Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеМир

3884

10.04.2004, 11:59

Ядерные технологии на службе у медицины

Предсказать появление болезни за несколько лет до ее наступления теперь могут иркутские врачи.

На помощь современной медицине пришли ядерные технологии. Так называемый радиоимунный анализ крови пациента позволяет медикам получить абсолютно всю информацию о здоровье человека.

Бесцветное вещество в пробирках - не что иное, как информация о человеческих жизнях. В одной из них, наверняка, надежда на благополучный исход болезни, в другой - неутешительное известие. По результатам радиоимунного анализа крови врачи могут определить в какой стадии заболевание, и составить достоверный прогноз его развития. Обычные исследования крови таких данных не дают.

В пробирку с сывороткой крови больного вносится микроскопическая доля радиоактивного вещества. Занятие - только для терпеливых. Через руки сотрудников лаборатории ежедневно проходят сотни пробирок. Движения выработаны до автоматизма, а глаз - алмаз. Определить сколько нужно микролитров препарата лаборанты могут даже визуально.

Татьяна Разуминская, медсестра: «Вот я сейчас капаю по сто микролитров, это одна десятая миллилитра и зрительно контролирую, пипетка контролирует и я, чтоб пузырек воздушный не попал».

Заключительный этап исследования - подсчет содержащихся в крови гормонов на специальной машине. Арифметический результат сразу же появляется на мониторе. Редкий случай в медицине - впервые за достоверность своих исследований медики ручаются на все 100%.

Михаил Попов, врач-радиолог: «В каждой тест-системе у нас есть контрольные сыворотки и в процессе выполнения анализа мы должны получить концентрацию сывороток в определенных рамках. Если эти данные мы получаем, то анализ считается качественным и отдается пациенту».

Самому пациенту ряды цифр ни о чем не скажут, а вот для врачей, на стол которых попадут результаты радиационного анализа такая информация - бесценна. Метод способен выявить заболевания - даже на самой ранней стадии, когда нет никаких явных признаков надвигающегося недуга.

Марина Константинова

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ЗдоровьеМир

3884

10.04.2004, 11:59

URL: https://babr24.net/?ADE=12434

Bytes: 2016 / 1993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

682

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5699

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2711

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1542

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2385

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3996

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9297

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2090

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10048

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30187

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3331

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6179

07.01.2025

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег