбы» будут расти в ПНП как грибы.

А как быть с д. Песчанка, находящейся рядом с Буругером - в заповедной зоне ПНП? Долгое время она была фактически заброшена. Лет 15 назад в ней постоянно проживала лишь одна пожилая женщина. Затем вдруг стали «оживать» полуразвалившиеся дома. А теперь идет новострой. Например, осенью 2013 г. мы обнаружили огороженный столбами участок, а на нем два новых сруба. В 2014 г. эта усадьба приобрела законченный вид.

Фото 18. Д. Песчанка (Ольхон), осень 2013 г.

Фото 19. Там же, август 2014 г.

Перед тем, как попасть в Песчанку, необходимо миновать шлагбаум ПНП, где туристам, следующим на северный конец Ольхона, выдают разрешения (их стоимость - 60 руб. с человека) на пресечение заповедной зоны. Песчанка находится именно в этой зоне.

Фото 20. Шлагбаум ПНП на границе заповедной зоны.

Получается, что проезд и проход через заповедную зону без разрешения запрещен, зато строительство «усадеб» в ней претензий со стороны ПНП не вызывает и идет полным ходом!

Возмутительно смотрится и вот это объявление, в заповедной зоне:

Фото 21. Песчанка, август 2014 г.

Вывод: если не будут снесены вышеперечисленные незаконные объекты, не начнется серьезная борьба с земельными спекулянтами, лучшие участки байкальских берегов будут распроданы и застроены. В том числе (а может быть – в первую очередь?) на особо охраняемой природной территории федерального уровня - Прибайкальском национальном парке.

Источник: Блог Виталия Рябцева

Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10772

31.08.2014, 01:39

URL: https://babr24.net/?ADE=128338

Bytes: 12747 / 11231

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2145

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6516

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4409

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13686

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9010

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9770

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15005

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24046

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13544

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14583

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15076

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14257

15.04.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Калищук Андрей

Десятов Валерий

Шапенков Алексей

Виниченко Николай

Князев Александр

Левченко Сергей

Булакин Николай

Кочетов Владимир

Сидоров Андрей