Мария Митренина

© GlobalSib

Интернет и ИТМир

3790

24.04.2014, 10:07

Интернет вещей изменит наши желания, ценности и идентичность

Эпоха смартфонов сменится эрой персональных ангелов. Появятся интерактивные иконы. Массовые игры на мобильных устройствах будут использовать в качестве игрового пространства окружающую среду и заметно влиять на общество. И все это станет доступным в ближайшие пять-семь лет.

Такое будущее раскрыл перед томичами Вадим Чеклецов — кандидат философских наук, эксперт в области политики и экономики Internet of Things, со-основатель российского центра исследований Интернета вещей. Его публичная лекция состоялась 19 апреля 2014 года в Томском государственном университете и была организована Центром социально-политических исследований технологий (PAST-Center) ТГУ.

В Википедии Интернет вещей определяется, как "концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека". Вадим Чеклецов дал на лекции более продвинутое определение: Internet of Things, он же - IoT, это "наиболее ходовое зонтичное определение техно-социальных процессов", разные стороны которого раньше называли Распределенным Интеллектом, Разумной Средой, Проникающим или Растворяющимся Компьютингом, межмашинным взаимодействием (M2M), плюс туда же входят проекты носимых устройств и расширенной или дополненной реальности. То есть, по сути, это дивный новый мир, в котором уже нельзя игнорировать, что системы гаджетов совсем не вторичны по отношению к обществу и человеку, а диктуют свои правила и даже провоцируют на смену ценностей.

Технические предпосылки для такого Интернета вещей уже есть. Вещи, гаджеты, сенсоры, другие разнообразные устройства в локальных сетях общаются между собой и с людьми с помощью разных видов подключений, технологий и стандартов. С другой стороны, имеются социальные группы, продвигающие свои концепции и инструментальные решения того, каким способом должен вступить в силу глобальный Интернет вещей - причем уже в ближайшее время. Но доминирующее в обществе отношение к технологиям пока не демонстрирует особой готовности к IoT.

В России технику воспринимают либо как более или менее "удобные устройства", либо как необязательные игрушки. Ее создатели часто рассматривают свой продукт, в первую очередь, в экономическом ключе: сколько инвестиций нужно вложить в разработку, кому бы ее продать, и какой денежный выхлоп будет получен в итоге. Социокультурные проблемы технологий остаются за бортом массовой общественной рефлексии. При этом общество может бурно и местами даже интеллектуально обсуждать отношения России с Украиной, но почти не задумывается, какую роль в этих обсуждениях играет Интернет и его возможности распространения информации и организации связей между людьми. А что, если через пять-семь лет у каждого из нас будет носимый гаджет, передающий в Facebook данные о наших физиологических реакциях? Тогда мы будем точно знать, кто врет, а кто нет; кто смеется, а кто впадает в страшный гнев от наших комментариев. Сможем ли мы оскорблять виртуального знакомого, зная, что через несколько месяцев он умрет? Не преисполнимся ли сочувствием к главе государства, который испытывает страх, подписывая документ мирового значения? Конечно, сегодня мало кто согласится передавать в общедоступную сеть информацию о состоянии своего здоровья, но вдруг это станет регулируемой законом обязанностью? Или культурной нормой? Ведь мало кто из читателей этого текста думал 20 лет назад, что будет иметь возможность (и желание!) публично обматерить собеседника, которого никогда не видел. Или выкладывать в общий доступ собственные эротические фотографии. А за новыми возможностями обязательно придут новые желания. И новые действия, и новая этика.

Исследователи Интернета вещей как раз фокусируются на перспективах этических, ценностных и антропологических перемен, которые могут произойти вследствие постоянной фиксации мельчайших изменений (даже на квантовом уровне), происходящих в мире, машинной обработки и анализа этих данных, вплоть до подсказывания человеку решений, как поступать. Но если сегодня техника может задержать человека дома, разве что предсказав бурю, метель и гололед, то завтра она начнет вычислять вероятность конфликта представителей правоохранительных органов с митингующими. Она сможет предсказать последствия Майдана - вплоть до того, кто будет убит. Выберут ли люди революцию, имея доступ к подобным данным? А ведь именно здесь сосредоточены вопросы о ценностях, смыслах и собственной идентичности.

Техника будет вторгаться все в новые и новые области человеческой жизни в любом случае. Так что, по словам Вадима Чеклецова, людям важно развивать личную осознанность происходящего и вырабатывать свои способы бытия в техносреде. Ведь если техника быстро учится, то человеку неразумно отставать.

Перспективы вещей и людей в свете IoT (из презентации Вадима Чеклецова)

Вещи учатся думать ("проникающий", "исчезающий" компьютинг)

Вещи учатся запоминать (RFID-метки, коды...)

Вещи учатся чувствовать (сенсоры)

Вещи учатся общаться с человеком и между собой

Вещи выходят в виртуальное пространство

Виртуальное пространство учится воздействовать на вещи

Вещи учатся реплицироваться и развиваться

Среда приобретает свойства живого разумного существа

В то время как:

Человек трансформирует свое тело (и сознание) изнутри

Человек выносит границы своего тела (и сознания) наружу

В итоге, на горизонте техно-метаморфозов, эволюционные линии среды и тела человека снова пересекаются, теперь на качественно новом уровне:

СРЕДА СТАНОВИТСЯ СУБЪЕКТОМ, И ДАЛЕЕ - ТЕЛОМ.

Мария Митренина

© GlobalSib

Интернет и ИТМир

3790

24.04.2014, 10:07

URL: https://babr24.net/?ADE=125277

bytes: 5720 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Митренина.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2188

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11707

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12551

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

12850

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3813

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3579

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13989

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4179

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8295

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

17890

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4715

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24010

16.08.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей