«Вчера у тулунских антисоциальных элементов был просто праздник»

Движение в защиту прав избирателей «Голос» 30 июня подвело итоги собственных наблюдений за ходом муниципальных выборов в Тулуне.

По словам координатора регионального отделения «Голоса» Алексея Петрова, в работе участвовали восемь наблюдателей, которые посетили 40 избирательных участков из 42-х, открывшихся в 8 часов утра.

Едва начав работу, наблюдатели «Голоса» заметили, что на многие участки с самого утра пытались попасть избиратели, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники полиции обычно пресекали эти попытки и отправляли наиболее пьяных сначала проспаться, а уже потом идти голосовать.

– Движение «Голос» никогда не поддерживает того или иного кандидата, какими бы ни были выборы. Мы только следим за ходом голосования, за соблюдением формальных процедур, прописанных в законе, а также за теми технологиями, которые используют кандидаты. В случае с Тулуном мы можем сказать, что победила или проиграла не политическая программа, победили или проиграли технологии штабов (здесь и далее цитата по АИА «Альтаир»), – находит главную особенность тулунских выборов Алексей Петров.

Первой из таких технологий стало массовое досрочное голосование. По данным территориальной избирательной комиссии, досрочно проголосовали более 1330 избирателей, то есть около 10 процентов от всех явившихся. По мнению «Голоса», возвращение досрочного голосования крайне негативно повлияло на общий фон вокруг избирательной кампании.

Второй технологией стал подвоз. Наблюдатели зафиксировали целый список номеров дорогостоящих машин с «блатными» номерами, которые подвозили на участки по три-четыре человека.

– Вчера у тулунских антисоциальных элементов был просто праздник. Их катали на очень дорогих машинах, поили водкой и платили деньги. По имеющейся информации, один голос стоил всего 100 рублей, что намного ниже, чем известные цифры подкупа в областном центре – тут речь может идти о 500, 700 и даже 1000 рублей, – сравнивает цену на избирателя Алексей Петров.

Версию о массовом подвозе со стороны команд кандидатов на пост главы города подтверждает следующий факт – количество испорченных бюллетеней на выборах мэра и выборах депутатов Думы отличается в несколько раз. По словам некоторых наиболее «активных» избирателей, они получали вознаграждение только за «галочку» в «голубом» бюллетене (выборы мэра), а «розовый» (выборы депутатов) многие просто не заполняли. Так сказать, без всякой самодеятельности честно выполняли свою работу.

В целом, нарушения могли повлиять на волеизъявление граждан, а при такой минимальной разнице между двумя кандидатами (37 голосов) – и на общие результаты выборов, таков итоговый вывод движения в защиту прав избирателей.

URL: https://babr24.net/?ADE=127030

Bytes: 2779 / 1347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

507

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

903

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2537

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4497

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9783

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3051

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2528

18.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3182

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3499

18.08.2025

Затянули пояса на шее аудита: как бюджет на 2026 год обезоружил финконтроль в Монголии

Национальный аудиторский офис Монголии (аналог Счётной палаты в РФ) столкнулся с урезанием своего бюджета на 20–100% по критически важным статьям расходов. Сокращения затронут закупки, текущий ремонт, инвестиции, топливо и командировки. Глава секретариата ведомства Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2656

18.08.2025

Инсайд. Без компромиссов

Увы и ах, областная власть опять занялась собственной дискредитацией. Вопрос с мобильным интернетом на «Празднике топора» остался нерешенным. Точнее, отсутствует положительный результат.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15945

16.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6562

15.08.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил