Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2399

16.04.2014, 00:51

C каждым поколением человечество будет все более депрессивным?

Исследования показали, что стресс влияет на экспрессию особых микроРНК в половых клетках мужчин. Это означает, что постоянный стресс в итоге приведет к рождению потомства, склонного к депрессии.

Исследование, проведенное учеными из Университета Цюриха, Швейцария, показывает, что мужские половые клетки реагируют на окружающую среду. Как оказалось, отец имеет гораздо более значимую роль в характере будущего потомства, чем считалось ранее. Судя по всему, незначительные на первый взгляд изменения в микроРНК сперматозоидов оказывают огромное влияние на будущих детей.

Уже давно известно, что психологическая травма отца не только увеличивает риск психических расстройств у него самого, но также может перекинутся и на его потомство. Статистика четко указывает на то, что, например, дети людей, переживших ужас геноцида красных кхмеров в Камбодже, или дети ветеранов войны во Вьетнаме имеют более высокий уровень самоубийств, чем наблюдается в среднем среди их сограждан.

Частично это связано с социальными факторами, то есть с манерой взаимодействия психически нестабильных родителей с их детьми. Однако исследование показало, что стресс также оставляет эпигенетические изменения, влияющие на ДНК. Эксперименты на мышах показали, что стресс в раннем возрасте изменяет производство микроРНК. Мыши с депрессивным поведением передают эти мутации своему потомству, которое демонстрирует ту же негативную картину.

В ходе экспериментов ученые изолировали самок мышей от их детенышей и подвергали их стрессу: держали взаперти или в холодной воде. Это происходило каждый день в разные промежутки времени, чтобы самки не могли предварительно, перед испытанием, дать своему потомству больше заботы.

Подобное неприятное взросление привело к тому, что потомство мужского пола демонстрировало депрессивное поведение. К тому же, как правило, мыши недооценивали рискованность того или иного поведения, то есть неадекватно воспринимали риск. Половые клетки этих мышей также показали аномально высокий уровень экспрессии пяти микроРНК. Одна из них, микроРНК-375, связана со стрессом и регуляцией обмена веществ. Потомство этих самцов продемонстрировало аналогичное депрессивное поведение, а также аномальный метаболизм сахара. Более того, даже в отсутствие стресса в молодом возрасте у потомства наблюдались аномальные уровни пяти микроРНК в крови и в гиппокампе, области мозга, участвующей в реакции на стресс. Данные аномалии в поведении и микроРНК сохранились и в третьем поколении мышей, то есть у «внуков» мышей с «несчастливым детством».

Надо отметить, что для полного исключения возможности передачи депрессивности социальными путями исследователи брали микроРНК у «стрессовых» самцов и вводили их самкам, беременным от «счастливых» самцов. В итоге все равно наблюдалась повышенная склонность к депрессии – очевидно, что дело все же в генетике.

Авторы исследования пока не могут точно сказать, каким образом стресс вызывает изменения в микроРНК. Возможно, основа явления лежит в глюкокортикоидных рецепторах, участвующих в реакции на стресс. Не исключено, что гормоны стресса, циркулирующие в крови, связываются с этими рецепторами в половых клетках самцов и вызывают изменения в экспрессии микроРНК.

В настоящее время команда ученых ищет аналогичные изменения в микроРНК людей, подвергшихся воздействию травматических событий, а также у их детей. Скорее всего, аналогичный механизм «наследственной депрессии» имеется и у людей, а значит, на родителях лежит гораздо большая ответственность, чем они думают. К сожалению, высокие уровни стресса у современных людей означают, что негативные изменения в микроРНК будут передаваться по наследству все большему количеству людей. В итоге через десяток поколений, скорее всего, аномалией будет не депрессивный человек, неадекватно реагирующий на события, а наоборот - довольный жизнью уравновешенный человек.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2399

16.04.2014, 00:51

URL: https://babr24.net/?ADE=125089

bytes: 3857 / 3857

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10209

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42338

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15717

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11239

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23749

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9163

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9492

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9317

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил