Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3448

19.05.2014, 11:56

О мире в 2024 году из конца ХХ века

Исчезновение высшего образования, ключи больше не нужны, лишние люди будут жить на благотворительность. Таким видят мир в 2024 году топ-менеджеры из американских компаний хай-тека. Но примерно такие же прогнозы на 2010-2014 годы давали эксперты в 1980-1990-е и даже 1930-е годы. А также хай-тек сегодня – одна из причин архаизации.

Газета «Нью-Йорк Таймс» провела опрос среди топ-менеджеров хай-тек компаний, каким они видят жизнь в 2024 году. В частности, в опросе участвовали Сьюзен Воджиски – глава Youtube, Питер Тиль – соучредитель PayPal, Рейд Хоффман – соучредитель Linkedin, и др.

В свою очередь, по результатам этого опроса сайт Paleofuture провел анализ и убедился, что мечты этих топ-менеджеров – из вчерашнего дня. Оказалось, что еще в 1980-90-е годы (и даже в 1935 году) эксперты видели уже сегодня мир примерно таким, каким он представляется респондентам «Нью-Йорк Таймс» в отдалённом будущем. Вот некоторая часть предсказаний на 2024 год и их разбор.

2014-2024: Появится персонализированная медицина. Представьте себе уникальный препарат, который сделан лично для вас и он определяет состояние вашего здоровья, а также моделирует изменения в генах.

1997: В 2012 году генная терапия рака совершенствуется. Почти треть из 4000 известных генетических заболеваний можно избежать с помощью генетических манипуляций». (Июль 1997 опрос журнала Wired)

1996: В течение 10 лет появится смарт-карта, содержащая ваш полный генетический код, а также отслеживающая состояние вашего здоровья. Вы можете её принести своему врачу, чтобы использовал ее при назначении лекарства и других процедур. Это один из примеров всеобъемлющей тенденции персонализации любой сферы услуг. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»).

2014: Высшее образование перестанет быть частью бизнеса.

1935: Мы, несомненно, увидим время, когда лекции всех мыслимых видов будут присутствовать в наших домах. Вещание будет происходить по воздуху на основе технологии телевизора. (Апрель 1935 года, журнал Short Wave Craft)

2014: Ключи в первую очередь станут устаревшей технологией.

1996: Карманы уже не звенят. Деньги заменит кредитная карта, также в карманах нет ключей. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»)

1993: Вы будете открывать двери звуком вашего голоса. (AT & T рекламная кампания You Will)

1982: Вы будете разговаривать с вашей печью, советоваться с дверным замком – управление будет проходить голосом. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

2014: Исчезнет промышленное скотоводство.

1982: Вы обязательно увидите возвращение к более человеческому масштабу общества. Такое общество будет считаться более эффективным, многие задачи перейдут на местный уровень, в том числе продуктовые рынки. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

1914: Производство корма для животных будет полностью прекращено до конца этого века. Вместо этого будут бережно использоваться объедки и отбросы со стола. (Anaconda Standard, январь 1914 года)

2014: В обществе прибавится много миллиардов долларов из благотворительных фондов. В том числе на эти деньги будут содержаться «лишние люди», высвобожденные из экономики из-за роботизации и внедрения высоких технологий.

1997: Примерно к 2000 году экономика США будет выглядеть так хорошо, что казна начнет набухать. Деньги будет направлены на считавшиеся ранее «неизлечимые» социальные проблемы – такие, как бедность, экология и наркомания. Заодно будет снижаться и налоги, что снова подстегнёт рост экономики. Видя прекрасные перспективы растущей экономики, подавляющее число американцев также решает помочь в излечении социальных проблем, перечисляя всё больше денег в благотворительные фонды. (Июль 1997 опрос журнала Wired)

Кстати, в этом опрос журнала Wired в 1997 году было предсказано, что и дела России в нулевые годы ХХ века пойдут в гору, и она, глобализировавшись, станет частью западного мира. «Эти два метатренда – фундаментальные технологические изменения и новая культура открытости – превратит наш мир в цветущий», – заключал журнал.

Прошло семнадцать лет, но мир не сильно поменялся. Технологические изменения не сделали его счастливей, глобализация экономики не сократила бедность. Наоборот, эти два «метатренда», о которых говорилось в Wired, во многих частях мира способствовали деградации и реэволюции, вплоть до установления всё больших признаков нового средневековья. Маркс считал политику производной от экономики. Высокие технологии – это часть экономики (и всё более значимый), и сегодня мы сталкиваемся с тем, что научный прогресс толкает политику и общество к архаизации (всё, как завещано в казавшемся некогда маргинальным киберпанке).

Источник: Толкователь

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3448

19.05.2014, 11:56

URL: https://babr24.net/?ADE=125897

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

773

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2405

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2286

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5135

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4889

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7161

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8465

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7657

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5705

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4175

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7357

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7927

13.08.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна