Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2361

20.03.2014, 13:38

Пиджак пустили по этапу

В 2015 году единой формы для всех школьников снова не будет. Напомним, в этом году из 12 миллионов российских учеников формы хватило лишь на 3,5 миллиона детей. Полтора миллиона комплектов было отшито в России, еще около двух миллионов закупили за границей.

В России на сегодняшний день нет ни технической документации, ни производства тканей, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такую сложную и огромную работу. И нет государственного заказа для наших швейников, на котором настаивает Минпромторг. На совещании в правительстве России были рассмотрены проекты введения единой школьной формы в России. Вице-премьер Ольга Голодец сочла проект Минпромторга слишком лоббистским, а вариант Минобрнауки. который предполагает, что родительские комитеты должны сами решать, какой будет форма - "слишком размытым". В итоге Минобрнауки предложили доработать проект и ввести юридическое понятие школьной формы.

Производители одежды уверены, что переход на единую форму может быть только поэтапным и растянется на 4-5 лет. При этом, по словам Евгения Томака, главы Национального Союза производителей школьной формы, фабрики должны задолго до 1 сентября знать о том, сколько и чего им надо отшить.

- Производитель работает только тогда, когда есть техническое задание: какая именно одежда нужна, в каком объеме и в какие сроки ее надо выпустить.- рассказал "РГ" Евгений Томак.

Подходящих тканей для формы в России пока производится мало.

- Мы покупаем турецкие, индийские и российские ткани, - пояснили "РГ" представитель крупной фабрики по производству одежды. Чаще всего нам заказывают форму из поливискозы, полиэстера, реже - из полушерстяной ткани, которая дороже синтетики на 20 процентов.

На сегодняшний день в стране шерстяную ткань выпускают всего три предприятия - В Екатеринбурге, Брянске и Павловском Посаде. Своей синтетики у нас вообще нет. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.

Впрочем, есть и хорошие новости - запущены совместные проекты по выпуску тканей в Ивановской области. Началось обновление ассортимента на Брянском камвольном комбинате.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2361

20.03.2014, 13:38

URL: https://babr24.net/?ADE=124391

Bytes: 2265 / 2265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4476

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

522

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14742

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4533

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина