Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

26674

24.02.2014, 14:23

Шелеховские выборы. Кресло для Болотова расчищено

21 февраля иркутский областной суд отменил регистрацию кандидата на должность мэра Шелеховского района Владимира Алексеева, оставив избирателей в недоумении и негодовании. Причем, такие чувства испытывают не только сторонники Алексеева, но и все, кто воспринимал возможность выбора всерьез.

Адвоката, депутата Думы города Шелехова, одного из лидеров кампании впервые пытались снять с предвыборной гонки еще тремя неделями ранее. В Шелеховский городской суд иск подали «знатоки», обслуживающие одновременно двух его соперников – Николая Болотова и жителя Улан-Удэ Виктора Алексеева, однофамильца шелеховского кандидата. Не отрицая достоверность подписных листов за Владимира Алексеева, они заявили о самом «вопиющем» нарушении: в графе места жительства люди указывали Иркутскую область, город Шелехов, но не добавили перед городом Шелеховым Шелеховский район. Еще более страшным беззаконием было то, что в графе места работы сам Алексеев указал, что «работает адвокатом», а нужно было прописать «является адвокатом». По идее за это мало просто отстранять от выборов, следует пожизненно поражать во всех правах!

Но 5 февраля Шелеховский городской суд отказал им в иске (не «вдовлетворил»), посчитав требования болотовских юристов явной несуразицей. Однако те не успокоились и подали апелляцию в иркутский областной суд. Первое заседание было назначено на 18 февраля. В тот день тройка судей еще изумлялась такой настойчивости стряпчих. Надуманность иска признавали и представители Шелеховской ТИК, и областной прокуратуры. Однако окончательное решение тогда выносить не стали. Рассмотрение дела перенесли еще на три дня. И вот в пятницу – последний день, когда можно снять кандидата – был вынесен вердикт его все-таки рубить. Приговор зачитывали с опущенными глазами, а мотивировочную часть так и не предоставили. Ее пообещали подготовить лишь к понедельнику. Вероятно, юридически обосновать такое решение очень и очень трудно.

Контрольный выстрел в голову беспартийным

Несмотря на то, что непосредственно Владимира Алексеева торпедировали люди из штаба Болотова, в Шелехове с большим трудом верят, что Николай Васильевич смог самостоятельно продавить такое решение. Уровень областного суда явно не по силам кандидату от «Справедливой России». Лицензия на телефонное право в России есть только у одной партии или, как принято сейчас говорить, команды.

Конечно, судебно-административный произвол на муниципальных выборах в Прибайкалье не в новинку. Впервые он был опробован еще «командой Мезенцева». По подписям в 2010 году слетали действующие тогда мэры Нижнеилимского района Гендельман и города Свирска Алферов. Лишившись ярлыка «Единой России» на княжение, те наивно полагали напрямую побороться за поддержку избирателей. Апофеозом кампании против неугодных самовыдвиженцев стало отстранение от предвыборной гонки Антона Романова на выборах мэра Иркутска. Но конечный итог тех «выборов» показал предел человеческому терпению на подобную прополку избирательной грядки.

Эпопея с Заксобранием Иркутской области 2013 года сделала подписной секатор общим правилом, которым резали преимущественно кандидатов, имевших реальные шансы на победу.

Однако снятие Алексеева с выборов мэра Шелеховского района стало всё-таки беспрецедентным событием, открыв новую эру избирательного беспредела. Отстранение от гонки его незадачливых предшественников обосновывали хоть каким-то «техническим браком», например – расхождением части адресов в паспортах избирателей с базой УФМС.

Вместе с тем, решение суда не стоит воспринимать как формулу, по которой новые последователи самовыдвижения, могут без опаски оформлять свои подписи. Их будут снимать уже за то, что, напротив, указали район перед названием районного центра. Какая разница? Смысл не в том, прописали ваши избиратели эту строчку или нет. Просто никого не интересуют ни ваши подписи, ни вы сами, ни, тем более, – возможность выбора. Ваши права, как избирателя, никому не нужны! Привыкайте. И не вынуждайте суды ломать голову над «мотивировочной частью».

Медвежья услуга Модину

Судя, по трехдневному размышлению областного суда, решение – снимать или не снимать Алексеева – далось в тягостных раздумьях. Как это аукнется на выборах – никто до конца не понимает. Явно, и в высших домах были противники этой авантюры, помнящие о позоре серебренниковской кампании. Но продавили «ход конем» те, кто в шелеховских реалиях смыслит еще меньше, чем в братских – то есть ровным счетом ничего. Они угодили в приготовленный для них капкан с такой радостью, как Архимед нырял в ванную с криком «эврика!» «Наши интересы с Болотовым тут совпадают!», – промельтишил нервный сигнал в немногочисленных извилинах их мозжечка.

Догадаться о том, что Алексеев забирал у Болотова половину протестной поляны – для них гораздо сложнее, чем Перельману доказать теорему Пуанкаре. Теперь единственный заслон для воцарения Николая Болотова устранен. Пожилой дядечка в очках с хитрым прищуром переиграл и «Единую Россию», и Серый дом, и РУСАЛ. Хотя можно выразиться и по другому: медведи сами себе нанесли мощный пинок в задницу.

Также по теме:

Выборы мэра Шелеховского района. За неделю до

Виктор Михайлов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

26674

24.02.2014, 14:23

URL: https://babr24.net/?ADE=123658

Bytes: 5258 / 5139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6221

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6231

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4314

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9079

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9254

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5708

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10044

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9544

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17975

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18027

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8210

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9558

25.09.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай