Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбразованиеМир

4676

26.02.2014, 09:48

Подросткам запретили читать Есенина и Пушкина

Читать стихи проституткам нельзя. Жарить с бродягами спирт - тем более. Черный список литературы создан. Российские чиновники вдруг обнаружили в классических книгах убийц и других аморальных личностей. Среди авторов - и Пушкин и Есенин.

- Вот 5 шагов ещё ступили. И Ленский, жмуря левый глаз, стал так же целить, но, как раз, Онегин выстрелил. Пробили часы урочные. Поэт, роняет молча пистолет.

Девятиклассница Анна, немного в шоке. Ей- 15, и к уроку по литературе нужно обязательно прочесть "Евгения Онегина", вот только книга, которую ей удалось купить промаркирована: "Для детей старше 16-ти лет" Роман в стихах ей продали, но что такого нецензурного написал в нём Пушкин, девушка не понимает.

- У нас большей половине класса нет 16-ти лет, многим нет ещё и 15-ти, а тут так написано. Там убийство. Может из-за этого? Но, я считаю, это глупость, - говорит ученица 9-го класса Анна Пьянова.

- Произведения какого писателя мы сейчас проходим, как его зовут?

- Джек Лондон.

- Как вы понимаете название "Любовь к жизни"?

О том, что возрастной ценз на рассказ знаменитого американца- 18+, пятиклассники не знают. По программе "2100" пятиклассники вообще проходят очень серьёзные произведения. Кроме Джека Лондона ещё Дюма, и Жюль Верна. Но это - не кажется перебором ни педагогам, ни ученикам.

- Произведения сложные, нам самим сложно перестроиться на эту программу, но, общечеловеческие ценности:доброта, любовь, честь, преданность, ребята это понимают потихонечку разбирая произведения, - говорит учитель русского языка и литературы Олеся Кондурарь.

Много шума наделал "Роскомнадзор", точнее, проект этого ведомства. Об информационной безопасности детей."Гоголь и Моцарт- в "театре абсурда!", подобные заголовки буквально взорвали Интернет. И в самом деле, оказывается, пьесу Гоголя "Ревизор" можно будет читать или смотреть только с 12 лет, а "Волшебная флейта" Моцарта станет привилегией для 18-летних. Чуть раньше, в Ставрополье, многих возмутило решение краевой прокуратуры о том, что из школьных библиотек нужно изъять произведения Набокова и Есенина.

В эксклюзивном интервью нашей программе, народный артист России Сергей Безруков дал свою оценку действиям чиновников от "Роскомнадзора" И актёр имеет на это полное право, ведь он играл в том числе и Пушкина, и квартального, в "Ревизоре" и даже имя своё получил в честь рязанского классика.

- Я думаю, что это просто нездоровье такое, некое, напало на определённого человека. Я не думаю, что это совместное решение властей. Я думаю, пройдёт это всё. Читать зрителям, молодёжи, невозможно запретить. Что это за ерунда. Должны ведь радоваться, что читают. Другое дело, как преподносить ту или иную литературу. А что касается Есенина, его итак очень сильно подрезали в собраниях, его чувственную лирику. Запретить Есенина? Что вы! Это больные люди, - говорит народный артист России Сергей Безруков.

То, что происходит журналисты, филологи, да и просто - читатели, уже назвали извращением и деградацией самой сути закона об информационной безопасности. Да, безусловно, ограждать детей от грязи и пошлости нужно. Но тогда придётся делать генеральную чистку всей классики - к примеру: сказочные и таинственные, любимые с детства "Вечера на хуторе близ Диканьки" - вспомните эпизод с Солохой и её поклонниками... А одного из главных героев опять же, пушкинского "Станционного смотрителя", вообще, при желании можно обвинить в педофилии: ведь он, взрослый мужчина, приставал к Дуняше, которой было 14 лет! Между тем, "Повести Белкина" школьники проходили и проходят в 7-м классе.

- На классическую литературу, мне кажется, уже нельзя наложить ценз. Вообще, классическая литература, которая у нас преподаётся в школе,она настолько выверена, настолько она духовная, настолько она воспитывает детей, из того, что уже есть в школьной программе-ничего убирать не надо, - говорит учитель русского языка и литературы Олеся Кондударь.

Не читайте детям "Бородино", пока им не исполнилось 12. И до этого же возраста забудьте про "Руслана и Людмилу", вот так, решили цензоры. А ещё - "Серебряное копытце" Бажова, идёт с маркировкой 6+, Ну, и чем чиновникам не угодила добрая, а главное - ироничная и фантазийная сказка Льиса Кэрола,и почему её можно начинать читать лишь в шестом классе? Этот абсурд, никто кроме представителей "Роскомнадзора", наверняка, объяснить не сможет.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ОбразованиеМир

4676

26.02.2014, 09:48

URL: https://babr24.net/?ADE=123717

Bytes: 4332 / 4332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Малышкина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4363

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

512

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14741

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3744

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4532

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3528

30.11.2024

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Родионова Екатерина

Соломатина Татьяна

Филичев Михаил

Григоров Антон

Юрасов Денис

Иванец Вячеслав

Торопкин Максим

Дроков Евгений

Шагдарова Индира